15 Февраля 2017 14:32

Барселонское воспитание

c0647b6b7e422c6006c903017816da1d.jpg

Пока великая каталонская команда брала уроки парижского покера, один из главных воспитанников города и клуба набирал очки в Англии. Не играя в футбол.

Понедельничный матч «Борнмута» и «Манчестер Сити» в АПЛ вышел будничным. Гостям удалась победа без нервотрепки, хозяева не показали ничего нового для самих себя образца 2017 года. Однако, игра запомнится. По двум причинам. Первая обсуждалась широко – Габриэль Жезус, метеором ворвавшийся в АПЛ, в дебюте матча получил перелом плюсневой кости. Что означает месяцы лечения, а может и окончание сезона. Большая потеря для «Сити».

Вторая осталась для многих незамеченной, а зря. Учиться ведь, на Гвардиолу глядя, надо не только тем, кто хочет достичь высот в тренерском мастерстве. После финального свистка Пеп продемонстрировал – он остался чутким человеком, даром, что окружают его большие деньги и мировая слава.

«Борнмут», несмотря на сказочное попадание в премьер-лигу, старается позиционировать себя «домашним» клубом. Маленький курортный город, уютный стадион, люди, прикипевшие к команде. Таков главный тренер Эдди Хауи. Таков один из ключевых полузащитников Гарри Артер. В «Борнмуте» он седьмой сезон. Вместе с клубом перебрался из первой лиги в чемпионшип, а затем и в АПЛ. Два года назад признавался болельщиками футболистом года.

2015-й, исторический для «Борнмута» год дебюта в премьер-лиге, стал для Артера самым страшным в жизни. 10 декабря за два дня до матча против «Манчестер Юнайтед» его жена Рэйчел родила мертвую девочку. Сердце малыша перестало биться еще в животе у мамы; сложно даже представить, как Рэйчел, зная об этом, пережила роды. Артер, несмотря ни на что, вышел на поле против «МЮ». Потом признавал, что игра прошла как в тумане. В один момент полузащитник пошел в жесткий стык, получил небольшое повреждение и… разрыдался, когда ему оказывали помощь. Конечно, не травма тому виной – редко футболисты плачут от физической боли. «Борнмут» тогда одержал историческую победу 2:1, Гарри был признан лучшим игроком матча.

48397a748aade1aeecab921a777a36fa.jpg

У родившейся мертвой девочки уже было имя – Рене. Оставшиеся полгода прошлого сезона Артер доигрывал с мыслями о ней. Очень сильно морально помог свояк, Скотт Паркер. Рассказывал о том, как самому приходилось играть и концентрироваться на футболе после смерти отца. Однако, психологическое состояние Гарри особо не улучшалось. Он в том возрасте, 26-27 лет, когда многие друзья детства, одноклубники обзаводились семьями. У них появлялись дети.

Характерные разговоры, заботы о новорожденных, маленькие отцовские радости – чужие, а не свои – сводили Артера с ума. Летом он был в шаге от того, чтобы покинуть «Борнмут» - хотел сменить обстановку. Долгие беседы вел Эдди Хауи, в итоге уговоривший полузащитника остаться. Тем же летом Гарри и Рэйчел организовали благотворительный фонд для людей, переживших подобное несчастье.

В октябре 2016-го супруги объявили о том, что ждут ребенка вновь. И вновь девочку. В ноябре Артер дебютировал в составе сборной Ирландии в официальном матче – команда О’Нила обыграла в отборочной встрече ЧМ-2018 австрийцев. 10 декабря в одной из церквей Борнмута зажглась свеча. Рене исполнился бы год.

Англия затаилась по понятным причинам. Все неимоверно желают, чтобы у семейства Артеров на этот раз все прошло хорошо. После игры «Борнмут» – «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола лично подошел к Гарри, обнял его прямо на поле. Сказал, что будет искренне переживать за его семью в ближайшие месяцы. Артер поблагодарил главного тренера соперников, а после матча в интервью признавался, что не ждал подобного поступка и по-настоящему тронут.

Простым жестом в сложной жизни завоевываются сердца. Оставаться людьми в любой ситуации – как часто мы желаем подобного друг другу. И как редко вспоминаем об этом, когда необходимость «быть человеком» действительно настает. Ну и конечно – Гвардиола дружеской парой фраз не только добавил поклонников себе и клубу. От этого поступка выиграла вся английская премьер-лига. Громадными контрактами и блестящей игрой мировых звезд можно заманить большинство фанатов. Трогательными поступками привлечь внимание тех людей, кто о футболе не готов думать ежечасно. В России мы в последнее время часто стали употреблять выражения «футбольные люди» или «люди футбола». Давайте, оставаясь в футболе, побудем просто людьми.
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей