30 Января 2017 15:14

«Саттоном» по «Линкольну» или Новые Шпоры

4d978880686a411a555160f35ed84562.jpg

Старейший футбольный турнир на планете Земля пришпорил ведущего «Спорт FM» Дмитрия Дерунца. Вот вам авоська замечаний, наблюдений и выводов.

Кубок Англии опять сокрушил. Футбольный турнир, глубже других в мире переплетенный с историей Игры, опять эту историю и сотворил. Впервые в 1/8 финала вышли два представителя пятого по силе дивизиона, то есть так называемые нон-лиг клубы. Напомню, в Англии есть премьер-лига (обособленное создание), а также чемпионшип, первая и вторая лиги, функционирующие под началом футбольной лиги. Все, что дальше – и есть нон-лиг. Именно в клубах, находящихся на пятой ступени (всего ступеней, кстати, 22) и ниже появляются любопытные истории про очаровательных пузанов, занимающихся футболом в свободное от основной работы время. А потом эти пузанчики или просто любители побегать, не обременяющие себе ежедневными изнурительными тренировками, выходят и в кубке могут хлопнуть какой-нибудь серьезный коллектив с традициями.

26a211cc9282d058ba6d718f59db7006.jpg

Такими клубами в нынешнем году стали «Саттон Юнайтед» и «Линкольн Сити». Линкольнцы, по прозвищу «черти», еще полвека назад играли во втором по силе дивизионе Англии, но с тех пор серьезно сдали и уже пять лет как утратили статус клуба футбольной лиги. Наставник Дэнни Коули еще в прошлом сезоне совмещал работу футбольного тренера с работой учителя физкультуры. Но летом оставил школу и сосредоточился на «Линкольн Сити», который как итог впервые с 1887 года вышел в 1/8 финала кубка (одержав волевую победу 3-1 над одним из лидеров Чемпионшипа «Брайтоном») и лидирует с запасом в пятом дивизионе.

c79b5eacc8ff349baa10e0af93aa204b.jpg

«Саттон Юнайтед» таких высот никогда не достигал и в том же пятом дивизионе идет на 16-м месте, скорее борясь за выживание. Футболисты, защищающие цвета клуба, тренируются дважды в неделю. «Саттон», расположенный на задворках юго-запада столицы, этаком лондонском Переделкино, взял и обыграл знаменитый «Лидс» - 1:0. Забавно, что отомстили, получается, трехкратным чемпионам страны. 47 лет назад в кубке «Лидс» был сильнее 6:0. В этот раз единственный гол, как и положено, с пенальти забил капитан по фамилии Коллинс, просыпающийся ежедневно в пять утра, ибо надо на вахту в строительной фирме. 50-летний главный тренер Пол Досуэлл даже отметить успех толком не сумел – назавтра на основную работу, он управляющий в компании-застройщике. За футбольный труд Пол и зарплату-то не получает. А вот таким длинным кубковым походом «Саттон Юнайтед» заработает приличные по меркам пятого дивизиона деньги, с помощью которых погасит кредит за искусственное поле, уложенное на стадионе несколько лет назад. Да, такое решение получилось очень выгодным – не надо отменять игры из-за непогоды, молодежь может тренироваться тут же.

7a23ff7889b0cb8ab9d49c9d2c473227.jpg

Подобные истории в английском футболе сплошь да рядом. Одна красивее предыдущей. Другое дело, что по итогам этого сенсационного уик-энда вспыхнули до боли знакомые российским болельщиками разговоры об уважении к Кубку. В Англии они само собой имеют гораздо более широкий резонанс. Сложилась странная ситуация – предыдущая стадия 1/32 финала также проводилась в уик-энд (6-8 января). Но следующий тур ведущие английские дивизионы проводили только через неделю. И клубы-фавориты смело выставляли составы, приближенные к боевым. 1/16 финала предваряла мидуик – уже во вторник и среду в премьер-лиге и футбольной лиге куча матчей. Сей факт сподвиг главных тренеров на многочисленные замены в стартовых составах в выходные. 13 клубов АПЛ в среднем сделали по 7,5 замен! Легендарный нападающий Алан Ширер в эфире ВВС назвал подобные решения «обманом по отношению к фанатам». «Саутгемптон» и «Арсенал» поменяли по 10 человек, конечно, ближайший резерв канониров сильнее и даже на 5:0. Тот же «Лидс», выпустив новые десять футболистов, «Саттону» и сгорел. У «Брайтона» и «Ньюкасла» по девять новичков, результат – вылет. Покинули турнир «Халл», «Уотфорд» и «Ливерпуль». Есть и обратные примеры – у «Челси» уровень конкуренции в составе таков, что, несмотря на обновление, «Брентфорд» был разорван. Гвардиола вообще проявляет удивительный кубковый респект, выставляя основу «Манчестер Сити». Абсолютно уверен, что подобный подход мы увидим у всех на стадиях, начиная с 1/8. Ведь трофеев в Англии три, а претендентов на них гораздо больше. И клубы, тратящие огромные деньги на усиление состава, могут остаться ни с чем, давая звездам отдохнуть.

4ee19c1220a59b0519ae7a1e641fe1e9.jpg

В тренде этих выходных с обновлением состава оказался и «Тоттенхэм», предоставивший в домашней игре с «Уикомбом» игровую практику девяти новым футболистам. Самую драматичную встречу раунда поставлю выше исторических прорывов «Саттона» и «Линкольна». Почему? А потому что для «шпор» волевая победа 4:3 тоже во многом история, расплата по долгам. Чем «славилась» команда из северного Лондона на протяжении последних двух десятилетий – всегда большие амбиции, хорошие деньги, мощная селекция, слова о великом прошлом, приличная фанатская поддержка и стабильные аншлаги, однако неизменное хождение вокруг да около серьезных достижений. Многочисленные упущенные победы, мгновенно угасающие глаза, манадраж, «волевые» поражения, самое яркое из которых случилось как раз в Кубке Англии. Переигровка той же 1/16 финала 2004 года. Домашняя игра с «Манчестер Сити». 3:0 в пользу Тоттенхема к перерыву и удаление Джоуи Бартона у соперника за оскорбление арбитра. Выходя на второй тайм, знаменитый Кевин Киган, в ту пору главный тренер «МС», в шутку спросил помощника: «не знаешь, где здесь ближайший центр трудоустройства?» Видимо, тот не знал. Итог 4:3 в пользу гостей, один из самых знаменитых камбеков в истории турнира. Удрученный Тоттенхем докатывает сезон на полуспущенных колесах. Прошло 13 лет. «Шпоры» в чемпионате в «мертвом» для себя матче не проигрывают тому же «Манчестер Сити», уходя с 0:2 на ничью. Следом уступают дома в кубке команде четвертого дивизиона опять 0:2, но, совершая три замены, отыгрываются. Остаются вдесятером по причине травмы и вновь проигрывают за две минуты до конца основного времени. В меньшинстве успевают не только сравнять, но и вырвать победу. Те же 4:3 на табло, как и в 2004, но совсем другой «Тоттенхем».

Он меняется на наших глазах. И это не только тактика с тремя центральными защитниками. Это ментальность, это растущая уверенность в своих силах и появляющаяся мертвая хватка. «Тоттенхем» в этом году обязательно чего-нибудь выиграет. Поспорим?
Следущая запись: Уроки истории
Предыдущая запись: Право на ошибку
Дмитрий Дерунец все записи в блоге
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей