1 Февраля 2017 15:04

Уроки истории

f97e0a7186d89df48c2e4155fd14671b.jpg

Фанатам «Лестер Сити» с детства читать и ужасаться.

… «Сити» в последнем туре на выезде сыграл вничью, но это не имело значения. К тому моменту клуб уже стал чемпионом, и в заключительном матче можно было не особо напрягаться. Встречались две команды, исполненные в бело-синих цветах. Одна, та, что «Сити», впервые в истории подняла чемпионский кубок над головой, вторая спокойно финишировала в середине турнирной таблицы.

Знакомая не до боли, а до радости история, согласны? Май 2016-го. «Сити» – это «Лестер Сити», ставший досрочно и впервые лучшим в стране, вторая команда бело-синего цвета – «Челси». Последний тур, который ничего не решал. «Лестер» – первый, «Челси» – 10-й.

Вот только нарисовалась подобная картина в английском футболе не в первый раз.

Перенесемся на 80 лет назад. 1 мая 1937-го. На поле в Бирмингеме два бело-синих «Сити». Хозяева, расположившиеся на 11-й строчке в таблице, и гости из Манчестера, празднующие свое первое английское золото, добытое заранее. Сгоняли ничейку и пошли праздновать. Радость была полной: чемпионство – раз, соседи из «Юнайтед» вылетели – два. Забавно, что праздновал в тот день и «Лестер» – он выиграл второй дивизион и поднялся в первый.

9d969d565c53b4d556df82798cd0f6a0.jpg

Как и лестеровский, манкунианский титул середины 30-х стал сюрпризом для страны. Предыдущий сезон «МС» завершил девятым, в начале победного лидеров команды замучали травмы. «Манчестер» выиграл лишь 3 встречи из стартовых 13, к Рождеству находился на 12-м месте, но провел феноменальную вторую часть сезона.

Каждому – свое. «Лестер» в 2016-м отправился на постсезонное турне в почти родной Таиланд. «Манчестер» в 1937-м – в гости к Адольфу Гитлеру. 70 тысяч болельщиков забили до отказа берлинский олимпийский стадион, фюрер с трибуны наблюдал за матчем сборной, составленной из лучших германских футболистов против триумфаторов английского сезона. Гитлер хотел использовать эту встречу как пропаганду своей идеологии и настаивал, чтобы во время гимнов гости вместе с хозяевами вскинули руки в нацистском приветствии. «Ситуация для нас была сложной, но, посовещавшись внутри команды, мы решили просто стоять по стойке смирно» - вспоминал лучший бомбардир «МанСити» (этакий Джейми Варди тех времен) североирландец Питер Доэрти. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу Германии. Поражение стало первым для «МС» за полгода! Нетипичную для себя ошибку совершил блестящий вратарь Фрэнк Свифт. Спустя 21 год он окажется в Германии в качестве журналиста. И погибнет в печально знаменитой мюнхенской авиакатастрофе.

98d93d98e852ff8191a3ed37d71ab0d6.jpg

Перед началом нынешнего сезона «Лестер», несмотря на статус действующего чемпиона, не рассматривался в качестве главного фаворита. Конте, Гвардиола, Клопп, Венгер, Почеттино, Моуринью, ну вы поняли. Важно – лисы практически полностью сохраняют чемпионский состав за исключением Нголо Канте. Начинают с обидного поражения в Халле, но в целом набирают 7 очков в пяти матчах. «Нормально, Георгий». Не отлично, но нормально. А вот к Рождеству (психологически важный для англичан отрезок) «Лестер» тревожно 15-й. Далее мы с вами лицезреем начисто проваленный январь. По итогам 23-х туров, то есть на данный момент, показатели – 5 побед, 6 ничьих, 12 поражений.

Конечно, идеальным сравнение нынешнего чемпионата с первенством 79-летней давности не будет. 1) Тогда в первом дивизионе принимали участие на две команды больше, а туров было 42, а не 38, 2) за победу давали два очка вместо трех, 3) вылетали два клуба вместо трех, 4) не было никаких еврокубков. Тем не менее, похожесть судеб заставляет удивленно поднимать брови.

«МанСити» в августе 37-го перед стартом – один из фаворитов. Наряду с блестящим «Арсеналом» 30-х, «Вулверхемптоном» и «Чарльтоном». Чемпионский состав сохранен. В первом же туре «Сити» едет на выезд к «волкам» и получает 1-3. Дальше положение немного выправляется. Сравним с актуальными показателями «Лестера». К 23-му туру у «МС» тогда – 9 побед, 4 ничьи, 10 поражений. Сейчас тогдашний «Сити» опережал бы нынешний «Лестер» на 10 очков. Полная жесть началась для действующих чемпионов в феврале/марте. Безвыигрышные серии, крутое пике. Однако, в концовке «Манчестер» громит «Вест Бромвич» 7-1 и в 41-м туре «Лидс» 6-2. Перед последним туром «Сити» 16-й из 22-х! При том, что, напомню, вылетают всего лишь две команды. Но происходит маловероятное: все конкуренты набирают очки, «МанСити» проигрывает «Хаддерсфилду» 0-1 и скатывается на 21-ю строчку.

33ba6d29cdb57df71039f303e686d7bd.jpg

«Манчестер Сити» в сезоне-1937/38 забил больше всех (!!!) в лиге мячей – 80 – и финишировал с положительной разницей (только представьте подобное в наше время). Эти уникальные факты дополняет еще один подлинно исторический: никогда ни до, ни после действующий чемпион Англии не вылетал. Главный тренер того невероятного чемпиона-неудачника Вилф Уайлд работу не потерял, и оставался наставником «МС» вплоть до 1946 года. 14 лет. Это – клубный рекорд до сих пор (Гвардиола явно на него не покушается). Кстати, вернулся «Сити» в элиту только в первый послевоенный сезон.

У «Лестера» образца 2016/17, также, как и у того «Манчестер Сити», весьма дырявая оборона. С атакой дела гораздо, гораздо хуже. Вообще, складывается ощущение, что борьба за выживание в этом сезоне будет не менее задорной, нежели борьба за Лигу Чемпионов. Взбодрился «Халл» после прихода перспективного португальского наставника, должен оттолкнуться от дна «Кристал Пэлас» Эллардайса, упирается «Сандерленд» Мойеса, слегка ожил «Суонси», небезынтересен «Мидлсбро». На этом фоне прошлогодний триумфатор не лучше, а где-то и хуже. Фарт чемпионского сезона ушел – не вернешь. Игроки потеряли солидный кусок уверенности в своих силах. Лига Чемпионов не добавляет эмоций, а отнимает силы. Сейчас Раньери нужно срочно звонить Найджелу Пирсону. Ведь именно под его началом каких-то два года назад «Лестер Сити» совершил чудесное спасение по весне. Иначе лучший тренер 2016-го, безусловно, вошедший в историю, в нее же может и вляпаться.
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей