9 Февраля 2017 23:35

Зарядка для ума

ae5a5001a3f3156a9bf44e980de61f25.jpg

Чемпионат мира по биатлону, и без того центральное спортивное событие февраля (да простят меня футбольные клубы разных стран и калибров), обеспечил себе сверхпопулярность первым же стартом.

«И лучше выдумать не мог», - подумал про себя президент международного Союза биатлонистов Бессеберг, возвращая Фуркада на пьедестал после скандальной смешанной эстафеты. Он понимает: биатлонная семья, живущая мирно и мимимишно, добавляет улыбок и спокойствия, но не рейтингов и внимания. А в меняющемся мире сидеть на попе ровно не пристало. Биатлонисты в целом и не сидят – появляются новые форматы, добавляются типы эстафет, работают всяческие угоды телевидению. Публике не скучно. Но вот так, чтобы поцапаться друг с другом, а-ля боксеры на взвешивании, такого еще не было.

Фуркад наехал на Логинова сознательно. Вспомните: на последнем отрезке своего, третьего, этапа Александр в какой-то момент на подъеме оторвался от Фийона Майе прилично. Казалось, Шипулин будет принимать эстафету с преимуществом в полтора десятка секунд над Францией. Но Квентин достал откуда-то силы на неведомый финишный рывок и догнал Логинова. Интересно, наставлял ли его на максимально близкую к России передачу эстафеты мудрый Фуркад? Ставил ли партнера по команде в известность относительно своих планов подсечь неугодного Александра? Была ли это для Франции командная работа?

К Симону Шемппу по четвертому немецкому этапу победной для них эстафеты вопросов мало. Он проехал его ровно, уверенно, со стрельбой справился. Ну так справился с ней и Фуркад. А каково его преимущество по сезону в скорости над всеми без исключения оппонентами, мы знаем. Так что решусь на рискованное предположение: Мартен мог в этой эстафете принести Франции золото, бросившись в погоню за Шемппом после заключительной стрельбы. Но очередной победе предпочел борьбу с «немытой Россией». На глазах у всего мира. Согласитесь, давно мы не видели такого мизерного внимания к персонам чемпионов. Всех волновала только разборка Фуркад/Шипулин.

Опытный эстафетный боец Ольга Зайцева, комментируя гонку в прямом эфире «Спорт FM», не постеснялась употребить выражения «фуркадишка», «засранец» и «урод» в адрес француза и его поведения на трассе. Оставим сейчас этику в стороне, – обратим внимание на синхронность мышления Зайцевой и Шипулина. Их тональность: «Фуркад в борьбе на финише сыграл на грани фола, правил не нарушил, но повел себя очень не по-спортивному». Поменяйте на секунду в воображении Мартена и Антона местами. Выиграй Шипулин серебро фуркадовским макаром, мы бы говорили о блестящем исполнении задуманного и агрессии в отместку над издевательствами над Логиновым.

Один из очень неприятных трендов этого биатлонного сезона – Шипулин проигрывает финишный створ. Один за другим и разным соперникам. Во всей этой околобиатлонной истерии вокруг смешанной эстафеты мне видится один положительный момент: Антон отвлекается от очередного поражения на последних метрах дистанции. На этот раз проиграно не золото и не упущена медаль. Бронза всегда хороша. Тем более бронза, прерывающая целый ряд неприятных тенденций, и сразу делающая нынешний чемпионат мира для России более успешным, нежели предыдущий.

В обиду себя не дали. Поборолись знатно. И очень хорошо, что следующая гонка – женский спринт. Сутки нашему мужчине-лидеру ой, как нужны, чтобы восстановить эмоции.
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей