22 Декабря 2016 13:33

Лыжи или Сноуборд?

73679450160a9754119ab58574a649df.JPG

«Так, две руки, две ноги, все пальцы, голова и люди вокруг целы» – первое, что подумала я, когда совершила свой самый первый спуск с заснеженной горы.

Я четыре года хотела опробовать горные лыжи или сноуборд, но меня останавливал дикий страх скоростного спуска вниз на неизведанном мне спортивном снаряде. Если бы на коньках, вы сами понимаете… Тут я как кошка, хоть с трамплина спустите, приземлюсь на «лезвия» и поеду.
Благо, в этом году друзья меня переубедили и вытащили на гору. И первый вопрос, которым я задалась: лыжи или сноуборд? Все мне говорили, что фигуристам проще на лыжах, поэтому, я решила начать со сложного – сноуборда.

В голове сразу всплыла Алена Заварзина (наша сноубордистка, призер Олимпиады в Сочи) и их история любви с Виком Уайлдом (также сноубордист, двукратный чемпион Сочи-2014). Ребята познакомились на соревнованиях, в 2011 году расписались и на Олимпийских играх в Сочи-2014 принесли России 3 медали. После этого Алена с Виком стали одной из обсуждаемых семейных пар в российском спорте.

15e2f6a863b82606db91ff4cab6afdbc.jpg

А нас, девушек, этим очень легко подкупить, поэтому сноуборд. В прокатном пункте помимо самого борда пришлось взять ботинки, маску и шлем. Да, у меня ценная голова и в шлеме теплее, чем в шапке. Да и по технике безопасности он необходим.

96e87c28f23fbc44a91892073e66eceb.JPG

Нас было четыре новичка, поэтому мы взяли инструктора по имени Надежда. Ее имя мне как бы говорило, что не все потеряно. Но, к сожалению, от имени было больше пользы, чем от нее самой. Она лишь объяснила, что такое канты (это переднее и заднее ребро сноуборда) и что для первого раза нам необходимо ехать поперек горы, условной ёлочкой... За 1 совет с нас четверых Надежда взяла 5000 рублей. Безумие, что тут еще скажешь, учитывая еще тот факт, что в итоге меня учил друг, который уже умел кататься.

Для любого новичка самое сложное – встать с попы на ноги с пристегнутыми к борду ногами. С виду ничего сложного, а на деле – как всегда… Мне понравилось на сноуборде, но был дикий дискомфорт от того, что обе ноги заблокированы, и получается, что если ты падаешь, то катишься кубарем с горы вместе с этой доской. И потом эта постоянная необходимость отстегивать ботинки, подниматься на гору, потом садиться попой на снег, застегивать их обратно… Это утомляет.

3d7dfa4636bd6a94a691aea1999246b1.JPG

Во вторую поездку на гору я взяла лыжи. Другое дело! Ноги отделены, при падении лыжа сама отстегивается, да еще и палкой можно тыкнуть в неприятного тебе человека (шучу конечно). В этот раз уже обошлись без инструктора. Опять-таки друг, но уже лыжник, показал, как тормозить. И все. Поднялись на гору и вперед.

565da015f25be81b69f8234bfd28f82a.JPG

Если вы более менее умеете кататься на коньках, то лыжи вам покорятся при первом же спуске. Что мне еще понравилось в лыжах, так это то, что ты имеешь возможность катиться с горы лицом, а так скорость лучше ощущается. И еще после сноуборда на следующий день очень болели икры, а после лыж все в порядке. При этом растяжкой я позанималась хорошо и в тот, и в другой раз.

Что касается цен, то и сноуборд, и лыжи (полный комплект) мне обошлись одинаково – в 1300 рублей на 3 часа. Инвентарь дешевле брать в пунктах проката по пути на горнолыжный комплекс. На самой горе дороговато.

Я для себя не вычеркнула сноуборд, непременно буду на нем кататься, но лыжи в моем дерби победили. Возможно, лишь потому, что на них мне привычнее и легче.

В заключении хочу сказать спасибо друзьям, которые составили компанию, которые учили меня и без которых не было бы этого поста.


Загрузка плеера
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей