3 Ноября 2016 12:21

Евротур, как спасательный круг

1d9c0576438c2c9dae1b486fc0d26dcf.JPG

На календаре начало ноября, а команды КХЛ уже сыграли половину регулярного чемпионата. Начали в августе, хотя, если посмотреть, то смысла в таком раннем начале не было.

Вступили мы в очередной сезон с лозунгом «Все для сборной». Но вот почему–то забыли про другой слоган, который работает в разы лучше «сильная лига – сильная сборная», я бы даже сказал это аксиома. Вот и получается, что не КХЛ готовит игроков для сборной, а НХЛ. Там за океаном лига сильнее, календарь более сбалансированный, пусть и из 82 матчей. Мы же идем, как всегда своим путем.

Путь этот не всегда понятный и не всегда правильный, но идем уверенно, готовим сборную к очередному чемпионату мира. А ведь на заре создания КХЛ задача была вывести российский хоккей на более высокий уровень. Так, чтобы конкурировать с НХЛ. По части денег с НХЛ конкурируют несколько клубов, во всем остальном проигрываем очень и очень серьезно. Вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ работает только на бумаге. Да появляются молодые таланты у нас, но предпочитают они играть там. Посмотрите, кто сейчас остался в лиге, звезд просто нет, за исключением СКА, где все они и сосредоточены. Но это явно не проблема команды из Санкт–Петербурга, это именно проблема лиги с ее регламентом. СКА регламент не нарушает, действуя в рамках, прописанных именно регламентом КХЛ.

Однако вернемся к Евротуру. Практически все клубы можно сказать доползли до паузы – это словно глоток свежего воздуха. Травмы, сложный график, отсюда провалы команд, у которых проблемы с бюджетом, они не могут себе позволить роскоши держать еще одну пятерку в запасе, чтобы в необходимый момент задействовать этих хоккеистов. Остальные же вздохнули с облегчением, когда получили заветные выходные. Об этом, кстати, говорят и иностранные игроки, по мнению которых пауза была просто необходима. Вот и получается, что в данной ситуации лига принимает все условия сборной, но совершенно не заботится о своих интересах, интересах клубов. А так всё же вряд ли система будет работать. Нужна сильная лига, где будет высокая конкуренция в составе, где игроки будут не ползти от евротура к евротуру, мечтая о передышке, а где будут играть и радовать зрителей. Ведь главным в хоккее является все же болельщик. Но и про это никто не вспоминает.

Вопросов много и решать их надо. Или мы готовим сборную, или мы развиваем лигу, как мощную организацию, способную именно работать во благо сборной. А пример тут простой, перед глазами НХЛ, которая учитывает интересы клубов, зарабатывая деньги, которая учитывает интересы болельщиков, которые приносят эти самые деньги. Работает этот механизм практически исправно. Конечно, свои нюансы есть везде. Но стремиться к хорошему все же стоит, и перенимать опыт не стыдно. А пока ждем очередных матчей Евротура, правда никаких вопросов к игре сборной особо нет. Для сборных есть Олимпиада, есть Кубок Мира и чемпионат мира, все остальное уже и не так важно…

acb06de9ece2d50d1dd53f03deb080ba.jpg
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей