26 Октября 2016 18:54

Милош Ржига: «Турниры для сборных нужно проводить реже»

da13c567e1fcb4ca8723eed70ac6163e.jpg

Главный тренер «Слована» дал эксклюзивное интервью ведущему программы «100% Хоккея» Владимиру Дехтяреву.

- Милош, здравствуйте. Как Вы думаете, нужен ли лимит на легионеров в КХЛ?

- Я думаю, этот вопрос стоит задавать не мне, а руководству лиги и российского хоккея. Нужно понять, усилят ли молодые игроки КХЛ, или, напротив, ослабят её. Но иностранные игроки и тренеры могут внести что-то новое в российский хоккей и это, как мне кажется, очень здорово.

- После завершения Кубка Мира вновь пошли разговоры о размерах площадки. Вам, как тренеру, какие площадки больше подходят под тактику, канадские или европейские?

- У нас в Европе практически нет канадских площадок, в Чехии их всего две, в России тоже в основном большие катки. Для игроков, наверное, лучше канадские площадки, потому что там играть гораздо проще никаких комбинаций, только борьба за шайбу, борьба у бортиков, борьба на пятачке, много бросков. Всё это делается для зрелища, чтобы на трибунах не было пустых мест. В то же время в Европе больше техничных игроков, за игрой которых тоже приятно наблюдать. Да и в Америке сейчас всё больше техничных игроков, нет того культа силового хоккея, который был раньше. Поэтому я бы предложил сделать среднюю площадку – больше, чем американскую, но меньше европейской.

- Сейчас очень многие тренеры жалуются на большое количество грязи в КХЛ, хотя вроде судейский корпус борется с этими проявлениями.

- Я с трудом представляю, о какой грязи идёт речь. Со стороны игроков такое поведение можно объяснить эмоциями, стоит понимать, что они находятся под большим прессом – болельщиков, руководства, тренеров. Все хотят победить, все борются за результат. Да, иногда могут быть какие-то грязные ситуации, но все мы должны уважать друг друга, уважать здоровье игроков. Например, мы потеряли в начале сезона игрока из-за травмы, а хоккеиста, которого её нанёс, дисквалифицировали на две игры. Но мы всё равно не верим в то, что хоккеисты наносят травмы специально. Да, такое было раньше, но сейчас такого нет точно. И уж точно судьи не заинтересованы в том, чтобы на площадке была какая-то грязная борьба.

- Какие проблемы в чешском и словацком хоккее наиболее серьёзные?

- Главная проблема – в развитии детско-юношеского хоккея. Если раньше в секции записывалось по 200 человек, то сейчас – по 30. Ещё большая ошибка детских тренеров в том, что они с детства заставляют играть ребят только на результат. Они ещё дети, им нужно играть, а не думать только о победах. Тренировочный процесс тоже, как мне кажется, построен не совсем верно – раньше все были на улицах, тренировались раза два в неделю, а сейчас у всех тренировки каждый день, и юные хоккеисты начинают думать, что у них уже всё есть, и ничего больше делать не надо. Надо заниматься другими видами спорта – гимнастикой, другими играми. И только лет с 15 уже должен быть акцент только на хоккее. В возрасте 18-20 лет теряется очень много игроков. Например, при лимите на молодых игроков к нам приходил парень-лимитчик, мы ставили его в состав, но через год он уже вырастал из возраста лимита, а нам в состав обязательно нужен новый молодой игрок. В итоге с этим «лимитчиком» мы прощались, брали нового. И затем тот просто парень пропадал из виду. И таких примеров масса.

- Как Вы относитесь к отъезду молодых игроков в НХЛ?

- Не очень хорошо. На мой взгляд, это проблема, причём не только КХЛ. Так, у нас уходят 15-летние игроки из Словакии, Швеции, Финляндии. Уходят в АХЛ и другие юниорские лиги в Америке. При этом родители думают, что теперь дорога в НХЛ для их детей открыта и не понимают, что дома их сын развивался бы лучше. Нужно сделать правило, что, если талантливый хоккеист провёл на родине определённое количество игр, то он может уезжать в НХЛ. Лет в 20-25, когда ты уже более-менее известный игрок дома, то пожалуйста, пробуй свои силы за океаном. А вот зачем совсем ещё юные игроки уезжают в АХЛ, мне не очень понятно. Хотя очевидно, что КХЛ – это абсолютно другой уровень. Да, они хотят выучить язык, окунуться в американскую среду, но в целом в их возрасте я бы предпочёл играть в Европе.

- На Ваш взгляд, не много ли сейчас команд в КХЛ (29)? Ведь, по сути, на все клубы игроков высокого уровня просто не хватает.

- Я думаю, что это слишком много, потому что есть немало команд, которые играют, по сути, полсезона, а потом прекращают бороться. Так что для качества лиги было бы лучше, если бы команд было меньше. Но это, опять же, зависит от экономической ситуации в клубах.
Нужно развивать систему фарм-клубов, чтобы основные составы команд могли в любой момент получить хорошего игрока. При этом стоит понимать, что в НХЛ вся эта система развивалась сто лет, а КХЛ ещё и 10 лет не исполнилось. Так что КХЛ есть чему учиться, и я уверен, что лига ещё будет развиваться.

- Китайский клуб в КХЛ – это экзотика или необходимость?

- Конечно, это и экзотика, и экономика, и политика. Спорт делается для болельщиков, для радости людей вокруг, но там, в Китае, я этого не вижу. Когда на хоккей ходят 200 человек, то для такой лиги, как КХЛ, это просто несолидно. Вот в Братиславе, например, великолепный зал, там невероятная атмосфера. Так что КХЛ может найти ещё много мест, где люди реально любят хоккей и прийти туда.

- Последние несколько сезонов мы видим в КХЛ не самую высокую посещаемость. Почему, на Ваш взгляд, болельщики стали меньше ходить на хоккей?

- Сначала был бум, было что-то новое, все подумали, что это будет реальная альтернатива НХЛ, пошли на стадионы. Сейчас же наступил экономический кризис в стране, кризис в спорте, поэтому народу на трибунах стало меньше. Хотя в этом сезоне уровень КХЛ поднялся и, как мне кажется, болельщиков на трибунах прибавилось.

- Сейчас продолжаются споры по поводу значимости Евротура. Вам, как тренеру клуба, нужны эти паузы или их можно было бы распределить равномернее на все матчи чемпионата?

- Мне кажется, сегодня в хоккее проводится слишком много международных турниров. Каждый год четыре этапа Евротура, потом чемпионат мира, каждые четыре года – Олимпиада. Лучше, наверное, было бы взять пример с футбола и проводить турниры несколько реже. А сейчас получается, что из-за пауз и чемпионата мира мы начинаем готовиться к чемпионату КХЛ чуть ли не в июне, а плей-офф заканчивается в апреле. В результате половина команд заканчивает сезон чуть ли не в январе. Всё это, конечно, не очень здорово.

- Цели и задачи «Слована» на этот сезон?

- В прошлом сезоне у нас была задача усилить команду, показывать лучший хоккей. Но сейчас у нас идёт травма за травмой, да и календарь не самый простой. Но мы не будем опускать руки! Опять же, нужно учитывать экономические факторы. Мы стараемся придерживаться политики, чтобы в команде играло больше словаков, но на таком уровне их не очень много. Опять же, у нас прекрасный дворец, великолепные болельщики, отличный город. Всем тут очень нравится. Поэтому будем стараться соответствовать этому уровню и показывать достойный хоккей.
Аудио
Видео
лента новостей