9 Января 2017 11:50

Третье место и сравнение с Кросби

618b26adcd8ff9d618dd34e40cd2f161.jpg

Как всегда, Новый год связан не только с праздниками, но и с молодежным чемпионатом мира по хоккею, который всегда проходит в одни и те же сроки с 26 декабря по 5 января. Перед стартом этого чемпионата я говорил в эфирах, что сборной России под силу бороться за золото и мы были в шаге от финала, но увы не сложилось.

Что же не получилось в первую очередь?

На мой взгляд не хватило глубины состава, несколько человек просто выпадали из общего рисунка игры, собственно об этом уже по окончании турнира говорил и главный тренер Валерий Брагин. А вот сам Брагин в очередной раз показал себя тренером, умеющим работать и готовить команды именно на столько скоротечные турниры. Могли ли победить американцев? Да могли. Ведь кроме фарта в исполнении буллитов должно быть и мастерство. Американцы в полуфинале свой шанс не упустили. И заканчивая тему с буллитами, никакого заговора там не было. Еще в мае 2016 года на конгрессе ИИХФ было принято решение, что теперь пробивается по пять буллитов, если основное время матча и овертайм закончились в ничью.

Посыпать голову пеплом и говорить, что все плохо вряд ли стоит, но вот точно стоит обратить внимание на сборные Швеции, Канады и США. Вот эти сборные отличает от других команд своим мастерством, тактически грамотными действиями, каждый игрок знает свою роль на площадке. И это несмотря на достаточно юный возраст. Сборная России брала же, как всегда индивидуальным мастерством, где-то сработало, как в матче за бронзу против шведов, когда нас вытащил вратарь «Магнитки» Самсонов и гол в овертайме хоккеиста «Лады» Гурьянова. Но именно мастерства не хватило в полуфинале.

Вот и получается, что Самсонов, Капризов, Полунин, отчасти Гурьянов и в нескольких матчах Сергачев – все, на что мы рассчитывали. Этого маловато для победы. И опять мы возвращаемся к системе подготовки хоккеистов и эта система у нас хромает, да об этом мы не раз уже говорили. В любом случае парни заслужили слова благодарности они бились в каждом матче и бронзу именно завоевали, вырвав победу в тяжелом матче против шведов.

И отдельно про Кирилла Капризова, который стал лидером нашей сборной. По потенциалу Капризова ставят рядом с Владимиром Тарасенко, а некоторые специалисты уже сейчас ставят его даже выше Тарасенко. Сейчас Капризов играет в Уфе, став в этом сезоне одним из лидеров «Салавата Юлаева». Задрафтован Кирилл «Миннесотой» в пятом раунде под общим 135 номером. Но вот единственным недостатком хоккеиста считается невысокий рост и недостаточно развитые габариты. Но думаю ему это не помешает стать игроком высочайшего уровня. Вот и главный тренер нашей сборной Валерий Брагин сравнил его с самим Кросби.

И в концовочке хотелось бы привести слова некогда главного тренера сборной Швеции Пера Мортса: «Швеция воспитывает хоккеистов, а Канада — победителей. Мы должны учиться у них тому, как нужно бороться и выигрывать. Мы внесли изменения в тренировочный процесс, набрались опыта, но пока еще отстаем от североамериканцев. Канада — номер один в мире».

Да сборная Канады на этом чемпионате мира – вторая, но, главное, их конвейер продолжает работу и там появляется хоккеисты постоянно и независимо от того, был «урожайным» год или нет.
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Новости партнеров