23 Марта 2017 19:47

Что изображено на эмблеме «Сампдории»

36e1b44a3a9a75645b07df25d10cdea2.jpg

Болельщики, не особо пристально следящие за Серией А, наверняка задавались вопросом, что же нарисовано на эмблеме «Сампдории». Людям со слабо развитым воображением довольно сложно различить там что-либо. Но на самом деле у эмблемы «Сампдории» очень красивая и в некотором смысле романтичная история.

«Сампдория» была образована в 1947 году в результате слияния клубов «Андреа Дориа» и «Сампьердаренезе». А Генуя, как известно, город портовый. Поэтому эмблема новоиспечённого клуба просто обязана была быть связанной с морем. В итоге руководство клуба решило, что на эмблеме команды должно красоваться изображение рыбака – пожалуй, самой распространённой профессии в городе.

Художник выполнил работу на славу – образ генуэзского рыбака вышел невероятно красивым и романтичным. На фоне из черной, красной, белых и синей полос (цвета клубов «Андреа Дориа» и «Сампьердаренезе») изображён силуэт курящего бородатого мужчины, совмещающего в себе колоритные черты традиционных генуэзских рыбаков: шляпу, бороду, растрёпанные ветром волосы и курительную трубку во рту. У него даже есть имя Бачичча — уменьшительного от «Battista», что в переводе означает «креститель» — довольно распространённое в Генуе имя.

Довольно быстро Бачичча стал настоящим символом «Сампдории» - его образ стал использоваться в различной клубной символике. Со временем фигурки поставревшего Бачиччи видоизменились – вместо романтичного бородатого мужчины он превратился в лысеющего, но очень дерзкого старика.

25a840ecbe49e0ad6e98849297874e01.jpg

А относительно недавно дерзкий Бачичча стал фигурантом скандала. В 2009-м году в рамках развернувшейся в Генуе антитабачной кампании было предложено убрать с эмблемы «Сампдории» трубку. Однако руководство и фанаты генуэзского клуба данное предложение отвергли. А тогдашний президент «Сампдории» Риккардо Гарроне в шутку заявил, что на эмблеме изображена незажжённая трубка, поэтому ни о какой пропаганде курения речи быть не может.

d2f992abeb51163a876dca2f7bf85ab1.jpg

В общем, эта история о том, как эмблема футбольного клуба стала одним из символов целого города. И многие туристы, отправляясь в Геную, первым делом пытаются найти того самого Бачиччу, мужественный профиль которого красуется на груди футболистов «Сампдории».
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...