6 Апреля 2017 20:32

Просто одинокая волчица. История эмблемы «Ромы»

b2796f996062f311a2e48b4e452e4ac0.jpg

Одна из самых красивых футбольных эмблем принадлежит итальянской «Роме». Её история кажется довольно прозрачной, что, в общем-то, не делает её менее интересной.

Футбольный клуб «Рома» был образован 22 июля 1927 года, когда четыре римские команды – «Фортитудо», «Про Рома», «Романо» и «Альба» были объединены для создания мощного коллектива, который смог бы противостоять северным грандам в лице «Ювентуса», «Милана» и «Интера». Это было сделано по инициативе одного из лидеров фашистской партии Итало Фоски. Вопросов с выбором названия для нового клуба не было. «Мы назовём её «Ромой»!», – заявил Фоски в ответ на вопрос о названии новой команды. Лишь одному римскому клубу удалось сохранить независимость – им оказался «Лацио», которым руководил генерал милиции Джоржио Ваккаро.

Вопросов о эмблеме «Ромы» тоже особо не возникло. Более того, руководители новоиспечённого клуба решили особо не заморачиваться и взяли готовую эмблему поглощённого «Фортитудо». Впрочем, иначе поступить было просто невозможно – уж больно подходящей она оказалась для клуба, призванного стать символом Рима.

Эмблема клуба состоит из двух частей: в верхней части изображена Капитолийская волчица, в нижней - логотип ASR (Associazione Sportiva Roma - Спортивная Ассоциация Рома). Пожалуй, каждый школьник знает, что Капитолийская волчица является одним из главных символов Вечного города. Согласно преданию, Рем и Ромул, основатели Рима, были вскормлены волчицей, которая впоследствии стала священным животным города. К волчице они попали по воле случая. Амулий, стремившийся избавиться от наследников царского престола и захватить власть, обрек мать младенцев Сильвию на обет безбрачия, однако та родила от бога Марса, и Амулий приказал бросить детей в Тибр. Корзинка с младенцами прибилась к Палатинскому холму, где Рема и Ромула взрастили волчица, дятел и чибис. В общем, легенда красивая, и не отразить её на эмблеме было бы довольно глупо.

36d17dc02d978337994d8e3ffc07d050.jpg

Цвета эмблемы позаимствованы у римского флага: золотой цвет – цвет богов, красно-коричневый – цвет императоров. В желто-красные цвета облачались также римские легионеры.

Собственно, с тех пор эмблема клуба претерпевала лишь косметические изменения. С годами у «Ромы» появилось прозвище «волки», что сподвигло руководство клуба в 80-х годах кардинально изменить эмблему римлян. Теперь на футболках «Ромы» красовалась морда волка. Довольно симпатичная и воинственная, стоит признать.

23c99af6174ab1e3e7474227d8cedd1d.jpg

При этом и сами римляне выступали в это время довольно недурно. Однако болельщики всё равно скучали по старой-доброй волчице с Ромулом и Ремом, в результате чего в 90-х годах старая эмблема снова вернулась на футболки «Ромы». После этого были незначительные изменения, касающиеся расположения букв и их шрифта. Но суть осталась прежней – «Рома» является главным клуб Рима, который несёт в себе великие традиции Вечного города.

8f624cb58059a49a5c16e7edd0a769d7.jpg

Вот, в общем-то все эмблемы «Ромы». Вряд ли в ближайшее время нас ждёт что-то новое, разве что к силуэтам Ромула и Рема добавится Франческо Тотти.

ce4bd1a81896b23c46fc034b9a0d0365.jpg
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...