14 Марта 2017 21:40

Бал-маскарад. История создания вратарского шлема

693fb9070cf201db40ee5a1488236d5d.jpg

Сегодня трудно представить, что раньше хоккейные вратари играли без масок. Сегодняшний наш рассказ о тех, благодаря кому лица современных голкиперов надёжно защищены.

Первым вратарём, примерившим маску стала… женщина. В 1927 году голкипер женской команды Королевского Университета в Кингстоне Элизабет Грэм вышла на лед в маске для фехтования. Пошла она на это не по своей воле, а по настоянию отца, не особо желавшего и дальше платить за лечение выбитых зубов своей дочери.

Первым вратарем-мужчиной, вышедшим на лед в маске в официальном матче, стал Клинт Бенедикт (между прочим, 77-й в рейтинге лучших хоккеистов мира в истории по версии The Hockey News). 7 января 1930 года игрок «Монреаля» Хоуи Моренц своим броском сломал Бенедикту переносицу. Бенедикт пропустил 6 недель, но за это время нашел способ избежать дальнейших травм - изготовил маску. Конструкция, правда, была далека от совершенства, но в те годы это был настоящий прорыв. В оставшихся матчах чемпионата он пробовал различные варианты масок, однако уже 4 марта в матче против все того же «Монреаля» Бенедикту сломали нос. Раздосадованный вратарь после этого решил отказаться от маски, так как она препятствовала нормальному обзору и, к тому же, толком не защищала лицо. Впрочем, маска Бенедикта сохранилась и до сих пор находится сегодня в Зале хоккейной славы в Торонто.

01681c0b8dea02deb20545b1910426df.jpg

На Олимпиаде 1932 года в Лейк-Плэсиде в маске сыграл вратарь сборной США Франклин Фаррелл, надевший специальную проволочную сетку, защищавшую исключительно глаза. По сути, это была маска из лакросса, которая, разумеется, от мощных бросков спасала далеко не всегда.

50c7fac73dc38c9db5ee28ae17549f38.jpg

А на Олимпийских играх 1936 года в Гармиш-Партенкирхене бейсбольную маску надел вратарь сборной Японии Тэйцзи Хонма. Он носил очки, поэтому маска смотрел довольно своеобразно.

23780ab001b388a4668ced23238a227d.jpg

В 1954 году умелец из Онтарио по имени Делберт Лауч изготовил несколько довольно примитивных масок из кусков пластика и подарил вратарям всех 6-ти клубов НХЛ. Однако после первых же матчей вратари маски забраковали: от этих масок: они очень сильно запотевали и бликовали от мощного освещения. Вратари снова остались без защиты.

И вот 2 ноября 1959 года в хоккее произошла самая настоящая революция. В матче «Монреаля» и «Нью-Йорк Рейнджерс» после мощнейшего щелчка Энди Бадгейта шайба угодила в нос и скулу вратарю «Канадиенз» Жаку Планту. Голкипер покинул площадку, а матч остановили на 45 минут. Планту наложили 7 швов, тренерский штаб готовился выпустить его обратно, однако Плант в ультимативной форме заявил, что без маски на лёд не выйдет. Тренер «Канадиенз», Гектор Блейк, на протяжении долгого времени запрещавший Планту надевать маску, осыпал вратаря проклятиями, но был вынужден сдаться – запасного-то голкипера у команды не было. Болельщики смеялись над Плантом, обзывали его трусом, но тому было всё равно – он продолжал играть в маске и рекомендовал делать это другим. Ещё бы! К 1959 году Жак имел четыре перелома носа, два перелома скул, перелом челюсти, перелом лобной кости, сотрясение мозга и примерно две сотни швов на лице. Ясное дело, что даже такие мужественные люди в конце концов задумывались над защитной амуницией.

24e16ef96d88b79723da2767c39070ec.jpg

А через три года маску надел и, казалось бы, совсем железный Терри Савчук. Наверняка многие помнят знаменитое фото Терри, на котором изображено его исчерченное шрамами лицо. Даже настолько принципиальный и мужественный голкипер понял, что играть без защиты – неоправданно опасно.

51fa039c36da64a4092360a1eccc6044.jpg

А в СССР маска впервые появилась в 1962 году на лице Анатолия Рагулина, вратаря воскресенского «Химика». Однажды на тренировке шайба угодила ему в бровь. Врачи вынесли неутешительный диагноз: повреждена глазная мышца, и нормальное зрение не восстановить, с хоккеем придется заканчивать. Однако тренер «Химика» Николай Эпштейн уговорил Рагулина снова встать в ворота. Анатолий понимал, что лицо надо защитить, потому что даже малейшая травма могла привести к тяжелейшим последствиям. На выручку Рагулину пришёл знакомый специалист по ракетным двигателям. От металлического бюста Жданова (одного из соратников Сталина) в натуральную величину специалист по двигателям ножовкой отпилил голову, распилил ее вдоль, затылочную часть отбросил, а на лицевой на месте глаз, ноздрей и рта высверлил дырки. Страшно представить чувства нападающих, на которых из ворот смотрело лицо бывшего видного партийного деятеля. Правда, Рагулин не запомнил имени умельца, так что первая в истории советского хоккея маска осталась безымянной. А вот публика приклеила к Рагулину ярлык «трус». Не понимая, на какой риск идут вратари.

С тех пор форма и размеры масок менялись, однако играть без неё вратарям было просто-напросто запрещено. И это здорово! Всё-таки лучше видеть красивые сейвы, чем покалеченные лица.
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...