27 Апреля 2016 18:22

Голиаф, изменивший баскетбол

3d87e5e764f10ac23f336474ef4848ad.jpg

Некоторые спортсмены настолько доминируют над остальными, что из-за них приходится менять правила соревнований, чтобы дать остальным шанс. Сегодняшний наш рассказ – об одном из величайших баскетболистов в истории – Уилте Чемберлене

Уилт Чемберлен родился 21 августа 1936 года в Филадельфии. Уже с раннего детства он увлекался самыми разными видами спорта, а уже в 10 лет вымахал аж до 180 см, что, в общем-то и предопределило его будущее. Обучаясь в школе, высоченный Чемберлен бил всевозможные рекорды и получил прозвище «Голиаф».
В 1955 году он поступил в Канзасский университет и стал игроком NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта). Играя за университетскую команду, Уилт так же поразил всех своим мастерством и космической результативностью. Правда, завоевать титул чемпионов Канзасский университет так и не смог. Тем не менее, всем было понятно, что Чемберлена ждёт большое будущее в НБА.
В 1959 году Чемберлен стал игроком НБА, будучи выбранным на драфте командой «Филадельфия Уорриорс». 24 октября 1959 года состоялся дебют Чемберлена в национальном чемпионате, да не просто дебют, а настоящий триумф: уже в первой же игре новичок набрал 43 очка и сделал 28 подборов.

Свой первый сезон Уилт проводил просто потрясающе, поражая всех своей результативностью и мощной игрой. Его соперники, пытаясь хоть как-то остановить Голиафа, применяли самые грязные приёмы били по рукам, ногам, встречали корпусом, а однажды дело дошло аж до укуса. Всё было настолько плохо, что к концу первого сезона Уилт собирался закончить карьеру, настолько жестоко играли против него соперники. К счастью для мирового баскетбола, он этого не сделал и в этом же сезоне стал лучшим новичком НБА, MVP сезона и лучшим игроком Матча всех звёзд. Более того, «Филадельфия Уорриорс», закончившие прошлый сезон на предпоследнем месте, вышли в финал, где, правда, Чемберленд не смог в одиночку остановить легендарный «Бостон Селтикс».

В составе «Филадельфии» Уилт Чемберлен на протяжении семи сезонов подряд становился самым результативным игроком НБА, устанавливая невероятные рекорды. Так, в сезоне 1961/62 он набрал рекордные 4029 очков за сезон и стал главным героем одного из самых легендарных матчей в истории НБА. В матче против «Нью-Йорк Никс» Уилт набрал за одну игру 100 очков, установив немыслимый рекорд, который до сих пор не побит.

Впрочем, как бы ни был хорош Уилт, завоевать чемпионство с «Уорриорс» ему никак не удавалось. Спустя семь лет он перешёл в клуб «Филадельфия-76», и сыграл в финале НБА против своей бывшей команды. В этот раз удача повернулась лицом к Уилту, и он наконец-то стал обладателем заветного перстня чемпиона НБА.

После этого Чемберлен перешёл в «Лос-Анжелес Лейкерс», где в сезоне 1971/72 снова стал чемпионом. Самое интересное, что в решающем матче финальной серии он играл со сломанной рукой, отказавшись от обезболивающих, считая, что это отразится на точности его бросков.

О легендарности Чемберлена говорит и тот факт, что из-за его доминирования на площадке приходилось несколько раз менять правила баскетбола. Для начала в 1964 году НБА расширило трёхсекундную зону, потому что при старом формате сопротивляться Уилту было совершенно бесполезно. Но самым значительным изменением, спровоцированным Чемберленом, стала редакция правил пробития штрафных. Вообще броски с линии всегда были слабым местом Чемберлена, поэтому он пошёл на некоторые ухищрения, придумав оригинальный способ пробития штрафных. Он вставал на линию, бросал мяч в щит, делал пару шагов, выпрыгивал и, поймав отскочивший мяч в воздухе, втыкал его в кольцо. То есть делал слэм-данк. Разумеется, процент реализации штрафных у Чемберлена был стопроцентным. НБА такой расклад никак не устраивал, поэтому было принято решение ввести правило, согласно которому во время пробития фолов нельзя пересекать линию штрафного броска.

Закончив карьеру, Уилт, что называется, не потерялся. Его задействовали в рекламе и даже кино. Так, Чемберлен даже снялся в фильме «Конан-варвар», где партнером стал сам Арнольд Шварценнеггер. И даже когда Уилту перевалило за 50, многие клубы НБА продолжали предлагать ему дорогие контракты. Поговаривали даже, что Чемберлен может выйти на ринг против Мохаммедом Али. Боксёром Чемберлен не стал, но стал успешным бизнесменом, был владельцем ночного клуба, спонсировал команды по волейболуhttp://vespo.com.ua/vidyi-sporta/voleybol-dayosh-sport-v-massyi/и легкой атлетике, снимался в рекламе. В 1975 году Чемберлен возглавил Международную ассоциацию волейбола.

В 90-е годы Уилт Чемберлен стало подводить сердце, и 12 октября 1999 года его не стало. Пусть он играл больше почти 50 лет назад, Чемберлен до сих пор остаётся одной из главных легенд НБА и человеком, изменившим баскетбол.


Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Новости партнеров