28 Апреля 2016 20:40

Теннисистка, игру которой ждала сама королева Англии

755e748d2e00ab9f6f84f66b6b563207.jpg

Сегодня теннис является одним из самых популярных видов спорта, а теннисисты – одними из самых высокооплачиваемых спортсменов. Но давным-давно теннис носил лишь любительский статус, а первым профессионалом, перевернувшим представления об игре, стала хрупкая французская девушка, о которой мы сегодня и расскажем.


Сюзанн Ленглен родилась 24 мая 1899 года во французском Компьене. Её первым тренером стал отец, работавший секретарём теннисного клуба Ниццы. Он обеспечивал дочери бесплатные тренировки дважды в неделю и разминочные игры с клиентами клуба, в число которых входили сильнейшие теннисисты мира. Отец внимательно следил за стилем игры мировых звёзд и организовывал шустрой дочурке спарринги с мужчинами. Разумеется, Сюзанн получила на этих тренировках такой опыт, что затем стала просто недосягаемой для любых соперниц.
Вообще отец серьёзно взялся за спортивное воспитание Сюзанны. Так, девочка часами отрабатывала точность удара, раз за разом попадая мячом в носовой платок, который заботливый и требовательный отец передвигал по корту.

Уже в 14 лет, накануне Первой мировой войны, Сюзанн дошла до финала национального чемпионата Франции, где, правда, проиграла. Но, проиграв одиночный титул, Ленглен выиграла в миксте вместе с Максом Декюжи, а на проходившем в Париже чемпионате мира на твёрдых (грунтовых) кортах стала абсолютной чемпионкой, победив во всех трёх разрядах. Ожидалось, что вундеркинд летом примет участие в своём первом Уимблдонском турнире, но тренер-отец решил повременить с лондонским дебютом до следующего года. Но что-то пошло не так, и в итоге начавшаяся война отложила появление Ленглен на Уимблдоне аж на целые пять лет.

Впервые приехав на Уимблдон в 1919 году, Ленглен разгромила всех соперниц, отдав по пути к раунду вызова только 17 геймов и ни одного сета. В раунде вызова Ленглен встретилась с семикратной победительницей этого турнира — 40-летней англичанкой Доротеей Ламберт-Чамберс. Долгая и изнурительная борьба в первом сете приносит успех Ленглен — 10:8. Во втором сете опытнейшая англичанка берет верх 6:4. В решающей партии двадцатилетняя француженка сумела дожать хозяйку корта со счётом 9:7. Впоследствии она называла этот матч самым сложным, а победу — самой сладкой в своей карьере. Кроме того, Ленглен выиграла парный турнир вместе с американкой Элизабет Райан, причем и тут ей в финале противостояла Ламберт-Чамберс в паре с Этель Паркомб.

Ленглен продолжала доминировать на европейских кортах вплоть до начала 1926 года, трижды выиграв за это время Уимблдонский турнир дважды — чемпионат мира на твёрдых кортах и чемпионат Франции, после 1924 года ставший самым престижным международным грунтовым турниром. Очередная болезнь заставила Сюзанн отказаться от борьбы в разгар Уимблдонского турнира 1924 года и пропустить следовавшую прямо за ним Олимпиаду в Париже, где она расценивалась как однозначный фаворит. В итоге в Париже победила юная американка Хелен Уиллз, обыграв в финале новую чемпионку Уимблдона — англичанку Китти Маккейн. Но уже на следующий год иерархия была восстановлена, и Ленглен снова стала абсолютной победительницей как Уимблдона, так и чемпионата Франции. В одиночном разряде на Уимблдоне в этот год она отдала семи соперницам в общей сложности пять геймов, а на чемпионате Франции – четыре.

Постепенно карьера Ленглен стала угасать, обыгрывать молодых и дерзких соперниц всё сложнее, а окончательно повлиял на её дальнейшую карьеру весьма курьёзный и чертовски неприятный эпизод. В 1926 году во время Уимблдона на матч с её участием приехала королева Мария, однако из-за технической Сюзанн неправильно поняла, в котором часу должна начаться игра. В итоге оказалось, что она заставила королеву ждать своего появления. От волнения Ленглен потеряла сознание, сдала матч без игры и больше не появлялась на Уимблдоне.

А спустя пару месяцев Ленглен шокировала мировую спортивную общественность, подписав контракт с профессиональным ипрессарио Чарльзом Пайлом на показательное турне по разным континентам. Её партнёршей должна была стать Мэри Браун — капитан сборной США и последняя соперница Сюзанн по финалу чемпионата Франции. Сумма гонорара, по слухам, составляла сто тысяч долларов. Переходя в разряд профессионалов, Ленглен выступила с резкими заявлениями в адрес организаторов любительских турниров, которые изыскивали всевозможные способы обойти запрет на денежные призы игрокам.

Первый матч профессионального тура Ленглен состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке, в «Madison Square Garden», в присутствии 13 тысяч зрителей, на глазах которых она просто разгромила Браун — окончательный счёт 6:1, 6:1. Турне проследовало по крупнейшим городам США и Канады, и почти везде имя Ленглен собирало полные залы. К концу американского турне в феврале она провела против Браун 38 матчей, во всех одержав победу. 15 февраля было объявлено об отмене запланированного турне по Европе: Пайл обвинил Ленглен в попытках договориться с другими антрепренёрами и заявил, что больше не будет устраивать теннисных туров. Винсент Ричардс продолжил дело развития профессионального тенниса, но Ленглен по окончании тура немедленно вернулась в Европу.

К сожалению, дальнейшая судьба первой профессиональной теннисистки стала трагичной. В июне 1938 года у Сюзанн была диагностирована пернициозная анемия — болезнь, которая хоть и не была неизлечимой, но стала для теннисистки роковой. 4 июля 1938 года, в возрасте 39 лет, Сюзанн Ленглен скончалась, навсегда оставив своё имя в истории мирового тенниса как первая профессионалка и одна из лучших теннисисток в истории.
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей