26 Февраля 2017 23:38

День смерти русского хоккея

255c937cdc3b448c9d88977494263ae5.jpg

В истории спорта было много разных скандальных историй. Были яркие и откровенно позорные. То, что произошло в Архангельске на матче чемпионата России по хоккею с мячом можно назвать самым ярким позором. 26 февраля можно признать днём смерти русского хоккея.

На чемпионате мира в Сандвикене президент ФХМР Борис Скрынник (он же президент международной федерации бенди) рассказал об олимпийских перспективах этого вида спорта. Китай сейчас активно развивает русский хоккей и хочет заполучить его в программу Олимпийских игр 2022 года. Но лучше этого не делать.

В Архангельске играли «Водник» и «Байкал-Энергия». Гостям из Иркутска ничего не нужно было. Они в любом случае занимали второе место и получали проходимого соперника в плей-офф. У «Водника» была другая ситуация. Архангелогородцы в случае победы получали в соперники действующего чемпиона страны – красноярский «Енисей». В случае поражения – «Уральский трубник». Не подарок, конечно, но играть можно.

В первом тайме – унылые 0:0. До середины второго тайма – 0:0. И тут началось. Хоккеист «Водника» Олег Пивоваров схватил мяч и направил его в собственные ворота. Затем сделал это ещё дважды 0:3. Иркутяне приняли игру и девять раз подряд поразили собственные ворота - 9:3 в пользу «Водника». Играть оставалось шесть минут. За это время Олег Пивоваров восемь раз поразил собственные ворота и принёс соперникам победу со счётом 11:9.

Все 11 мячей отправил в свои ворота Олег Пивоваров. Следовал пас назад от центра поля и Пивоваров закатывал его за линию ворот. Голкипер стоял в сторонке. Такое не снилось ни Юрию Ковтуну, ни Сергею Фокину.

Комментатор матча, самый известные болельщик «Водника» Виктор Антуфьев едва не плакал. «Для меня сегодня хоккей с мячом умер», - сказал он после игры. А ведь этот человек за последние 30-40 лет не пропустил, наверное, ни одного чемпионата мира и Кубка мира. Его знают в Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Про российские регионы можно не говорить. И вот теперь он плачет.

Спортивный директор «Байкал-Энергии», самый успешный российский тренер Владимир Янко в Архангельск не поехал. Он, конечно, не подозревал, что такое может произойти. Главный тренер сборной России Сергей Мяус уверен, что результат необходимо аннулировать и наказать тренеров обеих команд, а также некоторых игроков. А ведь в составе обеих команд играли хоккеисты сборной России. Это на них сейчас должны равняться дети?

На пресс-конференции главный тренер иркутян Евгений Ерахтин продекларировал: «Не мы это начали». Наставник хозяев Игорь Гапанович сказал, что комментировать нечего, и такого он в своей жизни не видел. Своим игрокам Гапанович поставил в протоколе «тройки». Ерахтин выставил всем оценку «отлично».

КДК разберётся и вынесет свои решения по матчу, в котором было 20 автоголов. Именно с этим теперь будут ассоциировать русский хоккей. Обидно. Потому что за несколько часов до этого в Иркутске, где базируется «Байкал-Энергия», прошёл финал чемпионата мира среди девушек U-17. Финал собрал около четырёх тысяч зрителей. Не на все футбольные матчи РФПЛ собирается такая аудитория.

27 февраля в программе Top Sport на «Спорт FM» я в последний раз буду говорить о русском хоккее (говорю за себя). Теперь это несуществующий вид спорта.

Второй тайм матча




Пресс-конференция

Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Новости партнеров