22 Мая 2016 14:59

10 классных игроков, которых Слуцкий не взял на Евро

10 классных игроков, которых Слуцкий не взял на Евро

Почему Гильерме, а не Крицюк? Зачем Кокорин, а не Кержаков? Где универсалы «Краснодара»? А как же герои из «Ростова»? «Спорт FM» сочувствует футболистам, не поехавшим на Евро, но поясняет причины их непопадания в заявку.

Станислав Крицюк («Краснодар»)

Позиция: вратарь

Чем хорош:

Многие из тех, кто смотрел матч «Краснодара» против «Мордовии», были уверены, что голкипера возьмут на Евро – подтверждением тому были несколько сумасшедших сэйвов. Да и в остальных весенних матчах Крицюк смотрелся очень уверенно, за исключением, пожалуй, одного, когда подарил гол «Рубину», а «Краснодар» ту игру не выиграл и практически лишился шансов на Лигу чемпионов. Впрочем, каких-то особенно ярких недостатков у Крицюка замечено не было, а его команда в тех матчах по большей части доминировала.

Почему не взяли:

Место Акинфеева и Лодыгина в сборной определено уже давно, хотя насчет зенитовца можно было сомневаться, вспоминая серию осенних феерических ляпов, из-за которых вратаря даже пришлось усадить на скамью. По весне Лодыгин пришел в себя, хотя, опять-таки, в товарищеском матче с Францией наши пропустили дважды по его вине, но в сборной он все равно будет вторым номером. Место третьего голкипера было вакантно, но Слуцкий выбрал Гильерме: и футболист хороший, и опыта хватает, ну а главное – привыкайте к натурализации, это уж точно не последний иностранец в национальной команде.

01.jpg


Иван Новосельцев («Ростов»)

Позиция: центральный защитник

Чем хорош:

«Это же молодой русский центральный защитник из команды, занявшей второе место и пропустившей меньше всех!», – так звучат возгласы недовольных комплектованием сборной в принципе и Слуцким в частности. Что ж, они правы – при Курбане Бердыеве защитник ростовчан действительно стал частью суперкрепкой обороны, благодаря которой «Ростов» сенсационно вышел в Лигу чемпионов и едва не выиграл российский чемпионат. Но кое-что не учли.

Почему не взяли:

Причины ровно три. Во-первых, Слуцкий полагается на проверенных временем футболистов и не считает нужным экспериментировать с обороной на Евро. Во-вторых, игроки, зажигающие у Курбана Бердыева, могут не заиграть в другой команде, как и в сборной – слишком уж специфичен футбол этого тренера и его схемы (яркий пример – Роман Шаронов, которого не рассматривали в качестве защитника сборной России, когда он выигрывал чемпионаты с казанским «Рубином»). Ну и в-третьих, по статистике (отборы, перехваты, выносы и т.д.) Новосельцев ничем особенным в чемпионате не выделялся, что еще раз подтверждает его ценность именно в командной выстроенной игре, для которой нужно время. Времени у Слуцкого перед Евро как раз нет.

02.jpg


Андрей Семенов («Терек»)

Позиция: центральный защитник

Чем хорош:

Семенов – основной защитник крепкого и довольно редко пропускающего середняка РФПЛ. С показателями отборов и перехватов у него дела обстоят куда лучше, чем у Новосельцева, а по количеству выносов мяча из штрафной Семенов вообще входит в топ-15 лиги. Цепкость, самоотверженность, неплохой первый пас – чем не вариант для заявки?

Почему не взяли:

Снова можно сказать о сыгранности центральных защитников, которую Слуцкий не хочет нарушать. К тому же с ведением единоборств у Семенова проблем до сих пор хватает, потому и фолит он довольно часто. Нет опыта больших турниров. Словом, защитник для РФПЛ – приличный, но для Евро недостаточно хорош.

03.jpg


Сергей Петров («Краснодар»)

Позиция: крайний защитник/полузащитник

Чем хорош:

Бывший полузащитник окончательно закрепился на краю обороны краснодарского клуба, где в этом сезоне смотрелся неидеально, но куда увереннее, чем в прошлом году. Кроме того, Петров может сыграть и справа, являясь при этом хорошим универсалом, и активно помогая атаке – все как любит Слуцкий. «Вижу ли я Петрова в будущем в сборной России? Конечно. У него очень большой потенциал, как по работоспособности, так и по человеческим качествам», – нахваливал своего футболиста Олег Кононов еще пару лет назад, и с тех пор Петров, конечно, прибавил во многих компонентах игры.

Почему не взяли:

На Евро не поедет Юрий Жирков, и мы понятия не имеем, связано ли это только лишь с травмой. Дмитрий Комбаров, как бы все ни припоминали ему проваленный матч с Бельгией (который стал таковым лишь по замыслу одного итальянского гения, не обеспечившего на фланге нормальную подстраховку), в сборной быть должен – он столь же универсален, но при этом лучше Петрова в отборе и обостряющих передачах, да и опытнее. У Щенникова в ЦСКА сезон невыдающийся, но это как раз та история, когда игрок встроен в систему тренера в клубе и поэтому может быть полезен при определенных обстоятельствах, даже если он – неосновной. Если что – в самом крайнем случае слева сыграет Смольников. Еще одного левого защитника пихать в сборную уже некуда.

04.jpg


Дмирий Тарасов («Локомотив»)

Позиция: опорный полузащитник

Чем хорош:

Шансы вырасти в топового опорника уже упущены – Тарасову через год предстоит праздновать 30-летний юбилей, время ушло. Притом, опять-таки, для РФПЛ это сильный футболист, способный классно разрушать и здорово помогать атаке. Хорош на стандартах у своих ворот, опасен – у чужих. Тем более, Слуцкий пробовал его и на месте центрального защитника, да и давным-давно уже знаком с манерой игры этого игрока.

Почему не взяли:

В «Локомотиве» под руководством Леонида Кучука Тарасов выглядел роскошно, после ухода тренера и своей жуткой травмы – резко сдал. Свои прямые обязанности полузащитник «Локо» сейчас выполняет не всегда. При его габаритах можно легко вступать в отбор против абсолютно любого соперника, что Тарасов и делает, но победителем из этих дуэлей выходит не так часто, как следует игроку сборной России. Место Денисова и Глушакова в команде вряд ли подлежало обсуждению, а вызывать еще одного опорника Слуцкий, видимо, не стал.

05.jpg


Дмитрий Торбинский («Краснодар»)

Позиция: крайний защитник/полузащитник

Чем хорош:

Опытный боевой товарищ, герой бронзового Евро, да к тому же теперь и универсал, игравший в нынешнем сезоне в «Краснодаре» на месте левого защитника. В полузащите же Торбинский, как мы знаем, может вообще закрыть любую позицию. В общем, качества этого игрока всем давно известны

Почему не взяли:

В «Краснодаре» Торбинский практически весь сезон проторчал на скамейке запасных, выходя в стартовом составе всего восемь раз. К тому же сейчас ему уже 32 года. В полузащите у нашей сборной либо более молодые игроки, либо футболисты, проведшие куда более приличный сезон. А на месте левого защитника Торбинский играет слишком недолго, чтобы на этой позиции пробоваться в сборной перед Евро.

UPD: Дмитрий Торбинский вызван в сборную России на Евро-2016 вместо травмированного Алана Дзагоева.

06.jpg


Владислав Игнатьев («Локомотив»)

Позиция: крайний полузащитник

Чем хорош:

Первую часть чемпионата здорово смотрелся в «Кубани», набрал девять очков по системе «гол плюс пас». В целом, очень интересный скоростной футболист, карьера которого могла сложиться куда более здорово, если бы не травмы. Впрочем, в нынешнем сезоне Игнатьев сделал весомую заявку на попадание в состав сборной России.

Почему не взяли:

Перейдя зимой в «Локомотив», Игнатьев ничем кроме одного забитого гола в весенних матчах не отметился, а затем еще и оказался вне состава из-за травмы. Несомненно, в своем лучшем состоянии полузащитник мог бы в сборной России разжечь активность на фланге, выйдя на замену, но слишком уж невразумительной получилась у игрока вторая часть сезона, поэтому вопрос о вызове в сборную отпал сам собой.

07.jpg


Магомед Оздоев («Рубин»)

Позиция: центральный полузащитник

Чем хорош:

Работоспособен, умен, легко раздает обостряющие передачи, обладает приличным ударом и выступает как раз на той позиции, к которой у национальной сборной возникает множество вопросов. К тому же предельно мотивирован – достаточно прочитать несколько интервью Оздоева, чтобы понять, насколько сильно он хочет прогрессировать.

Почему не взяли:

Проводись Евро в прошлом году, Оздоев наверняка был бы в составе, а может быть даже и в основе российской сборной. Сезон-2014/15 у полузащитника «Рубина», как и у всей команды, выдался куда ярче нынешнего. Интересно, что касалось это в большей степени атакующих показателей, поскольку в отборе и перехватах Оздоев с тех пор даже прибавил, к тому же став меньше фолить, но до приглашения в сборную все равно недотянул. Впрочем, игроку всего 23 года, и у него есть все шансы попасть на домашний чемпионат мира – лишь бы «Рубину» повезло с тренером.

08.jpg


Дмитрий Полоз («Ростов»)

Позиция: атакующий полузащитник/нападающий

Чем хорош:

Курбан Бердыев здорово встроил молодого форварда в свою схему, и тот отметился 10 очками по системе «гол плюс пас» – забил семь мячей и отдал три голевые передачи. Причем «рулил» Полоз как раз в важнейших играх – забил «Локомотиву» и ЦСКА, отдал один результативный пас в матче со «Спартаком» и два – во встрече с «Зенитом».

Почему не взяли:

Про специфический футбол Бердыева в «Ростове» мы уже говорили, недостаток необходимого опыта игры на больших турнирах прилагается в комплекте. К тому же, Полоз хоть и сыграл все 30 матчей за свой клуб, лишь шесть из них провел полностью. Этого 24-летнего футболиста весьма интересно будет попробовать в сборной после Евро, если он не бросит прогрессировать. Пока же Слуцкий делает ставку на опытных парней, способных решить эпизод, а не только забить в пустые ворота.

09.jpg


Александр Кержаков («Цюрих»)

Позиция: центральный нападающий

Чем хорош:

Расписывать футбольные качества Кержакова бессмысленно – о них уже всем известно как минимум лет 15, к тому же постоянная заряженность футболиста на борьбу и его опыт сборной наверняка бы пригодились. Ради поездки на Евро Кержаков зимой отбыл в Швейцарию, чтобы получить хоть какую-то игровую практику. Неужели не заслужил?

Почему не взяли:

Впрочем, перейди Кержаков в другой клуб не зимой, а летом, когда стало ясно, что у Андре Виллаш-Боаша ему не заиграть, толку могло быть гораздо больше. В «Цюрихе» Керж неплохо начал, но в 15 матчах чемпионата забил всего четыре гола, а последний мяч забивал еще 10-го апреля. «Цюрих» с тех пор проиграл шесть игр из семи.

Брать четырех форвардов на Евро Слуцкий не стал, а убирать ради Кержакова кого-то из тройки Дзюба-Смолов-Кокорин посчитал нецелесообразным: первые двое уже давно забронировали себе место в заявке, а третий, критикуемый всеми подряд, и французам забил, и финал Кубка провел великолепно, и в целом гораздо более перспективен. Поехать вместо Кокорина Кержаков мог только лишь в случае какого-то феноменального весеннего выступления, но этого не произошло.

10.jpg
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей