16 Апреля 2017 01:19

7 решающих матчей «Спартака» с «Зенитом» в российской истории

7 решающих матчей «Спартака» с «Зенитом» в российской истории


В случае поражения от «Спартака» у «Зенита» останутся лишь сугубо теоретические шансы на чемпионство, фактически же «сине-бело-голубые» выпадут из чемпионской гонки. «Спорт FM» вспоминает 7 матчей между этими командами, где решались важнейшие вопросы – турнирные и не только.

Сезон-1996, 30-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 1:2

Что решалось: быть ли золотому матчу

«Спартак» и «Алания» подходили к последнему туру с равным количеством очков, но у владикавказцев задача была куда проще – обыграть нижегородский «Локомотив», что они и проделали достаточно легко. «Спартаку» же предстояло выиграть тяжелый матч в Санкт-Петербурге. «Зенит» открыл счет уже на третьей минуте (Данилов), но Тихонов и Титов забили по голу в каждом из таймов – 1:2. В будущем ходили слухи о преднамеренных ошибках голкипера Березовского.

«Зенит» же был сильно недоволен судейством арбитра Фролова. «Нет, вы мне скажите, почему на матч питерской и московской команд назначают судью из подмосковного Раменского?» – бушевал после матча форвард питерцев Денис Зубко. У самого рефери была своя версия: «Создалось впечатление, что Садырин, высказывая недоверие нам, заранее страховался на случай возможного поражения. А поведение Павла Федоровича во время матча и после него меня неприятно удивило».

01.jpg


Сезон-2000, 28-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 1:2

Что решалось: чемпионство «Спартака»

В тот сезон «Зенит» фактически оставался последней преградой на пути к чемпионству «Спартака». В случае победы «красно-белые» опережали «Локомотив» на пять очков за два тура до конца, соперниками в которых были «Ростсельмаш» и «Алания». «Зенит», как и ЦСКА, в том сезоне находился на дне первой восьмерки, однако принципиальное соперничество Москвы и Питера придавало совершенно другой окрас этому матчу. Тем более, в первом круге «Спартак» «Зениту» уступил 1:2.

И на этот раз хозяева проиграли гостям с таким же счетом – Титов открыл счет на 11-й минуте, Попович сравнял с пенальти на 74-й, но в добавленное время Безродному удалось забить решающий гол, убивший, по сути, всю чемпионскую интригу. «Соперник понравился даже больше, чем «Байер, с которым мы играли в Лиге чемпионов», – признался Безродный после игры. А главный тренер «Зенита» Юрий Морозов на послематчевой пресс-конференции поздравил Олега Романцева с очередным чемпионством. И «Спартак» его завоевал уже в следующем туре.

02.jpg


Сезон-2001, 29-й тур

«Спартак» – «Зенит» – 3:1

Что решалось: чемпионство «Спартака»

Через год примерно в эти же самые числа «Зенит» уже был полноправным участником гонки за чемпионство. Победа в «Лужниках» отправляла питерцев бороться лишь за место в Лиге чемпионов с «Локомотивом». Начало для «Спартака» не задалось – уже на третьей минуте счет открыл 20-летний Аршавин, однако уже в первом тайме «красно-белые» забили дважды (отличились Титов и Баранов), а после перерыва закрепили успех (Парфенов реализовал пенальти). «Примета русской осени: «Спартак» – чемпион!» – написали в одном из СМИ по окончании игры, которая стала для «Спартака» чемпионской. Это и был последний золотой матч для спартаковцев, с тех пор чемпионами они не становились.

03.jpg


Сезон-2006, 7-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 1:4

Что решалось: судьба Петржелы

Несмотря на выход «Зенита» в четвертьфинал Кубка УЕФА и восемь набранных очков после пяти игр (совсем не провальный результат), Властимил Петржела был на грани отставки. По большому счету, уже в декабре 2005-го, когда «Зенитом» занялся «Газпром», чех не мог чувствовать себя спокойно на своем месте по разным причинам. После вылета из еврокубка кресло зашаталось с новой силой, а разгром от «Спартака» все только усугубил. Началось с автогола Ковальчука, и «Зенит» повел, но затем Быстров заработал пенальти, и Павлюченко реализовал его еще в первом тайме. После перерыва – дубль Пьяновича и точный удар Баженова, в итоге – 1:4.

Петржела был уволен после следующей игры – в полуфинале Кубка России «Зенит» уступил ЦСКА дорогу к главному матчу. Но повод для разрыва отношений случился еще раньше, хотя этого мало кто ожидал, ведь «Спартак» только что уволил Александра Старкова. В итоге великолепный дебютный матч Владимира Федотова во главе клуба стал практически решающим для его питерского коллеги.

04.jpg


Сезон-2008, 30-й тур

«Спартак» – «Зенит» – 1:3

Что решалось: место в Кубке УЕФА «Спартака» и «Зенита».

Победитель Кубка УЕФА-2007/08 был вынужден сражаться за место в еврокубках до последнего тура, у «Спартака» же и вовсе сезон не задался – громкий вылет из Лиги чемпионов с двумя разгромами от киевского «Динамо», жуткие 1:5 от ЦСКА, отставка Черчесова, отстранение Титова и Калиниченко, а к предпоследнему туру еще и восьмое место с мизерным шансом на попадание в пятерку. Пятая строчка давала путевку в Кубок УЕФА, и за эту позицию боролись сразу четыре клуба – «Зенит», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Спартак».

Победа «Зенита» оставляла бы питерцев на этом месте, чего они и добились, решив все вопросы уже в первом тайме: Погребняк забил гол, Данни вколотил еще два – в итоге «Спартак» Лаудрупа горел 0:3 к перерыву. Павленко отыграл один мяч на 47-й минуте, но большего команда не добилась. «Красно-белые» остались без еврокубков, а вакантное место как раз заняли «сине-бело-голубые».

05.jpg


Сезон-2009, 30-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 2:1

Что решалось: место «Зенита» в Лиге чемпионов

Через год ситуация кардинально поменялась – «Спартак» Валерия Карпина сражался за чемпионство, а «Зенит», уволив Дика Адвоката, с треском вылетел из Кубка УЕФА еще до группового этапа, уступив дорогу «Насьоналу», и отчаянно сражался за место в тройке призеров. Третье место давало тогда возможность сыграть в Лиге чемпионов. Впрочем, к 30 туру «Спартак» потерял всяческие шансы на золото и досрочно занял вторую строчку. «Зениту» же нужна была только победа над «красно-белыми», поскольку в случае другого исхода в ЛЧ попал бы «Локомотив» Юрия Семина, который легко обыграл аутсайдера «Химки».

Но «Зенит» выиграл – на исходе первого тайма забил Зырянов, сразу после перерыва преимущество удвоил Ломбертс, а интригу на какой-то момент зажег точный удар Фатхи за семь минут до конца. Притом весь второй тайм питерцы играли в меньшинстве после удаления Хусти, но выстояли и заработали себе место в ЛЧ.

06.jpg


Сезон-2011/12, 43-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 2:3

Что решалось: место «Спартака» в Лиге чемпионов

В переходном чемпионате «Зенит» был сильнее всех и спокойно выиграл турнир длиной в полтора года и 44 матча. «Спартак» же отчаянно цеплялся за тройку призеров, попутно мечтая и об ЛЧ. За два тура до конца ЦСКА опережал «красно-белых» на три очка, притом спартаковцам оставались матчи с «Зенитом» и «Локомотивом», а «армейцам» – с «Кубанью» и «Рубином». Проиграй «Спартак» в Санкт-Петербурге, вопрос о Лиге чемпионов был бы окончательно закрыт даже несмотря на осечку «красно-синих» в Краснодаре (1:1).

На 82-й минуте казалось, что так тому и быть – «Зенит» повел со счетом 2:1 после гола Семака с пенальти, ранее голами обменялись Кержаков и Билялетдинов. Оставшиеся десять минут с учетом добавленного времени были самыми жгучими во всей игре – Эменике тут же сравнял счет, а затем был удален за то, что его жест не понял арбитр Казьменко, а затем Кариока поставил точку в эффектной спартаковской комбинации – 3:2 в пользу «Спартака», который жутко испортил «Зениту» чемпионский праздник и изо всех сил вцепился в лигочемпионский шанс. В последнем туре «красно-белые» легко переиграли 2:0 «Локомотив», а ЦСКА прогорел в Казани и выпустил «Спартак» на второе место.

07.jpg

Фото: championat.com, sport-express.ru, fc-zenit.ru.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...