5 Августа 2016 15:00

«Бразильцам нравится то, что они видят в России»

«Бразильцам нравится то, что они видят в России»

Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро об Олимпиаде в Рио и взаимоотношениях двух стран.

– На протяжении длительного времени на Спорт FM мы рассказывали о празднике спорта и стране, которая совсем скоро встанет в авангарде всех новостей мира – о Бразилии. Именно она семь лет назад получила право на проведение знаковых и самых важных стартов во всём мире – Олимпийских игр. Сегодня нашим гостем стал посол Бразилии в России Антонио Геррейро.
– Здравствуйте! Я тоже рад вас приветствовать и такой возможности побеседовать с вами накануне Олимпийских игр в Бразилии, рассказать, что наша страна сделала для этого.

– Наш первый вопрос будет достаточно традиционным в связи с тем, что большое количество новостей в последнее время было о готовности олимпийских объектов к Играм. Готова ли страна к проведению соревнований?
– Я ожидаю, что Бразилия полностью готова. Как вы знаете, официальная церемония открытия пройдёт пятого августа. У нас ещё остаётся немного времени для того, чтобы окончательно решить все остающиеся организационные вопросы. Но в целом глобально по инфраструктуре, по спортивным объектам всё полностью готово.

– Сейчас на повестке дня актуален вопрос безопасности. Как его решают в Рио?
– Безусловно, всё, что в последнее время происходит в мире, делает вопрос безопасности наиболее актуальным, стоящим на повестке дня во всём мире. Мы не можем забывать о том, что в последнее время была целая серия террористических актов – и в Бангладеш, и во Франции. Всё это очень беспокоит организаторов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы уделяем максимум внимания проработке вопросов безопасности, даже принимая во внимание, что сам феномен терроризма для Бразилии не свойственен. Мы всё равно делаем максимум для того, чтобы игры проходили в спокойной, безопасной обстановке. Повторю и подчеркну, что, несмотря на то, что Бразилия непосредственно незнакома с явлениями террористической активности, моя страна делает максимум необходимого для того, чтобы не просто контролировать, а для того, чтобы обязательно предотвратить любые возможности происшествий в сфере безопасности. Делает всё, чтобы никто не помешал успешному проведению игр. Все силовые структуры Бразилии работают скоординировано, выполняют чётко поставленную задачу. Полномочия распределены между сотрудниками полиции, вооружёнными силами и службами безопасности.

– Какова на сегодняшний день в Бразилии эпидемиологическая обстановка? И, прежде всего, ситуация с вирусом Зика.
– Насколько мне известно, до настоящего момента учёные ещё не смогли разработать вакцину от вируса Зика, несмотря на то, что работа проходит с участием международных специалистов. Работают врачи по всему миру при непосредственной координации и деятельности Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее, так как лекарства не существует, организаторы Олимпиады уделяют первостепенное внимание именно профилактике. Мы боремся с переносчиками вируса Зика – москитами. Именно эта мера признана как наиболее эффективная на данном этапе. Также не будем забывать, что вирус Зика наиболее активен в жаркие сезоны. При этом сейчас во время Олимпиады в южном полушарии наступает зима, которая в этом году выдалась довольно суровой. Конечно, суровой по бразильским меркам. Мы это не можем сравнивать с российскими холодами. Тем не менее, активность москитов в зимний период значительно снизилась. Если вы меня спрашиваете о мерах, которые ещё необходимо предпринять, то все рекомендации, все правила абсолютно транспарентны, неоднократно озвучивались национальными и международными организациями в сфере здравоохранения. Основной совет касается беременных женщин. Они составляют основную группу риска. И, безусловно, беременным женщинам не рекомендуется приезжать на Олимпийские игры. Также не могу не отметить географический фактор. Местом появления и наиболее активного распространения вируса Зика является северо-восток Бразилии. А Рио-де-Жанейро находится на юго-востоке. И в эпидемиологическом плане юго-восток и Рио-де-Жанейро в частности являются благополучным регионом.

– Что самое главное вы бы хотели показать русскому в Бразилии? И бразильцу в России?
– Я работаю послом в России два с половиной года. Вспоминаю, что однажды участвовал в семинаре в одном из университетов. Меня специально пригласили для того, чтобы я рассказал о Бразилии. И я больше часа вещал о культуре, истории моей страны, истории формирования бразильского народа. После семинара один из студентов задал мне вопрос: «Господин посол, после всех этих лет, которые вы провели в России, вы можете сказать, что вы понимаете Россию?» Я ему ответил: «Мне уже больше шестидесяти лет и всю мою жизнь я пытаюсь понять самого себя, и я не уверен, что добился успехов в этом деле». Безусловно, я считаю, что Россия многогранная страна и сложная для понимания всех её особенностей. У вас очень богатая история, крайне насыщенная культура. Россия – многонациональная и мультирелигиозная страна, что также накладывает свой отпечаток на культурное многообразие. В Бразилии также присутствуют все эти особенности, поэтому у нас довольно много схожего в плане исторического и культурного развития. И мы, бразильцы, открыты для восприятия всего нового, всего похожего - в том числе из России.

– Спасибо! А чтобы вы хотели сами увидеть в России?
– К сожалению, из-за моей насыщенной рабочей повестки мне не удаётся много ездить по России, основная работа сосредоточена здесь, в столице, в Москве. Тем не менее, все места и все российские регионы, в которых мне удалось побывать, все они настолько разные, что их сложно сравнивать. Возьмём, например, два основных наиболее крупных и известных города – Москву и Санкт-Петербург. Оба примечательны, оба необыкновенны, но сравнивать их крайне сложно. Все места и достопримечательности, которые я посетил в России и в Москве многому меня научили. Очень жалею, что до сих пор не сумел добраться до Сибири. Но это вообще свойственно для всех бразильцев. Мало, кто из моих соотечественников доезжает до этого региона. Из последних поездок с удовольствием вспоминаю мой визит в Чеченскую республику, в город Грозный. Я был поражён гостеприимством и красотой отстроенного города. Особенно, если вспомнить, в каком состоянии он был после войны. И как активно и красиво он развивается сейчас!

– Чтобы вы хотели привезти из Бразилии в Россию, чтобы этого тоже было много?
– Общеизвестно, что бразильцы славятся своей жаркой натурой и также хорошо знакомо российское гостеприимство. Чтобы я хотел привезти из каждой страны и передать их другой? Я бы не замыкался на каких-то вещественных предметах, а сказал бы, что если жаркое настроение, жаркую натуру Бразилии совместить с российским гостеприимством, это была бы самая лучшая интеграция, которой бы мы могли поделиться друг с другом.

– Что нужно обязательно купить в Бразилии русскому туристу?
– Всем туристам в мире известны наши национальные напитки: кашаса, кайпиринья, кофе. Конечно, куда же без бразильского кофе. Но всё это настолько очевидно, что я не хотел бы останавливаться на подобных покупках. В целом, что можно привезти из Бразилии? У меня очень субъективный взгляд на вещи. Так как мой родной город Рио-де-Жанейро, я бы не хотел его особо выделять перед другими городами. В каждом есть что-то своё уникальное и особенное. Безусловно, я упомяну наши национальные поделки, различные сувениры, в том числе с изображением наиболее примечательных географических ориентиров: горы Сахарная голова, горы Корковаду. Мимо этого, я думаю, не пройдёт ни один турист. Много раз подчеркну, здесь моё мнение крайне предвзято, так как я выходец из Рио-де-Жанейро. Пусть каждый турист выбирает то, что ему по душе, и смотрит на разные города.

– Я знаю, что вы путешествуете по России. А в чём похожи и в чём совсем не похожи русские и бразильцы?
– Каждый народ и каждая страна не похожи друг на друга. И слава богу, что не похожи! Но, говоря о различиях между народами, я думаю основным моментом должно быть преодолении стереотипов в мышлении. Если вы остановите первого попавшегося прохожего на улицах Бразилии и спросите, что вы знаете о России, что для вас Россия, скорее всего вам ответят, что это очень холодное место на планете. И наоборот, если в России спросите людей, что они знают о Бразилии, что они думают и представляют о моей стране, мне кажется, что большинство ответит, что Бразилия в их представлении – это страна вечного праздника и карнавала. Безусловно, и Россия и Бразилия – это намного более обширная историческая перспектива, которая не замыкается на перечисленных мной стереотипных картинках. У обоих стран очень богатая и разная история. Всё, что мы имеем сейчас, наше настоящее, это ретроспектива того, что происходило с нами в прошлом. У меня сложилось впечатление, что все бразильцы, приезжающие в Россию, немножечко удивлены, но в позитивном плане. Так как сохраняются стереотипы и определённые страхи советского периода, то, как Россия и Советский Союз воспринимались во всём мире. Поэтому на современном этапе бразильцам очень нравится то, что они видят в России, они впечатлены её красотой, моральными качествами россиян. И, безусловно, сейчас отношения между нами, в том числе в плане понимания друг друга, продолжают развиваться, несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга и, к сожалению, между нашими странами отсутствует прямое авиасообщение. Не будем забывать, что уже довольно давно подписано соглашение об освобождении от визовых формальностей, российским туристам до 90 дней не требуется виза для посещения Бразилии. Сейчас в преддверии Олимпиады это будет способствовать дальнейшему взаимопониманию и укреплению связей между нашими народами.

– Что из русской кухни кажется вам наиболее экзотичным?
– Мне крайне сложно выделить что-то экзотичное из российской кухни, потому что вся российская кухня в целом очень непривычна для бразильца. Это очевидно, так как у нас сильно различается климат. И, естественно, различаются продукты, из которых мы готовим наши национальные блюда. Лично мне в России очень нравится икра, бефстроганов и борщ. Все три блюда довольно хорошо известны в мире. И, если говорить о чём-то совсем необычном, мне вспоминается особенно сибирская кухня с её разнообразием блюд из рыбы. Причём из речных видов рыбы. Меня в своё время поразило, когда в русском ресторане сибирской кухни было предложено такое большое количество разных видов рыб. Я был поражён, так как я думал, что в холодном климате биологическое разнообразие не может быть настолько огромным. Но Сибирь опровергает эту мою мысль. Сибирь очень богата вкусом.

– Если туристы добрались до Бразилии, что им нужно обязательно попробовать?
– Бразилия славится высоким качеством своего мяса, в первую очередь говядины. Поэтому советую попробовать блюда из говядины. Традиционным продуктом для бразильской кухни также является чёрная фасоль, а также фижуада – очень советую. В целом, каждый регион и каждый штат имеют свои особенности, в том числе культурно-кулинарные. Например, если мы возьмём Баия, то здесь очень сильны африканские корни, африканское влияние. И вся кухня очень приправлена специями, перцем в первую очередь. Каждый сможет найти то, что ему нравится, то, что по его вкусу.

– Почему бразильцы так хорошо играют в футбол – всем нам на зависть?
– В первую очередь хотел бы усомниться, что это утверждения является аксиомой. Возможно, в прошлом это было так. Футбол очень популярен в Бразилии, но времена славы, к сожалению, прошли. Не хочу сказать, что сейчас мы переживаем кризис в бразильском футболе. Но, тем не менее, не можем похвастаться успехами, сопоставимыми с достижениями предыдущих десятилетий. Что, в том числе, показал последний чемпионат мира по футболу, прошедший в Бразилии. К сожалению, мы с серьёзным счётом проиграли Германии. Но мы не теряем надежду. Думаю, что в будущем мы сможем снова радовать болельщиков победами.

– Мы бы хотели, чтобы все наши футболисты были бы бразильцами. В каком виде спорта, вы бы хотели, чтобы за Бразилию играли русские?
– Я думаю, во всех видах спорта есть российские спортсмены, которые достойны представлять любую страну и защищать её флаг. В том числе даже в футболе, хотя упоминали его не в самом позитивном ключе. Я вспоминаю, когда в моём детстве отец сводил меня на футбольный матч на стадион «Маракана». Играли «Динамо» (Москва) и команда Пеле. Я помню выдающуюся игру голкипера Льва Яшина. Та игра на «Маракане», чемпионат мира в Швеции прошёл в те же года. Тогда достойно выступила советская сборная. Для меня это до сих пор остаётся приятным воспоминанием.

– А за кого вы болеете?
– Конечно, я болею за футбол, за любимую команду – «Фламенго». Она, естественно, из моего родного города Рио-де-Жанейро.

– Кому из известных бразильцев вы бы поставили памятник в Москве?
– Вы знаете, бразильцы привыкли говорить, что мы страна без героев. Когда мы говорим, что у нас нет героев, мы имеем в виду, что мы не выделяем отдельных личностей, потому что вклад очень многих значим и должен быть приуменьшен в сравнении с другими. У нас много видных деятелей в плане культуры и в сфере спорта. Поэтому мне сложно выбрать кого-то одного. И вообще, я считаю, что лучшим памятником является то, что остаётся после человека в плане свершений, творчества, в плане наследия и влияние, которое позитивно сказалось на развитии общества и страны – вот лучший памятник из всех, что можно придумать.
Теги:
Рио-2016
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей