12 Октября 2016 14:00

Чек-аут Мутко. Достижения и провалы

Чек-аут Мутко. Достижения и провалы

По слухам, министерство спорта, которое 8 лет возглавлял Виталий Мутко, может быть расформировано. Мы пытаемся понять, чем запомнилось это время и чего в нём было больше – хорошего или плохого.

Ванкувер-2010 - провал

Виталий Леонтьевич был назначен на пост министра спорта в 2008 году – пожалуй, самый триумфальный год российского спорта. Наши футболисты заняли третье место на чемпионате Европы, хоккеисты наконец-то победили на чемпионате мира, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. В общем, спорт тогда был на подъёме. И даже не самое удачное выступление на Олимпиаде в Пекине не испортило настроения россиян. Виталию Леонтьевичу очень повезло оказаться на посту в очень удобное время. Впрочем, затем начались некоторые проблемы…

виталий-мутко-flashnord.com_-600x400.jpg

Одним из первых серьёзных испытания для Виталия Мутко как министра спорта стала Олимпиада в Ванкувере. Тогда российская команда провалилась с треском, завоевав всего три золотые медали и разрушив все медальные планы министерства. Вину за неудачи повесили на Мутко, и только чудом Виталий Леонтьевич смог остаться на своём посту. Впрочем, для многих было очевидно, что российский спорт находится в кризисе, начавшимся ещё задолго до назначения Мутко министром спорта.

Дошло до того, что после Ванкувера-2010 было возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество» — по факту неэффективного использования 231 миллиона рублей при подготовке к Олимпиаде. Счетная палата тогда предъявила множество претензий Министерству спорта и его главе, рассчитав примерную стоимость каждой медали, полученной в Ванкувере, — 388 миллионов рублей. «Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств», — заявил тогда Мутко. 

Получение ЧМ-2018 – успех

Получение чемпионата мира по футболу 2018 года стало одним из важнейших событий в нашей стране за последнее десятилетие. И, как критично не относиться к Виталию Леонтьевичу, его роль в победе нашей заявки была довольно большой. Чего стоит только его знаменитое «Лет ми спик фром май харт», сразу же ставшее хитом Youtube. Сам факт, что чемпионат мира по футболу нам дали именно при Мутко – безусловно, плюс в его карму.


Универсиада-2013 – успех

Казань.jpeg

Генеральной репетицией Олимпиады в Сочи стала Универсиада в Казани, поведённая в 2013 году. Соревнования прошли впервые в современной России, были проведены с необычным размахом и по праву стали самой крупной Универсиадой в истории. Конечно, огромная заслуга в этом и властей Татарстана, но и министерство спорта Универсиаду в Казани себе в актив занести может. Как и Виталий Леонтьевич.

Хотя методы, которыми мы завоёвывали медали Универсиады, вызывают определённые вопросы. Дело в том, что против иностранных студентов довольно-таки часто выходили действующие олимпийские чемпионы или чемпионы мира. Так, золотые медали завоевали Алия Мустафина, Дарья Клишина, Юлия Ефимова – именитые спортсмены. Впрочем, на замечания критиков в адрес министерства коротко и ясно ответил Владимир Путин, посоветовав всем недовольным Универсиадой пить виагру. В общем, работой Мутко остались довольны.

Сочи-2014 – триумф

large (21).jpg

Олимпиада в Сочи, без преувеличения, стала нашей национальной идеей, и провести её достойно было делом чести для российских властей. Виталий Леонтьевич сделал необходимые выводы после ванкуверского провала, натурализовал кого надо, обеспечил спортсменам все условия, в результате чего сборная России, что уж тут скрывать, довольно неожиданно завоевала первое место в командном зачёте. В общем, Игры прошли на высочайшем уровне, а Мутко полностью реабилитировался за провал в Ванкувере.

Продление контракта с Капелло - провал

large (22).jpg

В январе 2014 года Виталий Леонтьевич совершил одну из самых роковых ошибок для российского футбола. Фабио Капелло, выведшему сборную России на чемпионат мира по футболу, был предложен контракт сроком до 2018 года, согласно которому итальянский специалист ежегодно получал бы баснословные 9 миллионов евро. Инициатором подписания контракта выступил Мутко, в то время как глава РФС Николай Толстых всячески сопротивлялся данному решению. Как итог – сборная под руководством уже не так сильно мотивированного Капелло провалила чемпионат мира, забуксовала в отборочном турнире к чемпионату Европы, однако отправить Капелло в отставку было невозможно из-за просто-таки космических отступных. Сам Мутко перекладывал вину на Толстых, по сути, спровоцировав его отставку. В конце концов был уволен и Капелло, но только после того, как Виталий Леонтьевич обратился за финансовой помощью к Алишеру Усманову.

Мельдониевый скандал – в общем и целом провал

xw_1179660.jpg

Когда разразился скандал с мельдонием, то только ленивый не поливал министра спорта грязью: мол, как можно было допустить, что наших спортсменов так тиранят. Чуть ли не каждый день приходили новости об очередных отстранённых от соревнований российских спортсменах. Юлия Ефимова могла быть пожизненно отстранена от Олимпиады, другие наши спортсмены рисковали пропустить Игры, но никакой внятной реакции от Мутко любители спорта не могли дождаться. Однако после новости о том, что мы всё-таки добились серьёзных уступок в мельдониевых делах (когда была значительно снижена допустимая норма этого вещества в крови), то российские болельщики наперебой выражали благодарность Мутко за то, что тот сумел-таки отстоять наших спортсменов.

В общем, сложно давать определённую оценку действиям министра. С одной стороны, вся эта ситуация была допущена, с другой – пусть не сразу, но всё-таки исправлена. Впрочем, дальнейшие события показали, что ничего это практически не изменило.

Отстранение легкоатлетов – провал

1224443-25674104-640-360.jpg

Однако свой респект Виталию Леонтьевичу болельщики выражали недолго. Сначала последовал доклад Макларена, в котором руководство российского спорта обвинялось в установлении в стране мощной допинговой системы, именно благодаря которой и был достигнут грандиозный успех в Сочи. Разумеется, Мутко эти обвинения отрицал, однако спортсменам, отстранённым из-за этого от Олимпиады, легче не стало. Дошло до того, что сборную России собирались в полном составе отстранять от Олимпийских Игр, однако лишь разбирательства с участием CAS спасли нашу команду. Впрочем, в Рио наша команда всё равно отправилась без легкоатлетов. Более того, МОК не допустил до Игр спортсменов, уличённых в употреблении мельдония, причём, как выяснилось позже, это было предложением именно российской стороны. В общем, Виталий Леонтьевич провалился полностью. В результате та же Ефимова лишь благодаря собственным усилиям попала на Олимпиаду, в то время как министерство спорта, по сути, бездействовало.

Итак, подводя итоги, можно заметить, что дать однозначную оценку действиям Виталия Мутко на посту министра спорта довольно сложно. С одной стороны, за это время мы добились едва ли не главного триумфа в спорте, заняв первое место в общекомандном зачёте на домашней Олимпиаде. С другой – потерпели, пожалуй, самый позорный за всю историю провал, связанный с недопуском российских легкоатлетов до Олимпийских Игр из-за систематического применения допинга (что, в общем, сейчас уже даже не опровергается). Так что решайте сами, чем вам запомнится Виталий Мутко – как один из творцов головокружительного успеха Сочи или как один из фигурантов самого грандиозного скандала в отечественном спорте.

 


Текст: Даниил Бизюкин

 

 

 

Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей