14 Апреля 2017 21:05

Двойные агенты. Игроки, выступавшие и за «Спартак», и за «Зенит»

Двойные агенты. Игроки, выступавшие и за «Спартак», и за «Зенит»

Противостояние «Спартака» и «Зенита» по праву считается одним из самых принципиальных в России. В этом году масла в огонь дерби двух столиц добавляет не только отчаянная гонка за чемпионство, но и Артём Дзюба – воспитанник «Спартака», а ныне один из лидеров «Зенита». Но форвард сборной России оказался далеко не единственным футболистом, поигравшим и за «красно-белых», и за клуб с берегов Невы.

Сергей Сальников

4.jpg

Существовала легенда, что отцом Сергея был Николай Петрович Старостин. Сам Сальников в шутку этот факт не отрицал: «Старостин не признается, но по крайней мере я похож на него». Начал играть в 1941 году в Москве в юношеской команде «Спартака». Впервые появился в составе главной команды в августе 1942 года. В 1943 году присоединился к тренировкам футболистов ленинградского «Зенита», которые проходили в Подпилках. Основной состав «Зенита» оказался там вследствие эвакуации из блокадного города.

В 1944 году вместе с командой завоевал Кубок СССР. По пути к финалу был обыгран, кстати, московский «Спартак», а сам Сальников стал соавтором победного гола. В финале ленинградцы обыграли фаворита – ЦДКА, а Сальников забил решающий мяч. За «Зенит» Сергей отыграл и первый послевоенный сезон 1945 года, став лучшим бомбардиром команды. 1946 году Сергей вернулся в «Спартак», где играл до 1949 года, забив в 88 матчах 29 голов.

В 1950 году перешёл в «Динамо». Спартаковцы поначалу расценили это как гнусное предательство, однако затем выяснилась истинная причина перехода – был арестован отчим Сергея. Как только тот вышел на свободу, Сальников тут же вернулся в «Спартак». За это его лишили звания «Заслуженный мастер спорта», но через три месяца в звании восстановили. В период с 1955 по 1960 год провёл за «Спартак» 114 матчей, забив 35 мячей.

9 мая 1984 года ветераны «Спартака» играли с более молодыми одноклубниками. В раздевалке по окончании матча, возбужденный выигрышем, он крикнул своему старому товарищу Амбарцумяну: «Старик, а ты видел, какой пас я отдал!». Наклонился расшнуровывать бутсы и упал. Реанимационные действия не помогли — прославленный спортсмен умер от сердечного приступа.

Немесио Посуэло

posuelo.jpg

Сын испанских беженцев начал свою карьеру в «Торпедо», а во второй половине сезона 1964 перешёл в «Спартак». Следующий сезон Немесио начал в «Зените», правда, отыграл в нём всего 5 матчей.

– Мы летели из Ленинграда в Тбилиси с промежуточной посадкой в Киеве, – вспоминал товарищ Посуэло по «Зениту» Виктор Спиридонов. – Там-то Посуэло с Рязановым и «употребили»... У ребят была мысль их спрятать от тренеров на время перелета. Но автобус нам не подали, и до самолета по взлетной полосе пришлось шагать пешком очень далеко. Вот эту дорогу два наших форварда осилить и не сумели. Уже в Тбилиси созвали команду на собрание и отчислили ребят. Очень жалко было обоих. И пользу «Зениту» они могли принести несомненную.

Страсть к посиделкам в ресторанах погубила карьеру Немесио. В 1965 году игрок «Спартака» Юрий Севидов сбил члена-корреспондента АН СССР Д. И. Рябчикова, Посуэло в числе ещё 18 футболистов, «злостных нарушителей режима», был пожизненно дисквалифицирован как частый нарушитель режима — он в тот день злоупотреблял вместе с Севидовым.Так и завершилась карьера первого испанца в истории «Зенита» и «Спартака».

Анзор Кавазашвили

kavazashvili.jpg

Прославленный советский голкипер большую часть карьеры играл в московском «Торпедо», провёл сезон за «Зенит» и два – «Спартак». В настоящее время 76-летний Анзор Амберкович является председателем совета директоров махачкалинского «Анжи».

Сергей Швецов

rueefbf755bb4.jpg

В 1977 году в игре с московским «Спартаком» был замечен главным тренером Константином Бесковым, который посоветовал Швецова своему приятелю — главному тренеру «Зенита» Юрию Морозову. В «Зените» Швецов отыграл три года и после сезона-1980 решил перейти в московский «Спартак». В результате был исключён из комсомола, оказался без бронзовых медалей чемпионата СССР и лишён звания мастера спорта. Можно сказать, первый скандальный трансфер из «Зенита» в «Спартак».

В первые два сезона за «Спартак» провёл в чемпионате 49 матчей из 60, но в 1983 году на тренировке перед игрой с «Валенсией» получил тяжёлую травму — порыв связочного аппарата и перелом малой берцовой кости с вывихом, и за два следующих сезона сыграл только 19 матчей.

Сергей Дмитриев

JweMT3tgB3qGoM0A.JPG

Профессиональную карьеру нынешний главный тренер молодежной команды «Тосно» начал в ленинградском «Динамо», где проявил себя прекрасно и на следующий год оказался в «Зените», в котором отыграл шесть лет, забив в 129 матчах 38 голов и став чемпионом СССР. Затем был переход в ЦСКА, мытарства по Европе, возвращение в Зенит в 1995 году.

Во второй половине сезона 1997 в срочном порядке был призван в «Спартак», где он должен был заменить травмированных Кечинова и Бузникина. Однако клуб неудачно провёл предварительные игры Лиги чемпионов против «Кошице», а Дмитриев по окончании сезона вернулся в Санкт-Петербург. Без скандала не обошлось и тут: первую половину сезона 1998 пропустил из-за полугодовой дисквалификации, которая была наложена за высказывания о якобы имевшем место договорном матче последнего тура сезона 1996 «Зенит» — «Спартак» (Москва), который должны были выиграть москвичи.

Василий Кульков

18885.jpg

Знаменитый игрок «Спартака», один из первых отечественных футболистов, отправившихся за рубеж. Отыграв в начале 90-х несколько сезонов в Португалии, Кульков вернулся в «Спартак», однако поиграл там совсем немного, не договорившись с руководством об условиях нового контракта. В итоге зимой 1996 года отправился играть в «Миллуолл», который после первого круга претендовал на выход в Премьер-Лигу Англии. Однако «Миллуолл» в итоге скатился вниз, а потом и вовсе обанкротился. Вторую половину 1996 года лечился после травмы колена, восстанавливал форму.

В начале 1997 года сам пришёл в спартаковский манеж, попросил у Романцева разрешения потренироваться вместе со «Спартаком», не рассчитывая попасть в команду. Однако в феврале 1997 года Романцев сам предложил ему поехать с командой на сбор в Турцию, а потом включил в заявку на чемпионат России. Но сезон у Кулькова не заладился (помешали травмы), и после нескольких матчей он выпал из основы. В середине 1997 года, после разговора с Бышовцем, перешёл в «Зенит». Контракт был до конца сезона, и по его истечении Кульков покинул команду.

Дмитрий Радченко

4938a58e63c657599d780b42cbeddbe5.jpg

Воспитанник «Смены», Дмитрий Радченко ярко начал в «Зените», забив в 60 матчах 15 голов. Затем он принял решение перейти в «Спартак», где сразу же завоевал место в основе. При этом статистика у Дмитрия довольно впечатляющая – он забивал практически в каждом втором матче, проведя за красно-белых два с половиной сезона, а еще стал героем четвертьфинального матча Кубка чемпионов в 1991 году, забив два гола мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» («Спартак» выиграл 3:1 и вышел в полуфинал).. 

Максим Деменко

large.jpg

Фактурный полузащитник прекрасно зарекомендовал себя в «Зените», забив в сезонах 2000 и 2001 годов 10 голов в 44 матчах. В 2003 году находившийся в самом расцвете сил Деменко перешёл в «Спартак», что стало роковым для него решением. Практически завершил свою профессиональную карьеру в 2004 году после того, как долгое время не мог восстановиться после различных травм. По словам самого игрока, и травмы и трудности с выздоровлением напрямую связаны с употреблением игроками московского «Спартака» (в том числе и им) запрещённых препаратов в 2003 году, итогами чего стали громкий допинговый скандал и дисквалификация на год капитана «Спартака» Егора Титова.

После «Спартака» играл в любительских лигах Краснодарского края. Такая вот грустная история.

Владимир Быстров

large (1).jpg

Эту историю знает, пожалуй, каждый болельщик. Ярко дебютировав в «Зените», Быстров стал игроком сборной и одной из главных надежд отечественного футбола. Атакующее трио Быстров-Кержаков-Аршавин по праву считалось одним из лучших в стране, но в июле 2005 года Владимир неожиданно перешёл в «Спартак», заявив попутно, что с детства болеет за этот клуб. В составе красно-белых Быстров играл не менее ярко, выйдя на пик в 2009 году, когда «Спартак» вёл реальную борьбу за чемпионство.

Но тут в дело ввязался «Зенит», сделавший «Спартаку» такое предложение, от которого ни Карпин, ни Федун отказаться уже не могли. В результате Быстров снова оказался на «Петровском», где подвергся, пожалуй, самой суровой обструкции болельщиков в истории российского футбола. «Никогда не лги, не предавай. И не будь свиньёй и Иудой, как Быстров» - распевали питерские болельщики. Несмотря на заявленное примирение с бедовым полузащитником, фанаты «Зенита» Быстрова до сих пор откровенно недолюбливают. Хоть тот и выступает уже за «Краснодар».



Павел Погребняк

fratria_34905_origin.131790.jpg

Переход спартаковского воспитанника, несколько лет мотавшегося по арендам, в «Зенит» особого резонанса не вызвал. Но в Питере Павел стал лучшим нападающим страны, выиграв чемпионат России и Кубок УЕФА (став там, к тому же, лучшим бомбардиром). То, как Погребняк отпраздновал чемпионство, спартаковские болельщики будут помнить ещё долго.



Роман Широков

starye-grabli-kak-shirokov-prevratilsja-v-problemu-dlja-spartaka_14181057731541138695.jpg

Один из лучших футболистов России последнего десятилетия на излёте карьеры (сейчас уже можно так говорить) перешёл в «Спартак». Безусловно, лучшие годы Романа прошли в Петербурге, где он выиграл Кубок УЕФА, выходил в плей-офф Лиги чемпионов и признавался лучшим футболистом страны. В «Спартаке» карьера у Широкова явно не задалась, сначала – из-за игровой модели Мурата Якина, а затем – из-за контрактной саги, устроенной Леонидом Федуном. 

Артём Дзюба

a925c245460ed4398274135fb9392b3b.jpg

Пожалуй, самый ненавидимый спартаковскими болельщиками футболист прямо сейчас. И ведь не очень понятно, за что его так возненавидели. Артём долгое время пытался пробиться в основу «Спартака», отдавался на поле без остатка, забивал кучу голов в арендах, был главной надеждой спартаковских фанатов, считался будущим символом клуба. И тут, когда он наконец-то выбил себе место в сборной, с Артёмом почему-то решили не продлевать контракт – мол, нападающий зарвался и много просит.

Дзюба, до этого не раз отправлявшийся по арендам, в этот раз решил не прогибаться и сделал волевое решение – перешёл на правах свободного агента в стан лютого врага «Спартака» - «Зенит», где с первого же сезона доказал свою состоятельность, а этой весной и вовсе стал капитаном питерцев. Пока что Дзюба забивал «Спартаку» во всех матчах. Сможет ли он огорчить некогда обожавших его болельщиков снова?

Текст: Даниил Бизюкин

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...