29 Августа 2016 20:45

Эффект бумеранга

Эффект бумеранга


Юрий Сёмин в третий раз возглавил «Локомотив». Мы вспоминаем отечественных тренеров, которые возвращались в клубы после больших и не очень перерывов.

Олег Романцев – «Спартак»

754666906114443.jpeg

Олег Иванович по праву считался лучшим тренером России, выиграв со «Спартаком» три чемпионата России подряд в период с 1992 по 1994 год. В 95-м «красно-белые» завоевали лишь бронзу, при этом установив рекорд Лиги чемпионов, одержав победы во всех матчах группового этапа. Тем не менее, импульсивный Романцев признал выступление команды неудовлетворительным и подал в отставку с поста главного тренера «Спартака», оставшись, правда, президентом клуба и главным тренером сборной. Собственно, именно работа в сборной стала официальной причиной ухода Олега Ивановича. Романцева сменил Георгий Ярцев, который, несмотря на значительное омоложение состава, выиграл золотые медали чемпионата-1996. Впрочем, Романцев к тому времени уже закончил работу в сборной и попросил Ярцева уступить ему место на тренерском мостике народной команды. После этого последовало ещё пять чемпионств, тысяча стеночек, забеганий и прочей спартаковской романтики вплоть до отставки Олега Ивановича в 2003 году.

Юрий Сёмин – «Локомотив»

112714_014172_213733_original.jpg

Страшно представить, но Юрий Павлович Сёмин впервые стал тренером железнодорожников ровно 30 лет назад! Выведя «Локомотив» в высший дивизион, Сёмин решил попробовать себя на уровне сборных и отправился тренировать… олимпийскую сборную Новой Зеландии! Впрочем, спустя год работы на другом конце света Юрий Павлович вернулся в родной клуб, с которым постепенно вошёл в элиту российского футбола. В нулевых Сёмин с «Локомотивом» дважды выиграл чемпионат страны и ежегодно наводил шороху в Европе, и всё было бы хорошо, если бы не предложение возглавить сборную России. Сёмин покинул «Локомотив», по сути, сломав карьеру себе и завершив победные времена железнодорожников.

В 2007 году Юрий Павлович вернулся в клуб в качестве президента, назначив на пост тренера Анатолия Бышовца. Всё это завершилось 7-м местом по итогам сезона и отставкой двух знаковых для российского футбола фигур.

Следующее пришествие Сёмина состоялось 1 июня 2009 года. Для этого Юрий Павлович расторгнул контракт с киевским «Динамо». Но очередная попытка возродить «Локо» не увенчалась успехом. В 2009 году «Локомотив» финишировал четвёртым (очень приличный результат по нынешним меркам) а в 2010 занял пятое место. Однако Ольге Смородской такие результаты не понравились, в результате чего легенда клуба была отправлена в отставку.

И вот, в 2016 году, после отставки Смородской Сёмин снова возглавил «Локо». Что из этого выйдет – посмотрим.

Валерий Газзаев – ЦСКА, «Алания»

valerij-gazzaev_1407389496445625012.jpg

Валерий Георгиевич пришёл в ЦСКА в 2002 году и практически с ходу сделал клуб чемпионом, уступив «Локомотиву» лишь в Золотом матче. Спустя год Газзаев привёл армейцев к долгожданному чемпионству и тут же ушёл в отставку. На его место был назначен португальский специалист Артур Жорже. Ничего хорошего из этого не вышло, и уже в июле Жорже был уволен. Тренером назначили Газзаева, который, по собственному признанию, во время отдыха пересмотрел свои взгляды на игру. Действительно, во время второго пришествия Газзаева армейцы заиграли в более атакующий и яркий футбол. В чемпионате-2004 ЦСКА едва не стал чемпионом, оступившись лишь в предпоследнем туре. Зато последующие годы стали по-настоящему триумфальным для Газзаева и армейцев – был выигран Кубок УЕФА, дважды завоёвано чемпионство и трижды – Кубок России. В 2008 году, в разгар сезона, Газзаев объявил о том, что уйдёт из клуба после окончания чемпионата. В результате ЦСКА выдал одну из самых впечатляющих серий в истории клуба, показывая невероятно яркую игру. Болельщики уговаривали Валерия Георгиевича остаться, но он был непреклонен.

Затем у Газзаева произошёл ещё один камбэк, на этот раз во владикавказскую «Аланию». В 1995 году Валерий Георгиевич привёл осетинский клуб к чемпионству, а спустя 17 лет сменил своего сына Владимира на посту главного тренера команды. При этом Газзаев-старший оставался президентом клуба. А уже в 2013-м Владимир занял место отца на тренерском мостике. В общем, в «Алании» происходило что-то непонятное, что вылилось сначала в вылет команды в ФНЛ, а затем и вовсе привело к банкротству клуба.

Андрей Кобелев – «Динамо»

andrej-kobelev_14375948481640679929.jpg

Адрей Кобелев впервые стал главным тренером «Динамо» (без приставки и.о.) в августе 2006 года, ознаменовав собой конец смутных времён в истории клуба, когда пачками закупались дорогостоящие легионеры, менялись именитые тренеры, но команды находился чуть ли не на грани вылета из РФПЛ. Кобелев навёл порядок и сколотил в «Динамо» весьма симпатичную команду. В атаке зажигали Данни, братья Комбаровы, Игорь Семшов, Александр Кержаков и даже Руслан Пименов. Наиболее успешным для Кобелева стал 2008 год, когда «Динамо» стало бронзовым призёром чемпионата России. А в 2009 году динамовцы и вовсе могли выйти в групповой этап Лиги чемпионов, но уступили в квалификации «Селтику».

Впрочем, на этом значимые успехи динамовцев были завершены, в апреле 2010 года Кобелев был уволен.

Возвращения пришлось ждать аж 5 лет. 2 июля 2015 года Кобелев был назначен на должность спортивного директора «Динамо», а уже спустя 11 дней вновь стал главным тренером команды, сменив на этом посту Станислава Черчесова.

Однако сейчас Андрей Николаевич наверняка жалеет, что решился возглавить «Динамо» во второй раз. Клуб распродал ведущих игроков, результатом чего стала невразумительная игра «бело-голубых» на протяжении всего чемпионата. 10 мая 2016 года, за три тура до окончания первенства, подал в отставку. «Динамо» в итоге вылетело сами знаете куда.

Рашид Рахимов – «Амкар»

rashid_rahimov_1.jpg

Рашид Маматкулович возглавил «Амкар» в середине 2006 года, сменив на посту главного тренера Сергея Оборина. Команда, до этого показывая невразумительную игру, при Рахимове встрепенулась и выдала весьма впечатляющий отрезок: с 19-го по 30-й тур «Амкар» стал 4-м в лиге по набранным очкам.

В сезоне-2007 «Амкар» вновь играл довольно симпатично, заняв по итогам чемпионата восьмое место. Сам Рахимов был приглашён в «Локомотив», где дела у него не особо заладились. Уйдя от железнодорожников, 2 сентября 2009 года Рахимов вновь вернулся в Пермь. Приняв команду в конце чемпионата, Рахимов смог сохранить «Амкару» место в Премьер-Лиге. В сезоне 2010 года «Амкар» возглавляемый Рахимовым занял 14-е, а в сезоне 2011 года 8-е. В Кубке России 2009/2010 «Амкар» дошёл до полуфинала и проиграл петербургскому «Зениту» лишь в серии пенальти. Впрочем, игра пермяков не особо устраивала руководство клуба, и 28 сентября 2011 года был отправлен в отставку с поста главного тренера пермской команды.

Миодраг Божович – «Амкар»

1.jpg

В 2008 году главным тренером пермского «Амкара» стал мало кому известный на тот момент Миодраг Божович. Под руководством черногорца пермяки добились лучшего результата в истории клуба – дошли до финала Кубка России и заняли четвёртое место в чемпионате. Ясное дело, что удержать Божовича после таких успехов скромный клуб не мог, поэтому уже в следующем году черногорский специалист возглавил «Москву». С которой, кстати, тоже навёл шороху в чемпионате страны.

В сентябре 2011 года Божович вновь вернулся в Пермь, чтобы спасать «Амкар» от возможного вылета из Премьер-лиги. И ему это удалось, более того, статистика клуба при черногорце была более чем приличной: 9 побед, 5 ничьих и 5 поражений

Александр Тарханов – «Крылья Советов»

cbf20286-a76a-4c68-a239-0148b5f35d0b.jpg

Впервые «Крылышки» Тарханов возглавил ещё в прошлом тысячелетии – в 1999 году. В первых сезонах самарцы боролись за выживание, а вот с 2001 года стали претендовать на высокие места, дважды став пятыми. «Крылья Советов» под Руководством Тарханова были очень симпатичной командой, в составе которой блистали Андрей Тихонов, Владислав Радимов, Антон Бобёр, Андрей Каряка и даже Робертас Пошкус. В общем, именно Тарханов заложил фундамент команды, с которой Гаджи Гаджиев в 2004 году завоевал бронзовые медали чемпионата.

Второй раз Тарханов отправился в Самару в 2007 году, когда «Крылья» находились в, казалось бы, безнадёжной ситуации. Однако Александр Фёдорович совершил чудо и оставил «Крылья» в Премьер-лиге, обыграв в предпоследнем туре грозный «Локомотив».

В следующий раз «Крылья» позвали Тарханова, когда ситуация выглядела ещё более безнадёжной, чем в 2007 году. В чемпионате-2010 «Крылья» долгое время плелись на последнем месте, и у руководства оставалась одна надежда – позвать Тарханова. Александр Фёдорович с первой же игры сделал упор на атаку, обладая крайне скромными кадровыми ресурсами. После тяжелейшей концовки сезона «Крыльям» в очередной раз удалось невозможное: они остались в элитном дивизионе.

Впрочем, в следующем году даже Тарханов не смог выжать из самарских игроков ничего толкового. Команда вновь опустилась на дно турнирной таблицы, и в середине сезона Александр Фёдорович был отправлен в отставку. Впрочем, если он ещё пару-тройку раз возглавит «Крылья», никто особо не удивится.

Гаджи Гаджиев – «Анжи»

a6b1b0056a4bb2c9ac48c7b81507fb30.jpg

Гаджи Муслимович, возможно, и сам уже не вспомнит, сколько раз возглавлял махачкалинский клуб. Именно он вывел «Анжи» в Пермьер-лигу в 2000 году и с ходу едва не завоевал бронзовые медали, упустив их лишь на последней минуте 30 тура после очень спорного пенальти. Нарвик Сирхаев, Будун Будунов – наверняка все помнят эту симпатичную команду. В 2001 году сезон у «Анжи» не задался, и после него Гаджиев отправился в годичную командировку в Японию. В 2003 году он вернулся в Махачкалу, правда, «Анжи» тогда уже снова выступал в первом дивизионе.

В следующий раз Гаджи Муслимович возглавил махачкалинцев в 2010 году, когда после первого тура чемпионата Омари Тетрадзе неожиданно подал в отставку. Оказавшись в условиях жесточайшего кадрового дефицита, Гаджиев тем не менее завершил чемпионат на 11 месте.

Следующий сезон Гаджиев проводил менее удачно, и в 2011 году был отправлен в отставку.

Но, как мы хорошо знаем, в самые трудные минуты в «Анжи» всегда зовут на помощь Гаджи Муслимовича. В 2013 году, после заявления о смене курса и распродаже звёзд, Гаджиев вновь возглавил махачкалинцев. Команда показывала неплохую игру, особенно во второй части сезона, но по итогам чемпионата всё-таки вылетела в ФНЛ. А Гаджиев ушёл в «Амкар», чтобы, возможно, когда-нибудь снова вернуться в Махачкалу.

Леонид Кучук – «Кубань»

943890452.jpg

Леонид Кучук является, пожалуй, одним из самых ярких представителей тренерского цеха в российских чемпионатах последних лет. В январе 2013 году он возглавил «Кубань», шедшую на 4 месте, и завершил сезон на 5 месте, обеспечив «Кубани» выход в еврокубки. На радостях кубанские руководители заявили о подписании с Кучуком трёхлетнего контракта, но не тут-то было: Леонид Станиславович просто-напросто пропал. Объявился он спустя несколько дней в офисе «Локомотива», с которым заключил трудовое соглашение. С «Локо» белорусский специалист завоевал бронзу, но затем был уволен при довольно таинственных и скандальных обстоятельствах. Впрочем, в ноябре 2014 года Кучук нашёл себе клуб. Им, к изумлению многих, вновь оказалась «Кубань», которая на тот момент шла на 5 месте, отставая от второй строчки лишь на одно очко. Кучука в клубе приняли, мягко говоря, не очень, за 15 игр в чемпионате под его руководством «Кубань» одержала лишь одну победу, правда, дошла до финала Кубка, в котором уступила «Локомотиву». После этого Леонид Станиславович был вновь отправлен в отставку.

Как мы видим, камбэки тренеров – явление не такое уж и редкое. Но, как показывает практика, чаще всего вторые пришествия не увенчиваются успехами. Впрочем, есть и положительные примеры, поэтому будем надеяться, что у Юрия Павловича получится возродить родной «Локомотив».



Текст: Даниил Бизюкин
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей