8 Октября 2016 02:35

Еременко, Титов и «Ростов». Кого еще в РФПЛ подозревали в допинге

Еременко, Титов и «Ростов». Кого еще в РФПЛ подозревали в допинге

Футболист ЦСКА Роман Еременко дисквалифицирован на 30 дней. Игрока подозревают в употреблении запрещенного вещества. «Спорт FM» вспоминает, кто еще из нашего чемпионата попадал под подозрение и даже был наказан за допинг.

Егор Титов, 2004 год

2004-й для любого спартаковского болельщика начался с кошмарной новости – лидера команды дисквалифицировали за употребление допинга на целый год. «Спартак» той же зимой вылетел из Кубка УЕФА и провалил сезон, еще летом выгнали Невио Скалу, а Титов не попал на Евро-2004, где сборная России первой среди участников лишилась шансов на выход из группы.

Через год одно из российских СМИ опубликовало подробности: оказывается, в 2003-м еще при тренере Чернышове игроков «Спартака» буквально кормили запрещенными веществами, которые затем спешно выводили через барокамеры. Уже к матчу Кубка УЕФА против бухарестского «Динамо» (4:0) игроки были «чисты», но положительный результат допинг-теста был определен после первого стыкового матча Россия – Уэльс за выход на Евро-2004. Причем сам Титов в нем не играл. А бромантан нашли.

01.jpg


Александр Тихоновецкий, 2006 год

Имя форварда «Луча-Энергии» после этого стало нарицательным, ведь попался он на марихуане. Дисквалифицировали игрока на восемь месяцев, но подшучивали над ним потом еще долго – даже посвятили песню. Результативность Тихоновецкого после этого случая особо не поменялась – все те же 3-4 гола за сезон, а пару лет назад – завершение карьеры. Сейчас Тихоновецкий – один из тренеров «Луча-Энергии»

02.jpg


Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, 2009 год

Оба защитника ЦСКА могли получить аж два года дисквалификации за применение лекарства «судафед». Допинг-пробы, взятые после матча против «МЮ», показали наличие запрещенного вещества, однако сам судафед не являлся никаким допингом до конца 2009-го. В нем содержится псевдоэфедрин, который при употреблении в больших дозах перерабатывается, образуя катин – то самое запрещенное вещество, на которое и обратили внимание. Весь вопрос был в том, что такие препараты требуют упоминания в специальной форме, а клубные врачи об этом забыли.

Футболистов клуб в итоге отстоял, чем справедливо гордился Роман Бабаев – лишь дисквалификация на один матч Лиги чемпионов (который ЦСКА выиграл у «Бешикташа» и обеспечил себе выход в 1/8 финала) и штраф в размере 25 тысяч евро. Лучшего исхода в этой ситуации и быть не могло.

03.jpg


Артур Нигматуллин, 2010 год

Положительную допинг-пробу голкипер ЦСКА сдал в январе 2010-го, нахождение запрещенного ВАДА фуросемида подтвердила и вторая проба. УЕФА сообщил, что игрок принимал его для выведения тестостерона во время отпуска для увеличения мышечной массы. Сам Нигматуллин рассказал, что пользовался таблетками для похудения, в которых как раз содержался фуросемид. Вратаря дисквалифицировали до конца года, а затем он отправился в аренду в «Мордовию». Сейчас 25-летний кипер защищает цвета «Тосно».

04.jpg


ФК «Ростов», 2016 год

В разгар допинговой истерии вокруг российских спортсменов досталось «Ростову» – неожиданному претенденту на чемпионство в прошлом сезоне. В мае после победы над «Динамо» (3:1) на допинг-контроль повели сразу 11 человек, а не двух-трех как обычно. Глава медицинского департамента ФИФА позже признался, что неожиданная проверка была спланированной: «Мы провели необъявленный допинг-контроль, который я инициировал исходя из слухов о том, что футболисты «Ростова» принимают мельдоний». Естественно, ничего у ростовчан не нашли, да и сами игроки по этому поводу не переживали. «Пусть хоть после каждой игры с проверками приезжают», – отмахнулся Дмитрий Полоз.

05.JPG


Руслан Камболов, 2016 год

Допинг-проба полузащитника «Рубина», взятая еще год назад по итогам матча «Уфа» – «Рубин», показала наличие дексеметазона. Позже стало ясно, что произошло. Оказалось, что Камболов за пару дней до матча отравился в суши-баре и по этому поводу не сказал ни слова клубным врачам, испугавшись, что не попадет в основной состав. Он отправился в больницу, где ему сделали укол дексеметазона. В сам клуб, как сообщало руководство «Рубина», никаких официальных обращений по поводу допинга не поступало.

06.jpg


Сергей Петров, 2016 год

Вместе с Камболовым нынешним летом подозревали и игрока «Краснодара», но официально также никаких заявлений не было и близко. Еще смешнее то, что допинг у Петрова якобы был обнаружен еще во время его выступлений за «Зенит», хотя последний раз за питерский клуб защитник выступал аж пять лет назад. Сам футболист к этой ситуации отнесся спокойно: «Это полный бред, я чист. В «Зените» я даже ни разу не сдавал допинг-пробы». В общем, «пошумели и разошлись».

07.jpg


Роман Еременко, 2016 год

В ситуации с лидером ЦСКА пока ничего не ясно. Понятно лишь, что Роман Еременко не будет играть в футбол целых 30 дней ни за клуб, ни за сборную «по подозрению в употреблении запрещенного вещества». Говорят, что за 30 дней должны выясниться все обстоятельства. Версии были разные – никакого допинга, но наказание за переход из «Рубина» в ЦСКА на правах свободного агента (за что футболиста, кстати, уже наказывали) или же все-таки запрещенный препарат – говорилось про измельченный увлажненный табак – снюс.

УЕФА пока хранит молчание, но сама ситуация выглядит грустно – только этого не хватало Леониду Слуцкому, у которого в ЦСКА и так серьезные проблемы с кадрами. А ведь речь идет фактически о лучшем игроке нынешнего сезона в составе «красно-синих».

08.jpg


Текст: Михаил Морозов

Фото: spartak.com | sport-express.ru | rfpl.org | rsport.ru | matchtv.ru | ria.ru
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей