30 Сентября 2016 13:45

Как из виртуального футбола попасть в реальный

Как из виртуального футбола попасть в реальный

История английского парня, который слишком хорошо играл в Football Manager и стал футбольным скаутом.

Мэтт Нил начал свою карьеру в 15 лет, когда стал скаутом для игры Football Manager. Показав отличные результаты, Мэтт был принят в штаб команды Второй английской лиги. Сейчас он работает в качестве ведущего аналитика «Плимут Аргайл», собирая и предоставляя данные о потенциальных новичках команды.

Изначально Мэтта взяли для исследовательской работы клуба «Труро Сити», о которой было объявлено на сайте Football Manager. В течение сезона он посетил всего пять или шесть игр «Труро Сити», так как молодому парню элементарно не хватало денег на проезд. Мэтт уже знал кое-что о некоторых игроках клуба, потому что до этого они играли в Аргайле – его родном городе, поэтому юный скаут считал, что сможет принести клубу пользу, так как до него никто этим не занимался в течение нескольких лет.

1770.jpg

Мэтт проработал в Труро примерно полгода, когда узнал, что в его родном Аргайле освободилась аналогичная вакансия. Он отослал своё резюме на электронную почту клуба «Плимут», заявив, что смог бы принести пользу команде. Мэтт наблюдал за футболистами Аргайла в течение многих лет, и Football Manager был впечатлен тем, что парень сделал в Труро. Изучив информацию, которую Мэтт послал в письме - таблицу Excel с историей всех игроков, их статистику, ключевые навыки и т.д., а также, учитывая, что Нил имел абонемент на все матчи клуба, он был назначен аналитиком в «Плимут». Это было как раз накануне его 16-летия, так что вместо подготовки к экзаменам Мэтт тратил все своё время на Football Manager.

«Я всегда играл Football Manager. Моим самым большим достижением в игре стал стадион в Хаддерсфилде, названный в мою честь. Если честно, то, посчитав часы, проведённые мной за игрой, всех охватывает ужас. Я играл по 600-700 часов в год. Звучит невероятно, но когда играешь, время летит незаметно. За это время я изучил мельчайшие тонкости игры, что в итоге помогло мне в моей будущей профессии» - рассказал Мэтт в одном из интервью.

Теперь он аналитик «Плимута». Недавно команда подписали вратаря Марка МакКаллума, которого многие игроки в менеджер помнят благодаря невероятной стате в «Данди Юнайтед». Зная его виртуальные навыки, Нил рекомендовал Марка руководству, в результате чего тот был приглашён на просмотр. «Когда он приехал к нам в клуб этим летом, я испытал невероятные эмоции – я никогда не видел Марка в жизни, только в компьютерной игре, но сразу же понял, что это был он – тот самый вратарь. В итоге клуб подписал с ним контракт» – делится впечатлениями Мэтт.

Мэтт стал вторым человеком в возрасте до 16 лет, который вошёл в команду исследователей Football Manager. Как правило, там предпочитают людей за двадцать, которые, имеют немного больше знаний. Однако Мэтт к своим шестнадцати годам четыре года ходил на каждый матч местного клуба и наблюдал почти за всеми играми молодёжной команды. Он с гордостью вспоминает, как смотрел на Кристиана Уолтона, Ллойда Джонса и Джо Мейсона, которые сейчас выступают в АПЛ и уже тогда высоко ценил их талант. И, как выяснилось, не ошибся.

«Когда я слежу за игроками, я никогда не сужу о них, исходя из их рейтинга в менеджере. У кого-то может быть запредельная характеристика, например, дриблинг, но стоит учитывать, что за игроками обычно следят максимум игры две-три. В этих играх парень мог показать что-то невероятное, а на самом деле в большинстве матчей сезона ничем не выделялся. Именно поэтому я стараюсь посещать как можно больше матчей и лично наблюдать за тем, что умеет тот или иной игрок» - делится своими секретами юный скаут.

CoTlk4qXEAAypIl.jpg

Как отмечает Нил, скаут должен знать не только много игроков, но и сотрудников клуба, потому что это тоже может очень здорово помочь в профессии. Однажды Мэтт разговорился с одним из сотрудников клуба и сказал ему, что в Южной Конференции есть молодой парень, который забил кучу голов головой и может стать хорошим усилением для «Плимута». Сотрудник передал это Карлу Флетчеру – менеджеру команды, а затем вернулся к Мэтту с просьбой провести статистический и видеообзор игры этого парня, чтобы предоставить его Флетчеру.

Нил сделал DVD с нарезкой игры форварда и вернулся в клуб через несколько дней. Флетчер был весьма впечатлен и сказал, что клубный аналитик «Плимута» уходит в конце сезона, намекнув, что будет рад видеть его в команде. Мэтт, разумеется, согласился.

После этого тренер попросил его подготовить клипы на всех игроков. Сейчас это считается довольно лёгкой работой, но тогда Мэтт должен был прийти на матч и записать все действия каждого игрока, каждый пас, открывание, удар и т.д. Он соединил все клипы вместе и сделал 15-минутный обзор для каждого игрока. Тогда ему было уже 19 лет, и примерно через месяц спустя Мэтту предложили работу. «Мои друзья и семья были в восторге от меня, но многие из даже них не знали, в чём заключается моя работа» - рассказывает Нил.

Во время первой встречи с Флетчером Мэтт рассказал о своей работе в качестве исследователя Football Manager, что также поспособствовало получению работы. Флетчер был в курсе, что Нил собирал данные и информацию об игроках последние четыре года и попросил его работать в тесном контакте с главным скаутом клуба, которому на тот момент едва исполнился 21 год. В общем, в Плимуте сложилась довольно молодая банда скаутов.

Впрочем, работа скаута далеко не так легка, как кажется. «В первый уик-энд этого сезона я вживую просмотрел шесть матчей, включая нашу собственную. Я не знаю, как моя мама и папа до сих пор удивляются, почему у меня нет девушки - они должны понимать, сколько времени я провожу за работой, посещая матчи и анализируя всю информацию. Например, в субботу я пошёл на обед и получил за это время 25 сообщений в WhatsApp от других аналитиков. И так до поздней ночи» - делится впечатлениями о работе Мэтт.

PkU-ApNY.jpg

В Football Manager Мэтт играет до сих пор. Конечно, времени на это у него уже не так много, но время от времени Мэтт садится за компьютер и занимается своей виртуальной карьерой. Которая пока несколько успешнее реальной, но всё ещё, конечно, впереди! 


Текст: Даниил Бизюкин
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей