28 Мая 2016 01:08

Как пережить потерю сына и наркоманию, но вернуться футболистом

Как пережить потерю сына и наркоманию, но вернуться футболистом

Трогательная история футболиста «Халла», который потерял новорожденного сына и боролся с депрессией при помощи наркотиков, но вернулся на «Уэмбли» полноценным человеком и сегодня будет сражаться за возвращение своего клуба в АПЛ.

Полузащитник «Халл Сити» Джейк Ливермор с детства посещал академию «Тоттенхэма», но в своей взрослой карьере больше скитался по арендам, чем выступал в составе «шпор». Однажды он сыграл за сборную Англии в матче против итальянцев, а в сезоне-2013/14 – стал игроком «Халла» и пару лет назад поучаствовал в обидно проигранном финале Кубка Англии на «Уэмбли» – его команда повела со счетом 2:0 в игре против «Арсенала», но пропустила три мяча и уступила трофей парням Венгера. Это не стало трагедией для футболиста по сравнению с тем, что поджидало его позже. На следующий день его подруге Даниэль предстояло рожать. Их долгожданный сын, которого назвали Джейком, умер при родах.

Через год Ливермор сдал положительный тест на кокаин – эту гадость он начал принимать едва ли не сразу после семейной трагедии. «То, что это были наркотики – не имело никакого значения, – вспоминает футболист. – Хоть наркота, хоть меня бы застрелили, хоть случилась бы какая-то автокатастрофа или что-то еще – совершенно неважно. Это было настоящее самоуничтожение». Позже Джейк и Даниэль узнали, что смерти ребенка можно было избежать, что повергло парня в еще больший шок: «Понимание того, как это произошло, отчего это случилось – серьезно затрудняло борьбу с моими демонами в собственной голове. Это было слишком больно. Слишком сильно било по мозгам, по сердцу. Доводило до безрассудства. Ни о каких последствиях того, что я творю, я и думать не хотел».

02.jpg

«Я люблю больше жизни свою семью. И в тот момент я был просто сломлен. И не мог справиться ни с этим, ни с общим давлением, ни с попытками сохранить свою команду в Премьер-лиге. Мне просто нужно было отключиться на время, но я пытался справиться так, как будто бы это просто очередная футбольная травма. Больше всего я боялся, что моей карьере придет конец, но внутренне я уже был готов к этому. К тому, что меня поймают. Правила были мне известны, мне оставалось только лишь принять их».

15 мая 2015 года было объявлено, что Ливермор провалил тест на кокаин, который он проходил после победной игры «Халла» против «Кристал Пэлас» (2:0) тремя неделями ранее. Двухлетняя дисквалификация от ФА, бан в клубе – все как положено. Через неделю «Халл» оформил расставание с АПЛ, вылетев в Чемпионшип. Тем не менее, через три месяца все узнают реальную причину депрессии Ливермора, и ФА пересмотрит свое решение. Еще через несколько дней Стив Брюс призовет футбольные власти Англии проявить снисходительность к футболисту: «Он держал все проблемы в себе. Игроки вечно думают, что они супермены, но у них такие же проблемы, что и у остальных».

01.jpg

В сентябре Ливермору разрешили тренироваться – было объявлено, что он избежит дисквалификации, поэтому свой бан снял и клуб. Тем самым, ФА выдала футболисту громадный аванс, шанс перезапустить не только карьеру, но и всю свою жизнь. 22-го числа полузащитник провел 69 минут в кубковом матче против «Суонси» (1:0), а спустя еще три месяца забил победный гол «Редингу». Команда весь сезон находилась неподалеку от лидирующей группы, и в последнем туре Ливермор отгрузил дубль в ворота «Ротерхэма», а его «Халл» попал в плей-офф, где прошел по сумме двух встреч «Дерби Каунти» (3:0, 0:2). Теперь «тиграм» предстоит финальный матч против «Шеффилд Уэнсдей» за выход в АПЛ. А Джейк Ливермор вернется на «Уэмбли» спустя два года. Спустя такие длинные два года, за которые он прожил целую жизнь – бесполезную, трагичную и, казалось, совершенно безнадежную.

«Я даже испытал облегчение, когда все узнали истинную причину. Будто выбрался из тюрьмы. Больше не нужно было вешать на себя фальшивую улыбку, делая вид, что все хорошо. Хотя, когда я вернулся в команду, то не знал, как вообще люди отреагируют на мое возвращение. Но это была фантастика – настолько здорово ко мне отнеслись в клубе партнеры, да и вообще все, кто работает на его благо. Как еще лучше их отблагодарить, кроме как выйти в Премьер-лигу? И еще, я очень сильно благодарен ФА, которая вошла в мое положение. Когда случается что-то подобное тому, что произошло со мной – сложно жить дальше, полностью замыкаясь в себе. А ты вынужден поддерживать имидж футбольной звезды, боясь делиться эмоциями, но все это абсолютная чушь. Футбол – гораздо больше, чем деньги, голы, победы и поражения. Это целое гигантское сообщество, где мы, прежде всего, – люди».

03.jpg

Сейчас Ливермор подумывает о том, чтобы создать собственный благотворительный фонд. Узнав о трагедии в семье полузащитника «Борнмута» Гарри Артера (его дочь родилась мертвой), Джейк позвонил одноклубникам футболиста и предложил свою помощь, если она потребуется, чтобы вернуть парня к жизни. «Я очень уважаю Артера как игрока и тем более как человека за то, как он сумел это пережить», – признался недавно Ливермор. Он не устает рассуждать о ценности семьи и друзей. И верит в магию «Уэмбли», которая, по его словам, поможет ему пройти весь этот двухлетний цикл и вернуть «Халл» в АПЛ. И тогда этот круг замкнется. Персонально за Джейка сегодня будут болеть 50 человек – друзья и семья. «Здорово, что они смогут собраться по такому поводу, – радуется футболист. – Сейчас я переживаю счастливый момент в своей жизни». Хотя, как он пишет в своем Инстаграме, друзей у него нет, все они –  и есть его семья.

Скорее всего, на игре будет и Джейс – причина безграничного счастья, личный вдохновитель и награда Джейку Ливермору за все страдания. Джейс – это его маленький сын, который родился в нынешнем году. С ним Джейк вышел на поле после заключительного матча против «Ротерхэма», где забил два гола. «Я никогда не забуду, как гулял с ним по полю, это чувство всегда будет со мной. Как и та мысль, что то же самое я должен был испытать еще пару лет назад. Вместе с тем, я был поражен тому, как совершенно незнакомые люди завалили меня поздравлениями в соцсетях. Все это вернуло мне веру в человечество. Удивительно, как даже такая мелочь, всего несколько слов - могут здорово вдохновить человека».

Финальный матч начнется сегодня в 19:00 по московскому времени. Победитель игры «Халл» – «Шеффилд Уэнсдей» сыграет в следующем сезоне в АПЛ. 

04.jpg
По материалам DailyMail

Текст: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей