8 Июня 2016 20:37

Как Россию лишали единственной топовой теннисистки

Как Россию лишали единственной топовой теннисистки

Марию Шарапову на два года оставили вне тенниса. Вспоминаем, что этому предшествовало.

Январь 2016.

maria-sharapova-reuters-m1.jpg

Маша отлично проводила Australian Open, пока не попала на свою любимую Серену Уильямс. Привычно проиграв американке, Маша отправилась домой.

7 марта 2016.

xw_1223995.jpg

В преддверии главного праздника всех женщин планеты Земля Мария собрала пресс-коференцию. Весь мир гадал, какую новость Маша объявит человечеству: запустит ли новую линию одежды, выпустит собственный аромат или вообще объявит о помолвке? Но то, что произошло на пресс-конференции, повергло в шок весь спортивный мир. Шарапова призналась, что употребляла допинг. Точнее, препарат мельдоний, который был запрещён WADA с 1 января 2016 года и который был обнаружен в крови теннисистки во время Australian Open.

На пресс-конференции Шарапова утверждала, что применяла мельдоний на протяжении 10 лет из-за проблем с сердцем, а письмо WADA о включении мельдония в список запрещённых препаратов по невнимательности проигнорировала.

Мировая спортивная общественность разделилась на два лагеря. Одни огульно критиковали Шарапову, обвиняя её во всех смертных грехах. Кто-то, в основном российские журналисты и болельщики, старались оправдать Шарапову, ссылаясь на то, что мельдоний был запрещён совсем недавно, да и вообще не является допингом. Но в целом дела Шараповой складывались весьма и весьма плачевно: 12 марта на неё наложили временную дисквалификацию, а многие спонсоры прекратили сотрудничество.

13 апреля 2016.

Знаковый день в истории российского спорта: WADA заявило, что что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. Десятки именитых российских спортсменов попали под амнистию, а Шарапова на радостях и вовсе заявилась на Ролан Гаррос. Куда её, правда, не пустили.

Май 2016.

3 (1).jpg
 
В мае о Шараповой нам напоминал Шамиль Тарпищев. Причём его высказывание запомнились своей диаметральной противоположностью. Вот что Президент Федерации тенниса России сказал 19 мая:

«Продолжит ли карьеру Шарапова? Очень сомнительно. У нее плохая ситуация. Реально». Мало кто хотел верить этим словам, уж слишком страшную картину нарисовал перед нами Шамиль Анвярович.

 А вот что сказал тот же Тарпищев сказал ровно через неделю:

«К концу первой недели «Ролан Гаррос» вопрос участия Шараповой в Олимпийских играх должен решиться. Мы в заявку на Олимпиаду ее даем. Заявка должна быть отдана до 6 июня, так что пока нет запрета, мы ее даем в заявку на Олимпиаду».

1 (2).jpg

Болельщики радостно выдохнули: ну всё, кажется, Шарапова поедет на Олимпиаду. Но нет. Сегодня, 8 июня 2016 года, комиссия ITF вынесла решение, согласно которому Мария Шарапова дисквалифицирована на два года. Пятикратной чемпионке турниров «Большого шлема» грозило более серьёзное наказание – четыре года без тенниса, однако и данное решение оказалось слишком суровым и грозит закончить карьеру одной из лучших теннисисток в российской истории. Впрочем, Мария уже готовит апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Что ж, будем надеяться, что в данной истории ещё не поставлена точка, и мы увидим Машу на корте раньше февраля 2018 года!



Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей