16 Августа 2016 21:36

Семь случаев, когда нашим помогали судьи

Семь случаев, когда нашим помогали судьи

Победа боксёра Евгения Тищенко в финале Олимпиады стала одним из главных скандалов текущих Игр. Мы решили вспомнить, когда ещё наши спортсмены побеждали благодаря спорным судейским решениям.

Олимпиада-1972. Финал баскетбольного турнира



Легендарная победа баскетбольной сборной СССР над американцами ознаменовалась грандиозным скандалом. За три секунды до конца США вели с преимуществом в одно очко. Наши взяли тайм-аут, однако хронометрист матча – хорошо нам знакомый Зепп Блаттер – не успел вовремя выключить секундомер. После того, как американец Коллинз успешно выполнил штрафной, выведший американцев вперёд, наши ввели мяч в игру, но тренеры сборной СССР бросились к судейскому столику, требуя тайм-аут. Поднялся большой шум, в результате чего за секунду до конца встречи тайм-аут нашим был предоставлен. Советская сборная произвела необходимые перестановки, что должно было помочь нашей команде за три секунды (время на табло всё-таки отмотали) вырвать победу. Иван Едешко отпасовал на Модестаса Паулаускаса, и в этот момент раздалась сирена. Американцы и болельщики высыпали на площадку, отмечая победу, комментатор советского телевидения Нина Ерёмина сообщила, что матч проигран. Между тем неожиданно выяснилось, что на официальном секундомере значится 50 секунд. Оказалось, что секундометрист Йозеф Блаттер (уже тогда он был нашим большим другом!) не сразу разобрался с кнопками, регулирующими время игры, а судьи в поле не обратили внимание на то, что время ещё не установлено, и дали команду начать атаку. В итоге время на табло вручную переустановили, и сборной СССР дали возможность в третий раз ввести мяч в игру.

Что было дальше, все прекрасно знают. Едешко нашёл пасом Александра Белова, тот раскачал соперников и забросил самый важный мяч в своей жизни. При этом американский центровой Макмиллен, повинуясь жесту судьи, он не стал мешать Едешко (в рамках правил) ввести мяч в игру. Затем Макмиллен вспоминал, что судья, вопреки всем правилам, просто заставил его уйти и не мешать советскому игроку. В общем, на площадке творилось форменное безумие, итогом которого стала золотая медаль сборной СССР.

Советскую трансляцию помнят многие, а вот уже видео с американским комментарием.


Американцы, разумеется, тут же подали протест. Весь мир ожидал переигровки, даже наша сборная толком не отмечала победу, готовясь к повторному матчу. Даже медали им были вручены только на следующий день. В итоге специальная комиссия из пяти человек (трое из которых представляли страны социалистического лагеря) вынесла решение о признании результата этого матча. При этом двое из пяти членов комиссии высказались за переигровку.

Олимпиада-80

Ясное дело, что на домашней Олимпиаде, да ещё и в отсутствие американцев, судьи относились к нашей сборной весьма лояльно.

Яак Уудмяэ. Тройной прыжок

rue011a1c1697.jpg

Большой резонанс вызвали соревнования в тройном прыжке. Победителем стал советский легкоатлет Яак Уудмяэ. Но с этим решением были категорически не согласны австралиец Ян Кэмпбелл и бразилец Жоао Карлос ди Оливейра. Дело в том, что эти спортсмены улетели дальше Яака, однако судьи раз за разом показывали красные флаги, не засчитывая их попытки. Правила того времени позволяли не засчитывать прыжки не только из-за заступов, но даже если они были выполнены с незначительными техническими помарками.

Дошло до того, что спустя тридцать с лишним лет после Олимпиады Федерация легкой атлетики Австралии выступила с требованием лишить Уудмяэ золотой медали, так как, по мнению представителей организации, судьи несправедливо отняли "золото" у Кэмпбелла. Но, разумеется, спустя столько времени никто пересматривать результаты не стал.

Александр Портнов. Прыжки в воду

1437673464_b_aleksandr-por.jpg

Пожалуй, самый известный судейский скандал Олимпиады произошёл в секторе прыжков в воду. Во время восьмой, заключительной, попытки лидировавший советский прыгун Александр Портнов сорвал свой прыжок, прыгнув из рук вон плохо. Однако судьи разрешили ему совершить ещё одну попытку, так как якобы из-за шума зрителей, бурно отреагировавших на победу в соседнем бассейне Лины Качюшите, он не смог провести нормальный прыжок. В итоге Портнов выполнил безукоризненную попытку и завоевал золотую медалью.

Елена Давыдова. Спортивная гимнастика

1437763405_b_elena-davydov.jpg

На Играх в Москве Елена Давыдова выступала великолепно, завоевав со сборной СССР золото в командных соревнованиях. В личном первенстве ей противостояла легендарная румынка Нади Команечи. На протяжении всех соревнований Елена обходила румынку, и после блестяще выполненных Давыдовой брусьев Комачечи нужна была оценка 9,925 балла, чтобы выиграть золото. В прошлый раз она получила столь же высокую оценку в финале Олимпиады 1976 г. Надя выступила очень сильно, и вот тут началось самое интересное. После долгого ожидания было объявлено: 10 от болгарского судьи, 9,9 от чешского судьи, 9,8 и от советского и польского судей. Это дало Наде Команечи итог в 9,85 балла и «серебро», которое она разделила с Макси Гнаук.

При этом главный судья упражнений на бревне, Мария Симионеску из Румынии, отказывалась выставить оценку, поскольку это означало, что Команечи не выиграет золота. Это задержало соревнование на 28 минут, в итоге оценка была зафиксирована, и советские гимнасты, а также спортсмены из ГДР и Швеции, подбрасывали Давыдову в воздух, празднуя её победу.

Олимпиада-2002 

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фигурное катание

7f5c911d4350e11cf8879419298ba219.jpg

Пожалуй, один из самых вопиющих случаев за всю историю спорта произошёл на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли золото в соревнованиях спортивных пар. При этом россияне совершили незначительную помарку в своём выступлении, в то время как их канадские конкуренты откатали произвольную программу чисто. Мнения судей разделились: пятеро отдали победу Бережной и Сихарулидзе, четверо – Сале и Пеллетье. На следующий день канадские газеты вышли с гневными статьями в адрес российской пары, судей и всей системы мирового фигурного катания. Самое интересное произошло потом – француженка Мари-Рейн Ле Гунь, которая являлась членом жюри, вернувшись в гостиницу, буквально подверглась нападению со стороны англичанки с канадским гражданством Степлфорд, которая ранее отличалась вопиюще несправедливым судейством по отношению к советским фигуристам. Как результат – Ле Гунь переживает нервный срыв, во время которого признаётся, что поставить россиян на первое место её вынудил глава французской федерации фигурного катания.

Что было потом, все помнят. Была проведена повторная церемония награждения, на которой канадской паре было вручено золото. Как и нашим спортсменом, благо отобрать у них медаль никто не додумался. Стоит отметить, что китайская пара Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо, занявшие третье место, принимать участие в церемонии отказалась, посчитав это действо фарсом.

Олимпиада-2014

Аделина Сотникова. Фигурное катание

ruebeb495b59e.jpeg

Наверное, вы все помните этот сюжет: вся страна боготворит Юлию Липницкую, но она не справляется с давлением и проваливает короткую программу. И тут появляется Аделина Сотникова, блестяще откатавшая короткую программу, всего на 0,28 балла отстав от кореянки Ким Ён А. В день произвольной программы сборная России по хоккею проиграла Финляндии в четвертьфинале, вся страна была в подавленном настроении, но Аделине удалось, казалось бы, невозможное – она великолепно откаталась и впервые в истории советского и российского женского фигурного катания завоевала золотую медаль. Ликованию россиян в тот вечер не было предела.

Однако западные СМИ и эксперты посчитали, что победа Сотниковой была несправедливой. В подтверждение они указывали на то, что судей — представителей Южной Кореи и США, оценивавших короткую программу, заменили в произвольной программе граждане Украины и России (причём в качестве судьи из России выступала Алла Шеховцова — супруга В. Н. Писеева, генерального директора Федерации фигурного катания России). А на сайте Change.org (том самом, на котором призывали расформировать сборную России по футболу) была создана петиция против победы Сотниковой, которую подписали более 2 миллионов человек.

Олимпиада-2016
 
Евгений Тищенко. Бокс

large (7).jpg

Совсем свежая история. Казахстанец Василий Левит, по мнению многих, заслуживал золотую медаль, однако судьи решили иначе, присудив победу в финале Олимпийских Игр российскому бойцу. Болельщики освистали Евгения на церемонии награждения, впрочем, Левит попросил болельщиков успокоиться и признался, что не держит зла на Тищенко.

Надеемся, что в Рио нашем соперникам ещё хотя бы парочку раз помогут судьи. Хотя из данной статьи становится ясно, что помогают они нам очень и очень редко.


Текст: Даниил Бизюкин
лента новостей