2 Июля 2016 14:19

Кого из суперзвезд рок-музыки могла расстроить сборная Англии

Кого из суперзвезд рок-музыки могла расстроить сборная Англии

За какие английские клубы болеют представители крутых рок-групп по всему миру? «Спорт FM» вспоминает знаменитых музыкантов и рассказывает об их футбольных пристрастиях.

«Манчестер Юнайтед»

Моррисси – The Smiths

«Самый значимый житель Манчестера» (по опросу жителей города в начале века) полюбил «Юнайтед», хотя и нечасто демонстрировал свою приверженность клубу, пока другие участники группы поддерживали «Сити». Сомнения, впрочем, были, но на официальном сайте Моррисси свой фанатизм «подтвердил» еще года три назад.

01.jpg


Мик Хакнелл – Simply Red

Исполнитель официального гимна на чемпионате Европы-1996 начал болеть за «МЮ» много лет назад после победы в Кубке чемпионов, а легендарный финал ЛЧ-1998/99 смотрел не на стадионе, а дома, поскольку боялся, что его приезд окажется нефартовым (за пять лет до этого Хакнелл приехал в Барселону посмотреть, как его команду каталонцы разорвали со счетом 0:4). При этом быть футболистом солист Simply Red никогда особо не стремился:

«Когда я был маленьким, то не мечтал быть футболистом – мне было ясно, что необходимых для этого качеств у меня нет. Я всегда любил играть с мячом, но когда ты видишь рядом людей, действительно умеющих играть в футбол, то понимаешь, что тебе до них - как до луны

А вообще я боготворил Джорджа Беста. Да и не только я, думаю, каждый в то время его любил, он был настоящим идолом, а не только футболистом. В общем, как любая значимая нынешняя поп-звезда».

02.jpg


Ричард Эшкрофт - The Verve

Лидеру группы Verve, наоборот, футбол немного разонравился, и теперь он вспоминает свои юные года с иронией:

«Я играл за школьную команду и пошел в футбольную школу Бобби Чарльтона. Я жил для футбола и «Манчестер Юнайтед», но потерял интерес. Мне просто хотелось быть новым Джорджем Бестом. Вообще, я был одаренным левоногим полузащитником, так что английский футбол многое потерял из-за того, что я ушел в рок-музыку».

03.jpg


«Манчестер Сити»

 Ноэл и Лиам Галлахеры - Oasis

Закадычные друзья Эшкрофта болеют за злейшего врага «Юнайтед», причем с самого раннего детства, а не после серии громких трансферов. Ноэла очень часто можно увидеть на стадионе, Лиам появляется там пореже. Как Ноэл подчеркивает свою нелюбовь к «МЮ» - отдельная история, чего стоит хотя бы отправленная в подарок Уэйну Руни и выкрашенная в цвета «Сити» гитара. «Вообще на стадион я первый раз попал с отцом лет в пять. Это было что-то! Никогда не испытывал такого прилива адреналина. А после матча папа отвлекся, а ко мне подвалил какой-то хрустевший чипсами жирдяй и сказал: «Парень, пошли со мной», - вспоминает Ноэл. И тут же добавляет – Похоже, это был фанат гребаного «Юнайтед».

04.jpg


«Челси»

Деймон Албарн - Blur / Gorillaz

Главным конкурентом Oasis В 90-е годы была группа Blur, лидер которой тоже очень любил футбол. Определиться с футбольным клубом Албарну помогли друзья:

«Раз я родом из Лейтонстоуна, значит должен был стать фанатом «Вест Хэма», но большинство моих друзей болели за «Челси», когда я переехал обратно в Лондон в 1989-м. Первый раз я сходил, по-моему, на игру с «Астон Виллой» в 90-м и с этого все началось, я просто влюбился в клуб и уже два десятка лет неизменно покупаю абонемент».

05.jpg


Энди Флетчер - Depeche Mode

Басиста Depeche Mode вместе с солистом Дэйвом Гэханом записывали в фаны «Челси» – верно получилось лишь наполовину. Энди действительно увлекается футболом, Дэйву же этот вид спорта интересен меньше.

«Я за «Челси», Дэйв немного тоже, хотя он гораздо более спокоен, да и матчи посещать не может – он же в Америке живет. Чем хотел бы заняться вне музыки? Профессионально играть в футбол, желательно за «Челси». Правда, возраст уже не тот»

06.jpg

 

«Арсенал»

Мартин Гор (Depeche Mode), 

Еще одного участника Depeche Mode ошибочно приписывали к фанатам «Челси», но Мартин все эти слухи опроверг. А заодно как-то признался, чего ему не хватает в Америке:

«Скучал ли я по Европе, проживая в Лос-Анджелесе? Больше всего – по футболу, у меня ведь абонемент на матчи «Арсенала», но за сезон я лишь один-два раза мог прийти на игру».

07.jpg 08.jpg


Мик Джаггер - Rolling Stones

Как фанат сборной Англии Джаггер известен гораздо больше, хотя многих изрядно повеселила история о том, как все три команды, за которые он болел и на матчи которых на ЧМ-2010 он ходил, проиграли – США – Гане, Англия – Германии, а Бразилия – Голландии. В прессе певца тут же назвали «Ангелом смерти».

«Наша семья болеет за «Арсенал» уже много лет, и отец мой являлся их фанатом, да и я тоже. Мой старший сын – тоже за «Арсенал», и он посещает каждый домашний матч команды. Про себя я такого сказать не могу».

09.jpg

27 июня Мик был в благодушном настроении и ждал матчей 1/8 финала, надеялся на голы. После поражения Англии ничего писать не стал.

Джон Лайдон (Роттен) – Sex Pistols

За «Арсенал» Роттен болеет давным-давно и долгое время вроде бы поддерживал Арсена Венгера, но в моменты неудач сезона-2015/16 и его терпению, похоже, пришел конец.

«С того самого дня, когда отец первый раз взял меня на матч, я связан с «Арсеналом» кровными узами. Плевать, что там себе думает руководство, плевать, что игроки приходят и уходят… «Арсеналу» мы верны до гроба. Венгер? Его план? Да это никакой не план. У нас такие крутые игроки, а мы тупо перекатываем мяч, и никто не может просто решить момент».

10.jpg


Роджер Долтри – The Who

Еще одному суперзнаменитому фанату «Арсенала» довелось вместе с The Who провести концерт после заключительного матча «канониров» на старом стадионе «Хайбери».

«Когда в последний раз опускается занавес, понятно лишь одно – отдал бы последнюю рубашку, только б «Арсенал» остался здесь… Простимся с незабываемыми днями на «Хайбери». Мы навсегда запомним время на «Хайбери», - пел Долтри, а люди вокруг не могли сдержать слез.

11.jpg 


Роджер Уотерс – Pink Floyd

Основатель Pink Floyd также давным-давно выбрал себе «Арсенал» в качестве музы. Поговаривают, что Уотерс и Дэвид Гилмор во многом благодаря болению за один и тот же клуб настолько долго продержались вместе в одной группе.

«С кем в мире я хотел бы сыграть в игру и в какую именно? Однозначно – в футбол за «Арсенал». Но я уже слишком стар, к сожалению». 

12.jpg

 

«Астон Вилла»

Black Sabbath

Группа Оззи Осборна поклоняется команде из Бирмингема, а сам вокалист родился недалеко от стадиона, где она играла. Впрочем, самого Оззи просмотр футбола интересует не столь сильно, а вот играть в него он может когда угодно.

«Если бы я был футбольным фанатом, то болел бы только за «Астон Виллу», но по ней сходит с ума Гизер (гитарист Black Sabbath). Если идешь к нему в гости и видишь, что занавески опущены, значит, команда проиграла».

13.jpg

 

«Тоттенхэм»

 Джонни Баклэнд – Coldplay

Гитарист и близкий друг солиста группы Криса Мартина болеет за «шпор» всю сознательную жизнь и даже сейчас еще мечтает о выступлении за клуб: «Играть в группе я хотел лет с 11, но футболистом хотелось стать еще тогда, когда мне было всего пять. Ради «Тоттенхэма» я бы даже бросил музыку».

14.jpg

 

«Эвертон»

Пол Маккартни

В разговоре о The Beatles слово «футбол» вообще применить очень тяжело – ярых фанатов среди великой четверки не было, и кое-как из нее выделялся Маккартни хотя бы потому, что семья болела за «Эвертон» и водила его на «Гудисон Парк». «Честно говоря, я на футбол ходил лишь иногда и в основном, чтобы послушать какие-нибудь шутки на трибунах – острословов там хватало», – вспоминал Маккартни. Но все равно считается, что Пол неравнодушен к «ирискам» и по сей день.

15.jpg


«Ньюкасл»

Стинг

В далеком детстве (тогда еще, конечно, не Стинг, а Гордон Самнер) купил одну из своих первых книг, в которой рассказывалось об истории «Ньюкасл Юнайтед», ведь как раз тогда в 50-е «сороки» сумели трижды выиграть Кубок Англии. Симпатия к этому клубу сохраняется у Стинга и по сей день, несмотря на отсутствие у команды титулов. «За кого я болею? За «Ньюкасл», - отвечает Стинг. И тут же добавляет – «Хоть мы уже 69 лет ничего не выигрывали». 69 было в прошлом году, сейчас уже 70.

16.jpg

 

Марк Нопфлер – Dire Straits

Трофеев нет, зачем тогда приходить на стадион? «Money for nothing», - сказали бы те, кто не увлекается футболом, как раз словами из самой известной песни группы Нопфлера – Dire Straits. Однако ж, попробуй задать такой вопрос английскому фанату. И хотя на «Сент-Джеймс Парк» Нопфлер не самый частый гость, но перед матчами там звучит именно его композиция под названием «Going Home».

17.jpg

 

Брайан Джонсон – AC/DC

А этот солист был непрочь даже приобрести свой любимый клуб, но до покупки так дело и не дошло, хотя возможность была. «В конечном итоге все выглядело так, будто кучка жадных людей хотела попросту стащить у деньги глупой звезды шоубиза, которая просто так отдаст их из-за любви к клубу», – вспоминал Джонсон. Не договорились, короче говоря. Но все равно старый фан «Ньюкасла» не пропускает матчи своего клуба, когда прилетает из Флориды.

18.jpg 19.jpg

 

«Лестер»

Серж Пиццорно – Kasabian

Kasabian вообще стали нереально популярны в Англии благодаря первым двум альбомам, а затем их песня «Fire» еще и стала официальной темой АПЛ на протяжении трех сезонов. Ну а тот факт, что Серж Пиццорно – ярый фанат «Лестер Сити», стал известен примерно тогда же.

20.jpg


«Вест Хэм»

Дэйв Грол – Nirvana / Foo Fighters

«Молотобойцы» полюбились Гролу во время расширенного тура Foo Fighters по Великобритании – именно тогда он рассказал прессе о том, как его впечатляет АПЛ и завораживает «Вест Хэм». Интересно, сохранились ли чувства и по сей день?

21.jpg


Стив Харрис – Iron Maiden

Обычная история – любил футбол, но выбрал музыку. Поговаривают, что Стив Харрис и правда имел все шансы закрепиться в своей любимом «Вест Хэме», однако именно тяга к музыку предопределила судьбу Харриса и помогла появиться на свет одной из самых известных рок-групп.

22.jpg


«Селтик» (упомянем его тоже)

Род Стюарт

Стюарт – настоящий фанат «Селтика», за который болеет уже давным-давно, а десять лет назад весь мир облетела история о том, как он пригласил всю команду тренироваться в его собственном имении после того, как тренировочное поле «кельтов» из-за жуткой жары стало попросту непригодным для игры. А три года назад «Селтик» сенсационно грохнул у себя дома «Барселону», так известный певец не сумел сдержать слез, как обычный фанат, глядя на это счастье.

23.jpg


«КПР»

Роберт Смит – The Cure

Как-то раз Смита едва не нарекли поклонником «Ливерпуля», когда мерсисайдцы переиграли «МЮ» со счетом 2:0 (что фактически помешало манкунианцам выиграть чемпионат в сезоне-1991/92), и на проходившем в тот же день концерте он закричал в микрофон: «Какой отличный результат сегодня был!». Позже Смита спросили, мол, если ты не болеешь за «Ливерпуль», откуда ж столько радости. «Да я терпеть не могу «МЮ», - ответил тот. – А болею я только за «КПР».

24.jpg


Иан Гиллан –  Deep Purple

Клавишник группы Дон Эйри всерьез считает, что футбол создан для того, чтобы было о чем поговорить, вот и трое из пяти музыкантов болеют за различные клубы – Эйри за «Сандерленд», Пэйс за «Ноттингем Форест», а Гиллан – за «КПР». «За клуб болеть я начал с шести лет, - признался Гиллан. – А вот на стадион ходить – с 12. Как там говорят? Можно поменять жену, да что угодно, а футбольный клуб – никогда. Так оно и есть в моем случае».

25.jpg


Пит Доэрти – Libertines

Яркий участник Libertines был замечен в симпатии к «КПР» еще в школьные годы, когда занимался газетой фан-клуба этой команды. А после закрытия летнего трансферного окна в 2015 году Доэрти исполнил песню во славу форварда Чарли Остина, который остался в «КПР», несмотря на различные слухи об уходе.

26.jpg


«Лидс»

Kaiser Chiefs

Участники известной британской инди-рок-группы настолько увлекаются футболом, что даже для своей банды придумали футбольное название – именно так называется родная команда южноафриканского защитника Лукаса Радебе, который отыграл более 200 матчей за их «Лидс Юнайтед».

27.jpg


«Вулверхэмптон»

Роберт Плант – Led Zeppelin

Любимый клуб Планта сейчас не слишком радует известного музыканта, ныряя из Чемпионшипа в первую английскую лигу и возвращаясь обратно. Даже на обратной стороне сольного альбома, выпущенного в 2002 году, Плант поместил стихи, где упоминается клуб, и, кстати, через год «Вулвз» вышли в премьер-лигу, но потом снова рухнули вниз.

28.jpg


«Шеффилд Уэнсдей»

Рик Сэвидж – Def Leppard

Вот это героизм – болеть за «Уэнсдей», а играть за злейшего врага – «Юнайтед». Тут уж музыка, ясное дело, пересилит, поэтому карьеру футболиста басист Сэвидж быстренько закончил и стал участником одной из крутейших рок-банд в английской истории. А вот вокалист Джо Эллиотт как раз поддерживает «Шеффилд Юнайтед».

29.jpg


«Вест Бромвич»

Эрик Клэптон

Известно, что в конце 70-х Клэптон яростно поддерживал «Вест Бромвич» - в 1978-м он даже надел шарф для съемки на обложку нового альбома «Backless» и тогда же раздарил каждому из игроков золотую копию предыдущего альбома – Slowhand после победы команды в Кубке УЕФА над «Галатасараем». Насколько нежны нынешние отношения Клэптона с середняком АПЛ – сказать сложно.

30.jpg


«Ротерхэм»

Крис Уолстенхолм - Muse

Можно было бы сказать, что Крис симпатизирует «Зениту» …

31.jpg

… а играет за «Спартак»!

 32.jpg

На самом деле басист Muse с удовольствием поиграл в футбол в Москве и Санкт-Петербурге после шикарных концертов летом 2015-го, но его также видели в тренировочных формах и других клубов, например, «Чикаго Файр», в котором он даже провел полноценную профессиональную тренировку. Впрочем, сердце Криса отдано только одной команде:

«Я родился в Ротерхэме, и в моей семье всегда болели только за «Ротерхэм Юнайтед».

33.jpg 34.jpg

Ну а насчет вылета сборной Англии Крис высказался жестко в твиттере. Даже дважды. 

Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей