17 Мая 2016 16:47

Кого нам будет не хватать на Евро-2016

Кого нам будет не хватать на Евро-2016

Несмотря на то, что чемпионат Европы впервые вместит в себя сразу 24 команды, мест на турнире хватило не всем достойным представителям старого света. Редакция «Спорт FM» вспомнила всех, кто мог бы быть во Франции, но не сдюжил.


Страны бывшей Югославии

Из них выжили только хорваты, отобравшиеся на Евро из группы с итальянцами и опередившие Болгарию и Норвегию. Словения и Босния оступились всего за шаг до заветного чемпионата, уступив в стыковых матчах соответственно Украине и Ирландии, Черногория с Йоветичем и Вучиничем не смогла вклиниться в тройку в группе, где играла сборная России, а македонцы и вовсе рухнули на дно, пропустив вперед даже команду Люксембурга.

08.png

Особенно учудили, конечно же, сербы, которые даже с учетом идиотского решения по снятию очков в скандальном матче с Албанией, умудрились пропустить вперед всех, кого только можно было. В атакующей линии у сборной Сербии состав, конечно, не блестящий, но насколько же отвратительно команда играла в обороне! И это с Коларовым, Настасичем, Ивановичем и Матичем. В итоге сербы отомстили албанцам на их же поле за свое «кабинетное» поражение, выиграв с помощью двух голов в добавленное время, но летом «браћа заувек» будут планировать отпуск на свое усмотрение, что вряд ли их сильно радует. Албанцы же прошмыгнули на Евро со второго места.

01.jpg


Страны бывшего СССР

Россия пробралась на чемпионат Европы со второго места, Украина – через стыковые матчи, больше же счастливчиков из стран бывшего союзного государства не нашлось, причем никто даже не смог добраться до третьего места. Азербайджан лишь пытался выиграть титул грозы фаворитов, а сам играл вничью с Мальтой, Молдавия только дважды сумела сыграть вничью, Латвия, Казахстан, Белоруссия и Грузия давно выключились из борьбы за тройку, а Эстония с Литвой хоть и до последнего тура пытались взгромоздиться на третью строчку, но сенсации не сотворили.

02.jpg

Больше всего было надежд на сборную Армении, однако команде Мхитаряна, Мовсисяна, Озбилиза и Пиццелли досталась очень сложная группа с Португалией, Данией, Сербией и Албанией, в которой они к тому же свалились на самое дно, не выиграв вообще ни одного матча. И все-таки странно, что албанцам удалось сотворить сенсацию, а все, на что сподобились армяне во главе с одним из лидеров дортмундской «Боруссии» - это два очка в восьми матчах.


Чемпионы Европы 1992 и 2004

Перед каждым Евро всегда вспоминают его предыдущих триумфаторов, и очень приятно, что стартуют всегда с команды СССР, побеждавшей в самом первом чемпионате Европы 56 лет назад. Тогда это не воспринималось, как сенсация, а вот датчане в 1992 году удивили абсолютно всех, в буквальном смысле слова собрав команду с пляжей и завоевав заветный кубок. Успех повторить не удалось, но за Данией закрепилась слава мощного середняка, способного обыграть кого угодно. Однако в отборочной группе к Евро-2016 команда выиграла лишь три игры из восьми, пропустила вперед Албанию и влетела в стыках на шведов с Ибрагимовичем, который их и уничтожил, забив три гола в обоих матчах.

03.jpg

Дания пала в борьбе, а вот кто невероятно опозорился, так это чемпионы-2004, неизменно отбиравшиеся и на два следующих чемпионата, а на ЧМ-2014 проигравшие путевку в четвертьфинал лишь в серии пенальти. Это в нынешнем сезоне Клаудио Раньери ставит со своим «Лестером» на уши всю АПЛ, а тогда он, возглавляя Грецию, с треском провалился, набрав всего одно очко в четырех матчах и проиграв даже Фарерским островам. Серхио Маркарян греков также не спас, и лишь под руководством и.о. главного тренера Костаса Цанаса команда смогла выиграть у Венгрии (4:3), однако так и закончила отборочный турнир на последнем месте. Так что комментаторы Евро-2016 могут выдохнуть – ни Пападопулос, ни Папастатопулос на чемпионате не сыграют.

04.jpg


Те, кого уже давно не видели на крупных турнирах

Со времен бесславно проигранного ЧМ-98 больше не было шанса поболеть на большом соревновании за сборную Шотландии, не выйдет и сейчас, хотя шанс поиграть хотя бы в стыках был весьма неплох. Перед осенними матчами шотландцы обосновались на третьей строчке, располагая весьма благоприятным календарем, но в итоге сенсационно проиграли в Грузии и упустили победу на последней минуте игры с Польшей. Так что, похоже, отмечать Шотландии двадцатилетие без крупных турниров – на ЧМ-2018 в Россию отбор-то будет куда жестче. Окончательно добил шотландцев тот факт, что на Евро-2016 отправляются ВСЕ британские команды, кроме их самих.

05.jpg

Больше десяти лет за свою команду на Евро или чемпионате мира не могут поболеть и болгары, хотя в группу прошлой Лиги чемпионов пробрался «Лудогорец», да и уровень нескольких легионеров из РФПЛ также позволял рассчитывать хотя бы на попадание в стыковые игры. Однако Болгария проиграла все свои матчи и Норвегии и Хорватии, и умудрилась даже свести домашнюю ничью с Мальтой, хотя какими-то героическими усилиями сыграла 2:2 дома с итальянцами. В общем, снова мимо.

06.jpg


Естественно, Голландия

Это ж надо было унизить Испанию (5:1), уничтожить Бразилию (3:0) и гордо побрякивать бронзовыми медалями на ЧМ-2014, чтоб в следующем отборочном цикле так оглушительно провалиться, не заявившись даже в стыковые матчи. Группа с Чехией, Исландией и Турцией, конечно, не из легких, но как голландцы умудрились набрать всего одно (!) очко в шести матчах против конкурентов – совершенно непонятно до сих пор.

07.jpg

Конечно, другим сборным, которые заняли в своих группах четвертые места, таким, как Белоруссия, Эстония, Финляндия и Израиль, такое «соседство» вполне приятно, а вот нам с вами будет не очень привычно смотреть чемпионат Европы без ярко-оранжевой формы. Возглавлявший голландцев, наш старый знакомый Гус Хиддинк в который раз оказался не волшебником.
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей