20 Декабря 2016 16:34

Майк Кинэн: «В России нет молодых игроков уровня МакДэвида»

Майк Кинэн: «В России нет молодых игроков уровня МакДэвида»

Обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина дал эксклюзивное интервью корреспонденту

«Спорт FM» Виталию Павлову, в котором поведал, что не против еще потренировать в России, высказал свое мнение о молодых российских игроках и рассказал о том, какие отношения его связывают с 

«Магниткой»

.

- В первую очередь хотел спросить о вашей тренерской карьере. Хотите ли вы ее продолжить?

- Иногда вы имеете возможность продолжить, а иногда нет. Я бы хотел продолжить тренировать, но сейчас у меня нет таких предложений.

- Я видел ваши последние интервью, где вы говорите, что хотите продолжить тренировать. Однако после Кубка мира по хоккею вы говорили, что может быть пришло время закончить. Что думаете прямо сейчас?

- Я думаю, что это непредсказуемо. Ты не можешь знать точно. Например, когда я приходил в Магнитогорск, это был сюрприз. Поэтому невозможно предполагать.

- На данный момент нет предложений?

- Нет, сейчас нет.

- А хотели бы продолжить карьеру в России, если будут предложения?

- Я бы продолжил карьеру в КХЛ, в России. Сейчас я смотрю, и нет ни одного иностранного тренера в роли главного в штабе в КХЛ. Может быть, они решили, что нужно оставлять своих, искать.

- Думаете, что это могло быть решение федерации хоккея?

- Понятия не имею. Не могу вам сказать. Я просто смотрю и вижу, что нет иностранных главных тренеров.

- Слышали, может быть что-то, по этому поводу, когда были в Магнитогорске?

- Нет, не слышал.

- О сборной Канады. Эта команда реально настолько сильна, что никому не под силу их обыграть на чемпионатах мира и Кубке мира?

- Я думаю, что чемпионаты мира бывают разными для команды Канады, потому что многие игроки недоступны в это время. А вот для Кубка мира Канада имеет очень широкий выбор игроков. И очень сложно их обыграть, потому, как лучшие игроки могут участвовать.

- О Коноре МакДэвиде. Мы сейчас можем о нем говорить, как о звезде?

- Я думаю, что вы должны давать игрокам какое-то время, но то, что он демонстрирует, говорит о том, что он будет, если уже не стал звездой в лиге, в НХЛ. Ему всего 19, но он уже неповторимо играет, показывает великолепный хоккей.

- А с кем мы можем его сравнить?

- Хороший вопрос, мне кажется, что есть что-то общее с Сидни Кросби. Скорость, способности, профессионализм, но они имеют большую разницу в возрасте. И, несмотря на то, что карьера Конора только начинается, он похож на Кросби по стилю игры.

- Видели ли вы российских хоккеистов, кто мог бы стать звездой, как Коннор МакДэвид?

- Я не видел российских игроков такого уровня еще. Но Панарин хороший молодой игрок.

- Не такой уж молодой – 25…

- Я знаю, но для меня это все еще молодой. Но я не видел молодых игроков, кого можно было бы сравнить с МакДэвидом. Причем я бы сказал, что по всему миру, не только российских. В своем возрасте Коннор лучший.

- Патрик Лайне, может быть?

- Он близок, но мне хотелось бы на него ещё посмотреть. Я не видел его в НХЛ, он только начинает. Поэтому посмотрим спустя какое-то время.

- Что было для вас самым сложным в Магнитогорске?

- Не было много сложностей, мы добились великолепного успеха. Но мы провели некоторые изменения в мой первый год работы. А самым сложным было научить их как выигрывать. Единственным игроком, кто выигрывал кубок, был Зарипов. Никто больше не выигрывал. Поэтому научить элементам побед было необходимо для того, чтобы идти по сезону и единственным решением для победы в кубке Гагарина. Это был вызов для меня в Магнитогорске. Развивать идею, развивать систему.

- Сейчас вас связывают какие-то отношения с Металлургом или нет?

- Я по-прежнему довольно близок с тренерами. Они работали со мной…

- Вы продолжаете общаться с ними?

- Да. Я взял Майка Пелино в Россию с собой. Илья Воробьёв, Виктор Козлов. Мы работали вместе, поэтому я по-прежнему контактирую с ними, общаюсь.

- А с президентом, владельцем клуба?

- Мистер Величкин, или мистер Рашников? Я видел их на чемпионате мира, но это всё. Может быть, потому что они не очень хорошо говорят по-английски. Тренеры все говорят по-английски, поэтому, наверное это причина нашего близкого общения с ними.

- Продолжаете следить за КХЛ?

- Да, конечно, смотрю через интернет, когда в Канаде.

- Что можете сказать?

- Мне интересно. Я смотрю, кто играет хорошо, расположение команд в турнире. Кто развивается и превращается в топ-команды. Это основные мои интересы. И я могу сказать, что смотрю больше КХЛ, чем НХЛ.

- КХЛ становится сильнее?

- Я думаю, лига становится сильнее с каждым годом. Уровень игроков продолжает расти, репутация КХЛ становится выше. Это хорошо структурированная лига. Ей всего 7 лет, и стоит ожидать улучшений, но они уже проделали большую работу за короткий промежуток времени.

- Многие говорят о сокращении числа клубов КХЛ, как считаете, это сделает лигу сильнее?

- Это всегда возможность, потому что ты собираешь игроков в небольшой пул, небольшую группу. Но есть ведь и места, города, которые могут вносить свой вклад для того, чтобы делать лигу сильнее. Это касается Европы в первую очередь. Мне кажется это разговор о некоторых более слабых командах, чтобы выйти на новый более сильный рынок.

- Что вы думаете о зарплатах в КХЛ, должны ли сделать также, как в НХЛ?

- Вообще система спонсорская, это не бизнес. Поэтому все напрямую зависит от людей, которые спонсируют команды. И мне кажется, игроки знают, что они получают хорошие деньги за игру в хоккей в КХЛ.

- Вы работали в России, можете сказать, что здесь ваш второй дом?

- Я чувствую себя очень комфортно здесь. Я провел много времени тут, и наслаждаюсь этим временем, страной, людьми, культурой. Россия холодная, большая страна. Самая большая страна в мире географически. Поэтому я думаю для меня очень легко жить в России.

- Можете ли сравнить интерес к хоккею в России и Канаде, Северной Америке в целом?

- Да, я могу сравнить, потому что когда я путешествовал по России, я видел страсть, любовь к хоккею у людей. Я видел энтузиазм, когда был на арене во время наших матчей. И такая же страсть к хоккею присутствует в Канаде. Я думаю, эти параллели между нашими странами более четкие, чем с США. Россия и Канада похожи.

- Больше, чем с США?

- Определенно. США больше сфокусированы на своем футболе, баскетболе, бейсболе. Хоккей там развит в некоторых регионах. А в Канаде и России вся страна любит хоккей.

- Вы реально чувствуете это в России?

- Да-да. Мой опыт был новым. Вы живете в Москве, но выедете за ее пределы, в маленькие города – там любят хоккей. Они узнают людей, которые приезжают к ним.

- Сейчас многие говорят о еврохоккейтуре. Что вы думаете об этом турнире, насколько он необходим и нужны ли в нем изменения, или вовсе отменить его?

- Это историческое соревнование. КХЛ решили сохранить 60 матчей регулярного чемпионата. И есть эти паузы. Потому что необходим интернациональный хоккей. Например, в Канаде и США это невозможно, так как там больше игр регулярного чемпионата, это просто не сработает. А в КХЛ 60, они могут себе это позволить. Вообще это интересная часть истории, а вот стоит ли продолжать или нет, я не уверен.

- Но уж точно необходимы изменения, не так ли?

- Опять-таки не уверен. Все-таки я не знаю, как ощущают это в каждой из четырех стран.

- А видели предыдущие розыгрыши еврохоккейтура?

- Да. Но это все-таки экспериментальный турнир, пробуют новых хоккеистов и так далее… Плюс это носит некое национальное значение. Хоккей сборных. Это, например, идет вразрез с культурой НХЛ, им наплевать на национальный хоккей. Да, на кубок мира можно заявлять игроков, потому что турнир идет не во время сезона. А вот по ходу сезона НХЛ не придает значения хоккею сборных команд так, как это делают здесь, в Европе.

- Можете кого-то выделить из нынешнего состава сборной России?

- У вас есть два человека, которых знают во всем мире – Ковальчук и Дацюк.

- А помимо них?

- Кроме? Не знаю. Мы должны игрокам дать шанс развиваться, они молодые. Но на данный момент никто не показал того, чтобы мы сказали «о, вот этот парень будет звездой». Пока нет.

- Вы готовы жить без хоккея?

- Это интересный вопрос. Все-таки хоккей – моя жизнь. Я всегда вовлечен в него в разных амплуа. Я был консультантом хоккейной федерации, работал на многих телеканалах, включая Матч ТВ в России, NBC в Америке и другие каналы. И моя вовлеченность в хоккей продолжается. Поэтому я не вижу повода уходить из него полностью сейчас.

- Продолжаете работать с российским ТВ сейчас?

- Нет, я помогал им делать один проект этим летом.

- Какой проект?

- Серия интервью. И об истории противостояния Канады и СССР в хоккее.

- Это было перед Кубком мира?

- Да, помогал в том проекте.

- Если вы получите предложение быть не тренером, а менеджером – согласитесь?

- Опять-таки я не могу сказать наверняка. Я должен знать, что за предложение, что оно в себя включает. И затем я уже рассмотрю его.

- Что наиболее важно для вас в этом вопросе?

- Я скажу так: я хочу работать с людьми, кто желает побеждать.

Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей