22 Сентября 2016 17:19

Мутко vs Газзаев. В чём разница?

Мутко vs Газзаев. В чём разница?

24 сентября пройдут выборы президента РФС. Основных претендентов двое – один из самых успешных тренеров в истории страны Валерий Газзаев и действующий глава РФС, министр спорта Виталий Мутко. Мы решили рассмотреть их позиции по ключевым вопросам.

Российский футбол – вещь удивительная, и, чтобы быть кандидатом на пост РФС, далеко не обязательно иметь какую-либо программу. Так, например, Виталий Мутко, несмотря на обещания, свои тезисы до сих пор не представил. Впрочем, исходя из миллионного количества его интервью, можно довольно легко представить, что же именно будет делать Виталий Леонтьевич в российском футболе. А вот Валерий Георгиевич к выборам подготовился и недавно презентовал свою программу развития российского футбола. Итак, давайте проанализируем мнения главных кандидатов на пост РФС по ключевым вопросам развития российского футбола.

Вопрос первый – о структуре чемпионата России

Газзаев:

«Нам нужно расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, а в первой лиге создать три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов. Расширение состава первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-Лигу. Таким образом, профессиональными лигами будут Премьер-Лига и первая лига, в вторая лига становится полупрофессиональной.

Мутко:
  
Сложно сказать, как Виталий Леонтьевич относится к этой идее сейчас, но ещё год назад он заявлял следующее: «Я сторонник, чтобы было 18 команд, но должен быть серьёзный спортивно-экономический расчёт. У нас в стратегии это было, но нам не нужны проходные игры». А вот в апреле этого года министр спорта заявил следующее: «До 2018 года расширения премьер-лиги не будет – должно сложиться несколько факторов, в том числе и экономический. Но после чемпионата мира мы можем вернуться к этой теме». В общем, при Мутко в ближайшее время ждать расширения премьер-лиги не стоит. Может, оно и к лучшему.

Вопрос второй – лимит на легионеров

large (18).jpg

Валерий Газзаев относится к лимиту довольно неоднозначно. С одной стороны, заявляет, что лимит необходимо отменять, с другой – предлагает обязать клубы РФПЛ выпускать на поле минимум одного россиянина не старше 21 года:

«Я считаю, что лимита на легионеров в Премьер-Лиге быть не должно, а в первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трёх игроков-легионеров. Одновременно с отменой лимита на легионеров, с целью увеличения числа кандидатов в национальную сборную России, нужно ввести правило, согласно которому в премьер-лиге во всех клубах в стартовом составе должен выходить как минимум один российский футболист не старше 21 года».

Как относится к лимиту Виталий Леонтьевич, можно понять из этого видео:



Впрочем, буквально неделю назад Мутко слегка изменил свою позицию. Популизм перед выборами? Вполне возможно.

«Лимит на легионеров – это один из элементов развития футбола в стране. Он не нужен будет, когда мы создадим нормальную систему подготовки игроков. Если мы сейчас его отменим, то это ничего не даст. Со следующего сезона мы планируем ряд изменений — в частности по защите доморощенных игроков. Не исключено, что уберём лимит на поле, но оставим лимит на заявку. Может, в дальнейшем сделаем защиту первого контракта, ограничим его потолком зарплат».

Однако уже в день выхода статьи Мутко снова выступил с заявлением по поводу лимита: «Никто не будет отменять лимит на легионеров, говорю как министр спорта». Коротко и ясно.

Вопрос третий – натурализация

xw_1263248.jpg

Здесь, как ни странно, оба кандидата единодушны во мнениях. И Валерий Георгиевич, и Виталий Леонтьевич выступают за то, чтобы за сборную России выступали натурализованные футболисты.

Финансирование клубов

1 (1).jpg

В этом вопросе оба кандидата также занимают схожую позицию. Все понимают российские реалии, при которых без государственного финансирования клубов никак не обойтись. Впрочем, позиция Газзаева всё-таки более популистская – чего стоит идея о том, что только телеправа на показ Премьер-лиги можно будет продавать за 200 млн долларов. Но государтсвенное финансирование он убирать не собирается:

«Государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем. При этом строительство объектов инфраструктуры может и должно финансироваться с привлечением частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства (ГЧП)».

Виталий Мутко более категоричен:

«Не нужно бояться бюджетного финансирования. Оно было, есть и будет! И мы официально разрешим его. Все же понимают, что у клубов низших дивизионов в футболе, хоккее, а также у многих команд по волейболу, гандболу, водному поло — нет возможности привлечь инвесторов. Конечно, нужно поддерживать такие клубы, выделять им помощь из бюджетов субъектов федерации. Но здесь очень важно понимать, что эти деньги должны идти ни на зарплаты легионерам, ни на агентские вознаграждения. И мы законодательно все это зафиксируем, сделаем четкие рамки на этот счет».

Вопрос пятый: детско-юношеский спорт

f860a89a79f77067ea2ec8ef1f0f320b.jpg

Газзаев в своей программе призывает взять на основу программу подготовки молодых футболистов, принятой в Германии и Голландии. «Одним из конкретных решений в ближайшей повестке РФС должен быть пункт об обязательных отчислениях профессиональных клубов на развитие детско-юношеских академий. Ежегодно из призовых, полученных клубами от участия в национальном чемпионате, 10% в обязательном порядке должно быть направлено на развитие собственных академий».

Мутко же главную проблему развития детско-юношеского спорта видит в… агентах!

«Первая сборная России начинается с 14 лет. Нужно в каждом возрасте поставить тренера, дать ему хорошую зарплату. Чтобы они не были под влиянием агентов… Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров получали стипендии с 13 лет. Отбор, селекция, защита этих ребят — вот что нужно. Чтобы первый тренер получал выплаты за подготовку игрока. Тот же Новосельцев… Его купили за большие деньги. Нужно встретиться и всё обсудить. Создать специальный комитет. Нам есть что обсудить в детско-юношеском футболе».

Таким образом, для нейтральных избирателей кандидатура Газзаева может показаться более предпочтительной. У него есть собственная программа, пусть и не лишённая популизма, он обладает достаточным авторитетом в футбольном мире. Мутко же после допингового скандала потерпел значительные репутационные потери. Также стоит учитывать, что в преддверии чемпионата мира будет принято решение от греха подальше снять Мутко с должности главы РФС, дабы не проневать ФИФА и прочие международные организации (опять же, памятуя о допинговом скандале).

Но! Все мы прекрасно понимаем, что если сверху придёт директива поддержать Мутко, то он займёт пост главы РФС. Виталий Леонтьевич этого особо и не скрывает:

«Ясно, что я работаю министром спорта и не собираюсь оставлять эту работу. Моя задача за год в РФС была в том, чтобы стабилизировать ситуацию. Если я пойду на выборы РФС, то у меня конкурентов не будет». И, скорее всего, так и есть. Впрочем, даже если побелит не Мутко, а Газзаев, то в российском футболе, скорее всего, мало что изменится.



Текст: Даниил Бизюкин.


Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей