20 Июня 2016 19:52

Наши в НБА

Наши в НБА

Тимофей Мозгов и Александр Каун стали чемпионами НБА. Вспоминаем, кто ещё из наших пытался покорить лучшую баскетбольную лигу на планете и каких достигли результатов.

Сергей Базаревич

th_f3w4r3w4rf34r343.jpg

В НБА Базаревич уезжал в 1994 году из Турции в возрасте 29 лет, будучи трехкратным чемпионом СССР, вице-чемпионом Европы и мира в составе сборной. Трудно сказать, дебютировал ли кто-либо в лучшей лиге мира в таком возрасте, но совершенно точно Сергей числится в списке самых возрастных. В «Атланте Хокс» он сыграл всего десять матчей, в которых набирал в среднем по три очка, после чего разорвал контракт и перешёл в «Касерес» (Испания).

После НБА Базаревич успел поиграть в России, где стал чемпионом в составе ЦСКА, Турции, Италии и Греции, а в 2003 году посвятил себя тренерской работе. Ныне первый российский баскетболист НБА возглавляет сборную России.


Андрей Кириленко

5.jpg

Пожалуй, самый известный российский баскетболист в истории в своё время стал самым молодым европейским баскетболистом, задрафтованным командой НБА. Показывая более чем впечатляющую игру в составе «Юты Джаз» Кириленко стал участником Матча всех звезд НБА (2004), трижды был включен в сборную Всех звезд защиты НБА.

За «Юту» Кириленко отыграл 10 лет, затем во время локаута выступал в ЦСКА, в составе которого лишь по стечению обстоятельств не сумел стать чемпионом Евролиги, в сезоне-2012/2013 перешел «Миннесоту», после чего совершил, возможно, самую большую ошибку в карьере, согласившись перебраться в «Бруклин» Михаила Прохорова. Уже спустя сезон его обменяли на Хорхе Гутьерреса в «Филадельфию», однако Андрей отказался менять клуб, в результате чего был дисквалифицирован новым клубом. Собственно, на этом славная карьера АК-47 за океаном и закончилась. И началась карьера президента РФБ.


Павел Подкользин

30-russian-draft-podkolzin.jpg

Воспитанник новосибирского баскетбола, центровой Павел Подкользин в 2004 году был выбран на драфте НБА под 21 номером командой «Юта Джаз» и сразу же был продан в «Даллас Маверикс», где провел 2 сезона (2004-2005, 2005-2006 гг.). В «Далласе», работая с Подкользиным, пытались сделать из него доминирующего пятого номера, используя уникальные антропометрические данные Павла (рост 226 см). Однако, проведя в Техасе пару сезонов и добравшись с командой до финала НБА, россиянин так и не смог добиться предоставления игровой практики. В регулярном чемпионате НБА Подкользин сыграл всего 6 матчей.

В 2006 году Павел вернулся в Россию и подписал контракт с «Химками». Но и этот уровень ему оказался не по плечу. С тех пор карьера Подкользина идет по наклонной. Ныне он выступает в Суперлиге-1 за «Новосибирск».


Ярослав Королёв

nba_g_korolev_400.jpg

Ярослав Королев, играющий на позиции форварда, в 2005 году был выбран в первом раунде драфта НБА под 12-м номером клубом «Лос-Анджелес Клипперс». За 2 сезона Ярослав отыграл 34 игры, после чего калифорнийский клуб не стал продлевать с игроком контракт, и тот вернулся обратно в Россию. Кроме двух коротких остановок в России, некогда подающий большие надежды баскетболист, которому ныне уже под 30, скитается по второсортным клубам Греции и Испании.


Сергей Моня 

monia.jpg

Сергей Моня был выбран под 24-м номером на драфте НБА 2004 года «Портленд Трэйл Блэйзерс», где он играл вместе с другим россиянином Виктором Хряпой. Не сказать, что Моня совсем не прижился в лучшей лиге мира, но по какой-то непонятной причине он был обменян в «Сакраменто Кингз», за который в итоге провел всего 3 матча. Всего Сергею удалось сыграть 26 матчей в регулярном чемпионате НБА, после чего он отправился домой, где отыграл четыре сезона за «Динамо», после чего надолго осел в «Химках».


Виктор Хряпа

639102832.jpg

А вот друг Сергея Мони Виктор Хряпа продержался в НБА в четыре раза дольше своего товарища, хоть изначально и считался менее талантливым баскетболистом. За «Портленд Трэйл Блэйзерс» Хряпа обыграл два сезона (2004–2006). Плюс еще два за легендарный «Чикаго Буллз» (2006–2008). В общей сложности Виктор сыграл в 143 матчах НБА. Зато после возвращения в ЦСКА началась настоящая белая полоса - Хряпа неоднократно признавался одним из лучших в Европе, дважды выиграл Евролигу, стал чемпионом Европы в составе сборной России.


Алексей Швед 

rueb26e300766.jpg

В июле 2012 года один из самых талантливых российских баскетболистов перешёл в «Миннесоту Тимбервулвз».

В начале сезона 2012/13 из-за травм ряда ведущих защитников «Миннесоты» Швед стал одним из ключевых игроков команды, проводя на площадке более 20 минут. Уже в своей 7-й игре в НБА Алексей набрал 16 очков за 33 минуты, добавив к этому 5 передач, 4 подбора и 3 перехвата. В 9-й игре сезона Швед ещё выше поднял планку личного рекорда по набранным очкам в НБА — 22 очка за 33 минуты. Алексей стал 4-м россиянином в истории НБА, набравшим за матч не менее 20 очков, после Хряпы, Мозгова и Кириленко, при этом Шведу потребовалось для этого наименьшее количество матчей.

15 февраля 2013 года Алексей принял участие в матче восходящих звёзд. В сезоне 2013/14 Алексей был обменян в «Филадельфию», однако, отыграв за неё всего 17 матчей, перешёл в «Хьюстон Рокетс». В «Хьюстоне» он провёл лишь 9 игр, а затем перешёл в «Нью-Йорк Никс». За «ракет» Алексей сыграл всего девять встреч, и 19 февраля 2015 года Швед был отправлен в «Нью-Йорк Никс» в обмен на защитника Пабло Приджиони. 21 марта 2015 года установил личный рекорд результативности в матче регулярного чемпионата с «Филадельфией» (81:97), набрал 25 очков, реализовав 7 трёхочковых бросков из восьми.

Летом 2015 года руководство «Никс» предложило Алексею контракт на 2,8 миллиона долларов, но он отказался и вернулся в Россию — в «Химки».


Сергей Карасёв

head_0.jpg

На Драфте НБА 2013 года Сергей Карасев был выбран под 19-м номером командой «Кливленд Кавальерс». 11 декабря 2013 года «Кливленд» отправил игрока в команду лиги развития «Кантон Чардж», однако уже на следующий день вернул обратно.

9 июля 2014 года «Кливленд» обменял Карасёва в «Бостон Селтикс». Впрочем, в «Бостоне» Карасёв так и не закрепился. Руководство «Селтикс» отказалось продлевать контракт с россиянином, и новый сезон Сергей начнёт в качестве свободного агента.


Тимофей Мозгов

large.jpg

Новоявленный чемпион НБА попал в лигу летом 2010 года, когда подписал 3-летний контракт на общую сумму 9,7 млн долларов с клубом «Нью-Йорк Никс». 22 февраля 2011 года Мозгов стал игроком «Денвер Наггетс» в результате многостороннего обмена Кармело Энтони в «Нью-Йорк Никс». Карьера в «Денвере» складывалась для Тимофея весьма неоднозначно, однако к сезону 2014/15 он подошёл игроком стартовой пятёрки. 7 января 2015 года состоялся обмен, в результате которого Мозгов попал в клуб «Кливленд Кавальерс». Взамен «Денвер» получил защищённый выбор в первом раунде драфта 2015 года команды «Оклахома-Сити Тандер», а также защищённый выбор в первом раунде драфта 2015 «Мемфис Гриззлис». Новым тренером Мозгова стал Дэвид Блатт, с которым они добивались успехов на международной арене, когда Блатт был главным тренером сборной России по баскетболу.

С первых игр за новую команду Мозгов занял место в стартовой пятёрке, и одна из худших защит в лиге преобразилась благодаря Тимофею. За первые девять игр Мозгова процент попаданий команд-соперниц упал с 47% (второй худший результат в лиге) до 42% (второй лучший результат). А сам Тимофей на этом промежутке сделал три дабл-дабла подряд, повторив своё лучшее достижение в этом компоненте времён выступлений за «Денвер».

В плей-офф 2015 года «Кливленд Кавальерс» стали во второй раз в своей истории чемпионами Восточной конференции и вышли в Финал чемпионата НБА. Тимофей Мозгов, стал первым россиянином — участником финальных матчей. Набрав 28 очков в четвёртом матче финальной серии плей-офф НБА против «Голден Стэйт», центровой «Кливленда» сумел установить новый рекорд, побив достижение Джона Старкса, который настрелял 27 очков.

А вот в прошедшем сезоне Мозгов проводил на площадке гораздо меньше времени. Оставка Дэвида Блатта окончательно усадила Тимофея на скамейку. Впрочем, перстень чемпиона он получил и в историю вошёл!

 
Саша Каун 

e934950bf4f8a63898a828d3a4e8174d562e4187bb574005233302.jpg

Парень из Томска после окончания школы улетел в Америку, где в составе команды Канзаса стал в 2008 году чемпионом в первенстве американской студенческой баскетбольной лиги NCAA. В том же году на драфте НБА Каун был выбран под 56-м номером «Сиэтлом». Затем права на баскетболиста приобрели «Кливленд Кавальерс». Впрочем, дебютировал в НБА Александр лишь спустя семь лет, успев поиграть за московский ЦСКА. Пусть он практически не выходил на площадку в этом сезоне, но чемпионский перстень, как и Тимофей Мозгов, получил!
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей