21 Мая 2016 16:57

От Дана до дна. Свободное падение «Динамо»

От Дана до дна. Свободное падение «Динамо»

Хроника трех безумных лет, в течение которых целенаправленно уничтожалось московское «Динамо». От Дана до самого дна. Вспоминаем всё на «Спорт FM» в самый тяжелый день в истории динамовского клуба.

В 2016 году московское «Динамо», один из самых титулованных и прославленных отечественных футбольных клубов, отпразднует 40-летие последнего чемпионства. Президент «Локомотива» Ольга Смородская крайне холодно отнеслась к идее отпраздновать 10-ю годовщину последнего чемпионства железнодорожников, заявив, что круглые даты лузерства не празднуют. В этот момент болельщики «Динамо», думается, почувствовали себя неловко.

Время уничтожает улики и подробности, и о причинах неудач клуба в последние годы советского периода судить могут только современники, но российская его история не пестрит не только славными моментами, но и периодами, о которых можно сказать «руководство сделало все, что смогло, немного не повезло». Но даже на фоне отсутствия стратегии развития, адекватного руководства и стройности клубной системы, то, что произошло с «Динамо» за последние три года — коллекция из ряда вон выходящих событий на грани безумия.

Период этот, кроме прочего, вмещает в себя правление президента Бориса Ротенберга, по совместительству миллиардера и вице-президента Федерации дзюдо России. В клуб он пожаловал 17 июля 2013 года, а прямо за ним зашел еще один виновник торжества, спортивный директор Гурам Аджоев. На пару они наведут такого шороху, что новому руководству еще не факт, что удастся расхлебать.

Увольнение Петреску, назначение Черчесова

Румынского тренера Дана Петреску руководство «Динамо» решило уволить после поражения в Махачкале от «Анжи» со счетом 0:4. Поражение это, к слову, стало первым за долгое время, а в турнирной таблице на тот момент команда шла четвертой, имея шансы опередить московский «Локомотив». Гураму Аджоеву не терпелось назначить на пост главного тренера своего большого друга Станислава Черчесова из «Амкара», а команда все не проигрывала и не проигрывала, поэтому пришлось цепляться даже за такой невнятный повод.

01.jpg

Иначе объяснить увольнение тренера, дважды обыгрывающего будущего чемпиона, и назначение того, кто одержал одну победу в семи последних матчах, за шесть туров до конца чемпионата очень трудно. В новой должности Черчесов будто продолжил руководить середняком — три поражения в шести играх. Четвертое место «Динамо» все же сохранило, и впоследствии уходящий Ротенберг запишет этот результат в свой актив. Спустя сезон президент сможет записать в актив аналогичный результат.

Потеря Нобоа и Граната

Потеря полузащитника Кристиана Нобоа и защитника Владимира Граната целиком и полностью лежит на руководстве клуба. У обоих заканчивались контракты и переговоры с обоими проходили достаточно тяжело. По всей видимости, и тому, и другому не хватало концентрации непосредственно на футболе, поэтому оба были переведены тренером в дубль. Мол, решат свои вопросы, продлят контракты и вернутся.

02.jpg

Но оба решили, что такого отношения к себе не заслужили, и в итоге Нобоа перебрался в греческий «ПАОК», а после стал важнейшим игроком «Ростова», а Гранат — в московский «Спартак». Так «Динамо» бесплатно лишилось единственного по сути универсала в центре поля и российского защитника, что по нынешним временам — настоящий клад. Привет спортивному директору Аджоеву. Передайте ему, что он торчит клубу десятку «мультов зелени».

Сын президента и конфликт Денисова с тренером

В каждом российском клубе, где появляется Станислав Черчесов, рано или поздно случается грандиозный скандал с участием тренера и ведущих игроков. В московском «Спартаке» он, по сути, завершил карьеру Егора Титова и Максима Калиниченко. В «Тереке» морально давил Маурисио, однажды оштрафовав его за... избегание контакта с главным тренером. В «Амкаре» «ломал» болгар Георгия Пеева и Захари Сиракова, маринуя их в дубле, пока те не пришли на поклон. А те, кто не пришли, как Алексей Попов, Сергей Волков и тренер Рустем Хузин, то есть те люди, что обладали авторитетом в команде, отправились на выход.

03.jpg

В «Динамо» авторитетных персонажей оказалось слишком много, поэтому неудивительно, что зачинщиком в этот раз оказался и не Черчесов вовсе. Там и без него есть профессиональный разладчик команд — Игорь Денисов. Игрок, что борется не корысти ради, а пользы для, выразил возмущение выходом на поле в проигранном матче с «Локомотивом» сына президента клуба Бориса Ротенберга, финна по паспорту, который занял позицию игрока сборной России Алексея Козлова. Предположительно, возмущение он выразил единственным известным ему способом, включающим непередаваемый русский фольклор. За что тут же оказался в дубле, где и провел оставшуюся часть сезона, в последствии так и не вернувшись на свой уровень. Оно и понятно: Черчесов — это вам не Слуцкий, на него безнаказанно матом не поорешь.

Отлучение от еврокубков

Все иные подвиги заслуженного руководства меркнут по сравнению с этим фееричным провалом. Он вместил в себя все: невероятный непрофессионализм, невежество, безграмотность и дилетантство. Не обратив внимания на то, что УЕФА всерьез взялся за российские клубы по линии соблюдения финансового фэйр-плей, «Динамо» принялось сорить деньгами, скупая все, что плохо лежит за любые деньги, и, в конце концов, оказалось в списке неблагонадежных.

04.jpg

По некоторым данным, предельно допустимый объем убыточности «Динамо» превзошло в 2,5 раза. Спонсорский контракт бело-голубых с ВТБ на 4 млрд рублей УЕФА признал превышающим рыночную норму в 10 раз. То есть из почти €60 млн поступлений москвичам засчитали только €6 млн. Горе-руководители принялись судорожно разгружать платежную ведомость и расходную часть, отказываясь продлевать соглашения с рядом игроков, но перерасход был настолько огромен, что футбольные чиновники, отказавшись от мирового соглашения, напрямую отправили дело в арбитраж. «Динамо» всерьез грозило отлучение от еврокубков на четыре года, но клуб откровенно пожалели и ограничились одним годом.

Потеря Юсупова, Панюкова и Смолова

Еще один привет спортивному директору Аджоеву, который, отвечая на вопрос одного из журналистов, каких успехов он добился на своем посту, заявил, что под его руководством была отремонтирована столовая на базе и развешаны портреты великих динамовцев: «Пусть знают, в каком великом клубе играют!». Если бы московское «Динамо» было профессиональным футбольным клубом, то перезаключало бы контракты с важными игроками не за пару месяцев до их истечения, а за полтора-два года. Так уж повелось, что футболисты любят быть уверенными в завтрашнем дне, пусть даже это понятие растягивается на несколько лет вперед. Ситуация, когда основной игрок висит на истекающем контракте и как бы невзначай интересуется, будем ли продлевать... а в итоге бесплатно уходит в «Зенит», где сразу же начинает выходить в стартовом составе - история про Артура Юсупова. «Блестящий» менеджмент.

05.jpg

То же самое касается Андрея Панюкова и Федора Смолова, некогда названных самыми талантливыми молодыми игроками «Динамо». Первый долго томился в молодежке, потом помотался по арендам, а после стал свободным агентом. Интерес к нему проявляли «Зенит» и ряд французских клубов. Аджоев ранее говорил, что игрок не использовал свои шансы, а его матери, по слухам, заявлял, что его сын играет лучше Панюкова. Смолова же, по словам Аджоева, было трудно продать за нормальные деньги, потому что тот мало забивает. Теперь Федор играет за «Краснодар». В еврокубках. И является ключевой фигурой в клубе. Да еще и стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

Замена Черчесова на Кобелева

Попав в щекотливую ситуацию с пролетом мимо еврокубков, сокращением расходов и с недовольством ряда игроков сложившейся ситуацией, руководство «Динамо» сделало еще один шаг к пропасти. На совете директоров клуба было принято решение отказаться от подписания контракта со свободным агентом Виталием Дьяковым и арендного соглашения с Янном М'Вила. Это вызвало ярость Станислава Черчесова, которого тут же отправили в отставку, а вместо него назначили заранее заготовленного спортивного директора Андрея Кобелева, что пришел якобы на смену Аджоеву.

06.jpg

То, что после отставки Черчесова названные футболисты остались в расположении клуба только укрепляет мнение, что все это было спланированной операцией. Только вот неужели нельзя было найти время чуть более удачное, чем за пару дней до старта чемпионата? В итоге вся подготовка к сезону оказалась сорванной.

Избиение и рэкет

Самое сладенькое — на десерт! Венец. Апофеоз. Но, согласитесь, после всего вышеописанного не хватало именно этого. Свершилось это чудо, впрочем, уже после ухода Ротенберга и Аджоева, но все же является их наследием.

Переводчик «Динамо» Игорь Царуш, который в команде работал с франкоязычными игроками, обвинил начальника службы безопасности клуба Павла Коновалова в избиении, о чем он также заявил в полицию. Причиной, по его словам, стал тот факт, что Царуш стал на защиту игроков команды, пытаясь оградить их от настоящего рэкета, что происходит в клубе. Как заявил переводчик, в «Динамо» существует весьма развитая система штрафов и поборов с игроков, а все деньги оседают в карманах сотрудников службы безопасности и администратора Виктора Кузьмина. К примеру, с Янна М'Вила якобы требовали 10 тысяч евро за съемную квартиру недалеко от базы.

07.jpg

«Виктор Кузьмин практически каждый день начинает с того, что перед тренировкой подходит к иностранным игрокам «Динамо» и начинает предъявлять им за какие-то автомобильные штрафы, просроченные квартплаты и прочее, — рассказал Царуш Lifenews. — Я уже давно работаю в клубе и начал замечать, что при виде Виктора футболисты даже начинали прятаться от него. Кто-то сразу бежит в бассейн, кто-то в тренажерный зал. Только чтобы не вступать в диалог с Кузьминым. Честно говоря, Виктор действительно производит впечатление очень странного человека. Ходит постоянно с карманами, набитыми наличными деньгами, и психологически давит на футболистов».

Франкоговорящие игроки «Динамо» Матье Вальбуэна, Вильям Ванкер и Кристофер Самба встали на защиту Царуша и попросили главного тренера команды Андрея Кобелева оградить иностранных футболистов от контактов с администратором, а переводчика — от начальника службы безопасности, однако тот дал команду не пропускать Царуша на базу, а через некоторое время того и вовсе уволили. При этом фан-клубу «Динамо» было запрещено комментировать ситуацию.

Картина, конечно, абсолютно сюрреалистичная, особенно учитывая тот факт, что деньги вымогались у евровых миллионеров и небожителей, которые бы тут же настучали о том своим агентам. Но основной лейтмотив не в том, имел ли место такой факт на самом деле или не имел, суть в том, что сам скандал произошел. Почему этого не случается в нормальных клубах, а случается в «Динамо» — вот основная проблема и главный вопрос.

Распродажа и дно

Казалось бы, конец, но нет. Из-за отлучения от еврокубков, многие игроки отказались продлевать свои соглашения с «Динамо», а другие просили продать себя в другие клубы. Руководство клуба решило подать это в виде «смены вектора развития» и ставки на доморощенных игроков. Чем заканчиваются в российском спорте подобные заявления мы прекрасно знаем по многочисленным примерам.

08.jpg

В течение заявочных компаний сезона-2015/16, пока иные клубы укреплялись, бело-голубые распродавали звезд. За копейки клуб покинули Александр Кокорин и Юрий Жирков, перешедшие в «Зенит», были распроданы практически все звездные легионеры, а вместо них набраны низкосортные. Места в стартовом составе заняли безызвестные воспитанники клуба (куда приводят мечты могут познать болельщики «Спартака»), а самым крутым приобретением в сезоне стал Павел Погребняк, забивший за «Динамо» (страшно сказать!) один гол.

Если в первой половине сезона дела у «Динамо» шли просто «не очень», то после перерыва команда рассыпалась, как карточный домик. В 12 матчах была одержана всего одна победа, что стоило Кобелеву подсиженного кресла, а москвичам – места в РФПЛ. Впервые в своей истории «Динамо» покинуло элитный дивизион отечественного футбола. И кто сейчас решится поставить на то, что бело-голубые не окажутся там же, где сейчас прозябает забытое уже московское «Торпедо»?

А Станислав Черчесов передает привет всем динамовцам, выразительно играя бровями. У него просто заняты обе руки – в одной Кубок Польши, в другой – чемпионский трофей.
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей