10 Августа 2016 17:58

Почему травлю Ефимовой не стоит принимать близко к сердцу

Почему травлю Ефимовой не стоит принимать близко к сердцу

В последние несколько дней Юлия Ефимова является, пожалуй, самой обсуждаемой спортсменкой в мире. Российские болельщики восхищаются её стойкостью и мужеством, в то время как большинство зарубежных спортсменов, журналистов и обычных зрителей подвергли Юлю жесточайшей обструкции. Наша спортсменка достойно справилась с колоссальным стрессом, а вот на пресс-конференции уже не выдержала – расплакалась.

Давайте посмотрим, кто же счёл своим долгом сказать в адрес Ефимовой что-нибудь гадкое и нелицеприятное.

Первой начала шведская пловчиха Дженни Юханссон, которая заняла в своём полуфинале 9-е место (Ефимова стала первой) и не смогла отобраться в финал.

«Я так люблю этот вид спорта, и сегодня много плакала. Приятно было проплыть в полуфинале со своим подругами, настоящими спортсменками, но, к сожалению, я стала девятой. Но умом и сердцем я буду в финале, хотя на дорожку выйдет спортсменка, которая этого не заслуживает»

Кого же имела в виду шведская пловчиха? Догадаться нетрудно. Стоит ли обижаться на эти слова? Нет. Как можно принимать всерьёз слова обиженной женщины, которая пытается найти причину своих неудач в ком-то, но не в себе? Сдаётся, что не будь Ефимовой в Рио, Юханссон всё равно нашла бы причину своих неудач.


g26697048_0d06105203a50754abd280a01c516803.jpg


Но если Юханссон ещё можно понять, всё-таки зависть и желание обвинить в своих «косяках» кого-то другого так или иначе присущи едва ли не каждому человеку, то высказывание ирландской пловчихи Фионы Дойл просто поражает своей абсурдностью. «Юлии Ефимовой опять все сошло с рук. У неё было пять положительных проб, но FINA прогнулась под Владимира Путина», - заявила она.

Многие смеются над тем, как некоторые наши соотечественники пытаются во всех бедах России обвинить Обаму, США и проклятый Запад. Но, как видим, и на Западе политическая пропаганда работает на полную катушку. Конечно же, именно Путин виноват в том, что ирландке приходится напоминать о себе скандальными фразами. Честно говоря, это больше напоминает трештокинг, присущий боевым искусствам, нежели плаванию. Пять положительных проб? Серьёзно?

И, к сожалению, большинство людей за границей, прочитавших это интервью и весьма далёких от спорта, поверят Фионе. Опять-таки, целевая аудитория высказываний Дойл – люди, мягко говоря, недалёкого ума. И все эти выпады в адрес Ефимовой находят отклик в сердцах бразильских болельщиков, которые освистывают Юлю на стартах. Это те самые люди, который с удовольствием и без грамма рефлексии впитает ту информацию, что умело вбрасывается в эфир.

Но опять же, кто виноват во всём этом хайпе темы с Ефимовой? Наши коллеги – журналисты, кто ж ещё? Честно говоря, мы порой смеёмся над тем, что нас называют «четвёртой властью». Но нельзя спорить с тем, что СМИ задают тренды, которым затем придерживается большинство. Обвинять западных коллег в предвзятости можно, но и их можно понять: давайте представим, если бы сборную США пытались отстранить от ОИ, а за день до соревнований главный конкурент наших спортсменов был всё-таки допущен до Игр. Конечно же, все без исключения спортивные и не только издания страны принялись бы строчить статьи на тему того, как наши спортсмены будут доблестно бороться против коварных допингистов. И в погоне за трафиком сочиняли бы самые разные небылицы. Что сейчас и делают западные журналисты, вбивая в головы своим читателям, что Ефимова всю жизнь сидит на допинге, Путин прогибает под себя МОК, а все русские спортсмены – отъявленные негодяи. Ну что, красавцы, трафик гонят, деньги получают. А что ещё нужно для журналистского счастья? Но в любом случае Юлии Ефимовой расстраиваться из-за этого не стоит.


rue862f29c552.jpg


Теперь о Лилли Кинг. Напомним, что после полуфинала 19-летняя американка спародировала победный жест Ефимовой и добавила: «Ты победно поднимаешь палец, но ты была дисквалифицирована за допинг. Мне это не нравится». Высказывание Кинг вызвало бурю возмущения в России, но чего мы ждали? Что американская 19-летняя спортсменка будет поддерживать свою главную конкурентку, да ещё и пойдёт против системы? Как правило, на такие поступки способны взрослые спортсмены с именем, харизмой и интеллектом.

Ожидать от амбициозной 19-летней девочки внезапного приступа великодушия несколько наивно. Что касается ситуации, когда американские спортсменки не поздравили Ефимову с серебром, то там всё довольно неоднозначно. Всё-таки обычно поздравляют чемпионок, а не серебряных медалисток, поэтому это скорее Юля не поздравила Кинг с золотой медалью. И это логично, учитывая, что американка, скорее всего, демонстративно проигнорировала бы поздравление Ефимовой. А унижаться такой спортсменке, как Ефимова, не к лицу.

Но больше всех в этой ситуации разочаровал Майкл Фелпс. «Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба спортсменки оказывалась положительной не один раз, а два… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает» - заявил 21-кратный олимпийский чемпион после серебра Ефимовой.


large (3).jpg


Тут Фелпсу припомнили все, включая увлечение алкоголем, марихуаной, проблемы с психикой и даже фотографию с дважды пойманным на допинге Джастином Гэтлином, от совместной съемки с которым сердце Майкла почему-то не разбилось. Но человек говорит то, что хотят услышать от него соотечественники. Хотя промолчать, конечно, не то, чтобы мог бы, а был обязан.

В общем, если смотреть трезво, то ни одно высказывание спортсменов, ни одна статья в газете, ни одно улюлюканье со стороны трибун не стоят и одной слезинки Юли Ефимовой. Памятуя, что Роман Широков сейчас находится без работы, его можно было бы в срочном порядке командировать в Рио, чтобы он преподал нашей пловчихе пару уроков общения с болельщиками, прессой и конкурентами. Помните его знаменитую фразу, сказанную в аэропорту Казани? Так вот, Юля обязательно должна его посмотреть. Свистят? Пожалуйста. Конкурентки бесятся? Да сколько угодно! Надо учиться сублимировать негативную энергию в победы.



Текст: Даниил Бизюкин

Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей