25 Мая 2016 16:09

Кто ломался в сборной России перед крупными турнирами

Кто ломался в сборной России перед крупными турнирами

Алан Дзагоев пропустит Евро-2016 из-за травмы. Сегодня мы вспоминаем, кто из российских футболистов выбывал из строя перед крупными турнирами, и чем это заканчивалось.

ЧМ-2002.

2002_05_11.jpg

Кто выбыл: Александр Мостовой.

Перед чемпионатом мира в Японии и Корее сборная России находилась в более чем приподнятом настроении. Уверенно пройденный отборочный турнир, неплохие результаты в товарищеских матчах, юные и очень дерзкие Сычёв с Измайловым и, что самое главное, неимоверно лёгкая группа с Бельгией, Японией и Тунисом. Особые надежды возлагались на главную звезду нашей сборной – Александра Мостового, который стал лицом почти всех рекламных кампаний, связанных с Мундиалем. Подготовка нашей команды к чемпионату была довольно своеобразной, сочетая в себе игры против сборной Франции с участием в Кубке LG – турнире между сборными России, Югославии, Украины и Белоруссии. И вот в ничего не значащем матче на этом ничего не значащем турнире и сломался наш лидер. Уже на первой минуте матча за 3-е место Мостовой побежал за уходящим мячом, схватился за бедро и покинул поле. Ожидалось, что Царь восстановится к первому матчу с Тунисом, и Олег Романцев не стал отцеплять травмированную звезду. Но на чемпионате мира Мостовой так и не сыграл, а сборная бесславно вылетела уже после группового этапа.

Кто заменил: Игорь Семшов. Молодой лидер московского «Торпедо» в общем и целом достойно смотрелся, вышел в старте против Туниса и заработал пенальти в матче с Японией, который почему-то не захотел ставить Маркус Мерк.

Евро-2004.

387287.jpg

Кто выбыл: Сергей Игнашевич и Виктор Онопко.

Перед Евро-2004 сборная России столкнулась с жесточайшими кадровыми проблемами. Наша оборона, и без того не самая сильная, осталась без основных защитников – молодого, но уже опытного Сергея Игнашевича и бессменного капитана – Виктора Онопко. Ситуация в обороне была настолько аховой, что в заявку на Евро попало всего четыре номинальных защитника: совсем ещё юный Александр Анюков, крайний защитник Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников и не хватавший звёзд с неба торпедовец Алексей Бугаев.

Кто заменил: Георгий Ярцев латал оборону как только мог, выпустив в первом матче в центре защиты опорного полузащитника «Рубина» Романа Шаронова и также номинального опорника Алексея Смертина. В общем, со своей задачей защитники справились достойно, пропустив от испанцев лишь один мяч, а от португальцев – два. Шаронов был удалён в первом матче, и с португальцами вышел Бугаев. А в третьем матче они уже играли вместе, так как Смертин был дисквалифицирован. В общем, без Игнашевича и Онопко нам пришлось несладко.

Евро-2008.

Кто выбыл: Павел Погребняк.

large (5).jpg

Перед лучшим турниром в истории российской сборной наша команда подошла практически во всеоружии. Правда, без основного нападающего, роль которого отводилась лучшему бомбардиру Кубка УЕФА – Павлу Погребняку, который весной 2008-го наводил ужас на всю Европу. Павел был в убойной форме, и в товарищеском матче против Сербии вышел в стартовом составе. И даже открыл счёт сумасшедшим ударом со штрафного, правда, получив при этом травму, которая не позволила ему получить бронзу Евро-2008.

Кто заменил: травма Погребняка оставила Павла без медали, но открыла миру талант Романа Павлюченко, который вряд ли сыграл бы в старте, будь форвард «Зенита» здоров. На Евро Павлюченко забил три мяча, показав невероятно зрелый и классный футбол. Но Погребняка всё равно жалко.

Евро-2012.

TASS_4894993-pic4_zoom-1000x1000-2617.jpg

Кто выбыл: Василий Березуцкий.

Четыре года назад сборная России была в большущем порядке и отправлялась в Польшу в статусе одного из фаворитов турнира. Правда, летели мы туда без основного защитника – Василия Березуцкого. Один из лидеров сборной не успел восстановиться к началу турнира, и Дик Адвокат решил не брать его на турнир. Впрочем, сильно на игре нашей команды это не отразилось, так как в центре обороны у Василия был более чем достойный дублёр.

Кто заменил: ни за что не догадаетесь! Алексей Березуцкий. Травма Василия позволила отправиться на свой второй чемпионат Европы защитнику «Рубина» Роману Шаронову, однако на поле он так и не появился. Алексей сыграл более чем достойно, но сборная России в сильнейшем за многие годы составе выйти из группы не смогла.

ЧМ-2014.

2_99e9bdd9.jpg

Кто выбыл: Роман Широков.

Сборная России при Фабио Капелло яркой игрой не отличалась, а атака наша держалась, по сути, на одном человеке – Романе Широкове. В отборочном турнире он забил три гола, отдал две результативные передачи и был настоящим лидером сборной, не давая закрепиться в ней Алану Дзагоеву. Когда стало ясно, что в «Зените» Широкова не видят в стартовом составе, капитан сборной перешёл в «Краснодар», чтобы подойти к чемпионату мира в оптимальной форме. Но за несколько недель до старта Мундиаля Широков получил травму. До последнего момента сохранялась надежда, что Роман сможет полететь в Бразилию и даже был включён в предварительный состав сборной. Но травма оказалась слишком серьёзной, и на чемпионат мира сборная России отправилась без своего лидера. Результат, наверное, все помнят – ни одной победы при невероятно унылой игре.

Кто заменил: сейчас в это трудно поверить, но заменил Романа Широкова… Виктор Файзулин! Перед чемпионатом мира активно обсуждался вариант, при котором место Широкова занял бы Алан Дзагоев, однако Капелло предпочёл оставить самого талантливого российского игрока на скамейке, а в центре поля сделать ставку на связку Глушаков-Файзулин-Шатов. Ничего хорошего из этого не вышло.

В этот раз перед Евро сломался Дзагоев. Кто его заменит – загадка. Скорее всего, Глушаков или Мамаев. Впрочем, это не так уж и важно, главное – не унывать и работать!


Текст: Даниил Бизюкин
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей