22 Мая 2016 21:48

«Ростов» прыгнул выше головы, «Динамо» рухнуло на дно. Итоги РФПЛ

«Ростов» прыгнул выше головы, «Динамо» рухнуло на дно. Итоги РФПЛ

Позади очередной интригующий сезон чемпионата. «Спорт FM» вспоминает выступление всех команд РФПЛ и задумывается: могла ли каждая из них выступить еще лучше.

Снова чемпион – ЦСКА

Золотые медали на шею игрокам и тренерам ЦСКА собрались вешать еще летом прошлого года, когда армейцы одержали семь побед подряд. Вера в чемпионство укрепилась в последний день октября, когда ЦСКА оторвался от ближайшего преследователя на девять очков. Впрочем, весной красно-синие умудрились даже пару раз пропустить «Ростов» вперед, но победы в шести последних матчах в итоге решили судьбу обладателя трофея. О причинах чемпионства ЦСКА мы уже вчера поговорили:

10 причин чемпионства ЦСКА

Могли выступить лучше? Да, если бы в группе Лиге чемпионов не заняли последнее место, а финал Кубка не проиграли так разгромно. Но что касается чемпионата – титул есть титул. Браво, ЦСКА!

01.jpg


Взрыв сезона – «Ростов»

Параллели с «Лестером» до жути утомили, но обе сказки и впрямь похожи, разве что ростовчане чуть недотянули до золота, но в целом, как и «лисы», едва не вылетели из высшего дивизиона в прошлом сезоне. В начале осени «Ростов» отставал от ЦСКА на 10 очков и нерешительно поглядывал наверх, а затем выдал великолепный отрезок из шести побед в семи матчах и прописался в верхней части турнирной таблицы. И все это без диких денежных вливаний: 3,5 миллиона евро за Кудряшова и Нобоа, подписание свободных агентов Наваса и Ерохина, аренда Могилевца, Ротенберга и Азмуна – вот и готова команда, которая в конечном итоге вышибла «Зенит» из претендентов на место в ЛЧ и теперь сама будет представлена в главное клубном турнире Старого Света.

Могли выступить лучше? Как оказалось, победы в Саранске над «Мордовией» в начале мая ростовчанам не хватило, чтобы стать чемпионами. Но и попасть в ЛЧ для команды, чуть было не вылетевшей в прошлом году из РФПЛ – сверхзадача. «Ростов» удивил абсолютно всех и заслуженно выиграл серебро. Желать большего в такой ситуации – уже чересчур.

02.jpg


Обманутые ожидания – «Зенит»

С самого начала казалось, что чемпионат России команду интересует не слишком. После четырех стартовых выигранных матчей была одержана лишь одна победа в шести последующих играх. По итогам первого круга санкт-петербургский клуб сполз на четвертое место, отстав от лидера на 10 очков, однако весной, воспользовавшись осечками ЦСКА, практически вплотную подобрался к своему главному конкуренту, заодно выиграв и важнейший очный матч. Во второй части чемпионата «Зенит» лишь в трех встречах потерял очки, но при этом в зону Лиги чемпионов так и не попал.

Могли выступить лучше? Непременно. По составу «Зенит» превосходит в РФПЛ абсолютно всех, да и тренировал команду специалист высочайшего уровня. Что ему не удалось, так это перестроить психологию подопечных, которые жили только Лигой чемпионов (в которой выиграли пять матчей из шести на групповом этапе, но в 1/8 финала вылетели от «Бенфики»). Неудовлетворительный результат по итогам сезона в чемпионате немного скрасила победа в Кубке, да еще с разгромом ЦСКА в финале.

03.jpg


Стоп-прогресс – «Краснодар»

Прошлогодний бронзовый призер прогресса не добился. Более того, по итогам 12 туров команда вообще плелась на девятом месте. К зиме подопечные Олега Кононова выправили ситуацию, выиграв пять матчей из шести оставшихся, а по весне лишь в четырех играх теряли очки, но выше четвертого места так и не прыгнули. Конечно, если бы не сенсационный «Ростов», быть бы «Краснодару» третьим, но после прошлого сезона от клуба Сергея Галицкого ждали борьбы за место в Лиге чемпионов. Остается утешаться статистикой: команда нанесла больше всех ударов по чужим воротам и чаще остальных владела мячом, а Федор Смолов с 20 голами стал лучшим бомбардиром всего чемпионата.

Могли выступить лучше? Скорее да, чем нет. «Краснодару» пришлось стартовать в еврокубках еще в июле прошлого года, но на скамейке запасных у клуба почти весь сезон находился крутой второй состав с усилением на любой вкус, и вряд ли кто-то в чемпионате мог бы похвастаться столь же серьезным резервом. А в Лиге Европы команда вышла из группы, но покинула турнир в первом же раунде плей-офф, что тоже не слишком впечатлило.

04.jpg


Очередной провальный эксперимент – «Спартак»

Над тем, что творится в «Спартаке» при Леониде Федуне, уже даже не смеются. Общественность едва ли не умоляла его разрешить Дмитрию Аленичеву тренировать команду: фанаты ждали домой легенду, некоторые ностальгировали, кто-то наделся на возрождение «спартаковского» футбола, а на деле над клубом поставили очередной эксперимент, по итогам которого «Спартак» еле-еле залез в пятерку. При этом попав в еврокубки лишь из-за того, что в финале Кубка России сыграли клубы из топ-4 в самой лиге. Поначалу «Спартак» смотрелся вполне достойно, но после поражений от «Кубани» и «Анжи» вера в чемпионские амбиции начала угасать, а к моменту «чудесного воскрешения» в мае шансов не было уже и на медали. Закончилось же все проигрышем в Уфе, который помог местной команде остаться в РФПЛ и потопить «Динамо». Очень неоднозначное завершение сезона.

Могли выступить лучше? Стопроцентно. Да, в матчах с ЦСКА и «Зенитом» «Спартак» набрал лишь одно очко, но зато дважды выиграл у «Краснодара», победил «Ростов» и «Локомотив». Если бы команда взяла максимум баллов с командами из нижней пятерки (то есть, плюс 15), то в итоге финишировала бы вровень с ЦСКА и стала бы чемпионом по дополнительному показателю (количество побед). А так – бестрофейные будни продолжаются.

05.jpg


Крах надежд – «Локомотив»

«Локо» во главе с Игорем Черевченко долгое время был самой загадочной командой лиги и к 12 туру комфортно располагался на втором месте, опережая ближайшего конкурента на пять очков. Правда, в следующих семи матчах «Локомотив» выиграл лишь однажды, заодно и проиграв 2:6 в Краснодаре с легендарным голом с углового от Ткачева. Весной железнодорожники уже бились за медали, но на финише проиграли три матча подряд и вылетели даже из расширившейся еврокубковой зоны.

Могли выступить лучше? Скорее, «Локомотив» занял то место, которое ему и предрекали. В Лиге Европы «Локо» сумел выйти из группы, в чемпионате долго мешался фаворитам, но в итоге не сдюжил. Сыгранность долгое время являлась главным козырем команды, но отсутствие мощного форварда после продажи Умара Ниассе оказалось для нее фатальным. В конце концов, «Локо» сдался.

06.jpg


Грозненские страдальцы – «Терек»

«Терек» довольно странно начал сезон с шести ничьих в семи матчах и свою первую победу сумел добыть только осенью. После 13 туров грозненцы вышагивали на шестом месте с одним-единственным поражением и в целом довольно стабильно играли до апреля, пока не проиграли шесть раз в восьми оставшихся встречах. Хотя по итогам 22 туров до медалей было рукой подать – всего три очка.

Могли выступить лучше? Несмотря на сыгранный состав, управляемый подходящим команде тренером, седьмое место – пока потолок для «Терека», в лиге есть команды сильнее и по составу, и тактически. И физически, как оказалось, тоже – именно игроки грозненцев насобирали на себе больше фолов за весь чемпионат, чем любая другая команда. Любопытно также, что из 35 голов «Терека» ни один не был забит головой.

07.jpg


Великие экспериментаторы – «Урал»

Команда готовилась к сезону под руководством Виктора Гончаренко, но не сыграла с ним и семи туров – свою роль в уходе тренера наверняка сыграл скандал вокруг странной ситуации с матчем против «Терека» (3:3). Гончаренко ушел, а его помощник Вадим Скрипченко остался, и уральцы к концу первого круга забрались на шестое место. Зимние потери Ерохина и Подберезкина повлияли на результаты – всего три победы весной вкупе с поражением 0:6 от «Краснодара». Но свою задачу на сезон команда выполнила еще задолго до его окончания.

Могли выступить лучше? Едва ли. Конечно, можно было представить «Урал» и выше, глядя на забитые мячи Гогниева, прогресс Сапеты и в целом уверенные действия пары великолепных центрдефов Мартынович-Фонтанелло, но уровень остальных футболистов все же был не столь высок. Уральцы закончили сезон на своем месте. А может даже и выше, чем планировалось.

08.jpg


Дисциплинированный антифутбол – «Крылья Советов»

Новичок премьер-лиги под руководством Франка Веркаутерена тяжеловато входил в сезон с четырьмя очками в пяти матчах, но уже осенью сумел даже попасть в пятерку. Однако был и страшный отрезок лишь с одной победой в 13 матчах, когда «Крылья Советов» едва не рухнули в опасную зону, но концовку сезона самарский клуб отыграл более уверенно. Парадокс: забив всего 19 голов (меньше всех в лиге!), 12 из которых – в гостях, «Крылья» умудрились возглавить вторую половину турнирной таблицы. При этом пропустили они даже меньше чем «Зенит», а фолили вообще реже всех в чемпионате.

Могли выступить лучше? Нет. Состав у Веркаутерена даже при наличии реактивного Молло довольно слаб. Бельгиец действительно является специалистом высочайшего уровня, и в этой ситуации он сумел выжать максимум. И девятое место с таким показателем в графе «забитые мячи», пожалуй, даже успех.

09.jpg


Когда стадион круче клуба – «Рубин»

Участник Лиги Европы от России начал с шести поражений в семи матчах под руководством Рината Билялетдинова, но выправил свое положение, когда на пост главного тренера заступил Валерий Чалый – тут же был обыгран уверенно летевший вперед московский «Локомотив», а к концу ноября «Рубин» хоть и вылетел из Лиги Европы (сыграв при этом вничью на «Энфилде» с клопповским «Ливерпулем»), но зато поднялся в чемпионате на девятое место. После зимнего перерыва команда заиграла не слишком стабильно, а в последних шести матчах вообще не сумела победить. Именно в Казани отпраздновал свое чемпионство ЦСКА, хотя «Рубин» сражался как мог. Теперь у казанского клуба будет другой тренер – Чалый покинул команду.

Могли выступить лучше? Возможно. «Рубин» довольно неплохо укомплектован и по составу выглядит вряд ли слабее того же «Урала». Если бы не жуткий провал на старте и плюс еще немного удачи – казанцы вполне могли бы навязать борьбу клубам, которые боролись за попадание в еврокубки. А так, пока их стадион выглядит гораздо более шикарно, чем их команда.

10.jpg


Стабильность дедушки Гаджиева – «Амкар»

В прошлом сезоне «Амкар» Гаджи Гаджиева поразил всех уверенной игрой с фаворитами, а в нынешнем – вел тихий и неприметный образ футбольной жизни – редкие победы чередовались с ничейными результатами и поражениями, но в зоне стыков или вылета команда не плелась. Громкая история приключилась лишь под конец сезона, когда многолетний капитан Георги Пеев объявил о конфликте с тренером и покинул клуб, а «Амкар» лишь из-за проваленной серии пенальти не вышел в финал Кубка России.

Могли выступить лучше? В условиях довольно скромного подбора футболистов пермяки удержались в премьер-лиге, причем их в качестве возможных аутсайдеров никто и не рассматривал. Неяркая игра, треть всех матчей проведено вничью, зато 11-е место. Выше головы тут прыгнуть было тяжело. Запомнился «Амкар» еще и жестким стилем игры, из-за которого нахватал больше всех желтых карточек (76).

11.jpg


Хуже всех, но жива и здорова – «Уфа»

Как уфимцы второй год подряд удерживаются в премьер-лиге – одна из главных загадок последних сезонов. Прошлый чемпионат лишь с тремя домашними матчами (остальные – на нейтральных и гостевых полях), конечно, был особенным, но и в нынешнем «Уфа» пережила смену тренера – Колыванова на Перевертайло, а затем и лишилась последнего перед заключительной игрой турнира. Команда по несколько месяцев жила без побед, пробовала самые разные сочетания в атаке, надеялась на молодой объект интереса «Боруссии» и «Ман Сити» – Зинченко, но накануне 30-го тура была самым явным претендентом на вылет вместе с «Мордовией». Впрочем, обыграв дома немотивированный «Спартак», уфимцы взлетели аж на 12-е место, оставив позади даже зону стыков. Забавно при этом, что «Уфа» – абсолютно худшая команда РФПЛ по ударам, владению мячом, точности передач и некоторым другим показателям.

Могли выступить лучше? Нет. В команде есть неплохие и индивидуально сильные футболисты – те же Марсиньо (правда, сильно сдавший), Зинченко или Слай, но в целом состав довольно слаб, и вылету из РФПЛ «Уфы» никто б не удивился. Однако же уфимцы спаслись, а победителей (в данном случае – спасшихся) не судят.

12.jpg


Чудесное спасение – «Анжи»

За весь первый круг махачкалинский «Анжи» выиграл всего один матч – у «Спартака» в Москве, лишился тренера Юрия Семина и долгое время пребывал в зоне вылета. За три тура до конца отставание от зоны стыков составило целых пять очков, но команда Руслана Агаларова сумела выбраться даже из такой трясины, а при победе в последнем туре над «Крыльями Советов» вообще оказалась бы на 12-м месте, если б не успех «Уфы» в игре со «Спартаком». Довольно странный сезон, полсотни пропущенных голов, но шанс остаться в РФПЛ вполне приличный – в стыках махачкалинцы сыграют с пятой командой ФНЛ (астраханским «Волгарем»).

Могли выступить лучше? Если бы не напрочь проваленный первый круг, то финишировали бы на более высоком месте, а так лишь мобилизация всех сил и ресурсов под конец сезона помогла «Анжи» на время сохранить место в премьер-лиге.

13.jpg


Южные гренадеры – «Кубань»

Восемь туров на старте чемпионата «Кубань» под руководством Дмитрия Хохлова не могла победить, а сменивший его Сергей Ташуев тут же разгромил «Спартак», а через месяц еще и грохнул 6:2 «Локомотив». Впрочем, на зимний перерыв команда уходила в зоне вылета, а затем лишилась своей ударной тройки – Мельгарехо-Игнатьев-Ткачев. Из союза Аршавин-Павлюченко ничего толкового не вышло: экс-питерец отбыл в «Кайрат», а бывший игрок «Спартака» и «Локо» ожил лишь под конец, когда принес победы над «Локомотивом» и «Динамо». Перед последним туром «Кубань» имела лучшие шансы на сохранение прописки в РФПЛ, но уступила на выезде немотивированному «Уралу» и снова рухнула в зону стыков.

Могли выступить лучше? Совершенно точно. По крайней мере, в начале сезона. Состав у «Кубани» по меркам РФПЛ был довольно приличным. Уход лидеров, кстати, особо сильно на краснодарский клуб не повлиял – в обоих кругах они набрали по 13 очков, при этом зимой усилились неплохим защитником Аподи (игравшим также в полузащите), до памятных событий помогал в нападении Селезнев, а лидер обороны Шандао верой и правдой служил клубу весь сезон, так и не найдя себе новую команду. Остался в воротах и Беленов. В конечном итоге «Кубань» стала лучшей командой РФПЛ по количеству выигранных верховых единоборств, но лишь это и может записать себе в актив, если очень захочет. А за место в лиге ей еще предстоит сражаться в стыковых играх с «Томью».

14.jpg


Главный провал сезона – «Динамо»

Год назад они бились против Игуаина, Хамшика и Мертенса за выход в четвертьфинал Лиги Европы. Не так уж далеки они были и от зоны Лиги чемпионов. В стартовом матче против «Зенита» еще играл Матье Вальбуэна. Но отлучение «Динамо» от еврокубков вкупе со сменой курса и увольнением Станислава Черчесова уже ничего хорошего клубу не сулило. Прошлое лето бело-голубые заканчивали на пятом месте после семи туров, затем в следующих 13 турах выиграли всего один матч, ну а из последних девяти игр сезона проиграли восемь. Впрочем, как «Динамо» докатилось до первого в своей истории вылета из высшего дивизиона, мы уже подробно расписывали тут:

От Дана до дна. Свободное падение «Динамо»

Могли выступить лучше? Даже после смены курса в команде остались такие мастера, как Габулов, Губочан, Жирков, Денисов, Кокорин и Ионов, разбавленные неплохими молодыми (Зобнин, Ташаев, Морозов, Живоглядов) или опытными (Соснин, Драгун – пришел позже, Дьяков) игроками, но цельной команды из них не вышло. После ухода Жиркова и Кокорина все развалилось окончательно, а выписанный из Англии Павел Погребняк отметился лишь одним забитым голом и выглядел на поле совершенно лишним. Словом, прямого вылета вполне возможно было не допустить, но при Андрее Кобелеве «Динамо» не справилось с трудностями, а при и.о. Чикишеве – оформило вылет из РФПЛ.

15.jpg


Перехватчики не сдюжили – «Мордовия»

Да, по количеству перехватов саранский клуб – лучший в лиге. А по очкам худший. Тем удивительнее, что на старте сезона «Мордовия» под руководством Андрея Гордеева смотрелась весьма достойно, лишь дважды проиграв в первых семи матчах, но затем потерпела пять поражений подряд, включая те самые памятные 4:6 от ЦСКА, когда вела 3:0 после первого тайма. Армейцы и во втором круге надругались над «Мордовией», победив ее 7:1, но к тому времени уже было ясно, что борьба за выживание предстоит жестокая. Гордеев, кстати, ушел за несколько дней до этого жуткого разгрома, а после этого саранская команда сыграла 2:2 со «Спартаком» и обыграла «Ростов» и «Кубань». К сожалению, три крупных поражения под конец сезона отбросили «Мордовию» на самое дно турнирной таблицы.

Могли выступить лучше? Скорее всего, нет, хотя при Гордееве в первом круге вначале чувствовалась прочность команды, ее сыгранность. Неужели все это просто осталось от предыдущего тренера – Семина? Ужасные 4:6 могли надломить футболистов, а усиления довольно среднего состава команда получить не могла – там и так были серьезные задержки по зарплате вплоть до отказа тренироваться. После этого – ничего хорошего «Мордовию» уже не могло ждать даже несмотря на сенсацию в игре с «Ростовом». Как итог – саранский клуб снова вылетел из РФПЛ.

16.jpg
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей