7 Октября 2016 17:29

«Судья продажная» и другие случаи неудачного пиара по-кавказски

«Судья продажная» и другие случаи неудачного пиара по-кавказски

Скандал с Фёдором Емельяненко и детскими боями, точнее, бурная реакция чеченских спортсменов на высказывание Фёдора, отразились на имидже спортсменов Чечни далеко не лучшим образом. Мы решили вспомнить другие ситуации, когда чеченские спортивные пиарщики работали не лучшим образом.

Приглашение и увольнение Гуллита

93461_main.jpg

Футбольный клуб «Терек» стал важной частью программы по улучшению имиджу Чеченской республики. Победа в Кубке России, выход в Премьер-лигу, открытие нового стадиона – всё это оказало огромное влияние на улучшение имиджа республики. Президент Чеченской республики и, по совместительству, футбольного клуба «Терек» приложил для этого немало усилий. Так, команду усилило несколько именитых игроков, а самым главным имиджевым трансфером стало приглашение на пост тренера Руда Гуллита – в прошлом суперзвезды мирового футбола. Голландский тренер получил годовой гонорар в 4,5 миллиона евро. Как утверждал сам Гуллит, «раньше никто ничего не знал об этом клубе, но сегодня он появился на карте мирового футбола». Рамзан Кадыров при этом заявил, что в скором времени грозненский клуб завоюет Кубок Чемпионов.
   
Однако приглашение столь именитого тренера, напротив, вышло боком и ударило по имиджу Грозного. Так, голландский тренер в интервью The Daily Mail обрисовал чеченскую столицу в не лучшем свете, упомянув, в частности, что в городе невозможно найти алкоголь. Это вызвало резкую реакцию со стороны Кадырова, в результате чего на сайте «Терека» было опубликовано заявление, лейтмотивом которого стало поддержание положительного образа Чечни:

«Отзываясь не в корректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Нидерландах и в Европе уйма. Что касается спиртного, то Руд забывается, что Чечня – субъект Российской Федерации, и спиртное здесь продается в специальных лицензированных магазинах».

 «Судья продажная»

В результате Руд Гуллит после поражения от «Амкара» отправился в Голландию, без официального сообщения об отставке. Имиджу «Терека» и Чечни был нанесён существенный удар. После этого Рамзан Кадыров назначал на пост тренера исключительно россиян. Со временем «Терек» в сознании футбольных болельщиков стал ассоциироваться больше с Кадыровым, чем с Чечнёй. Так, бурную реакцию в СМИ и соцсетях вызвал инцидент, произошедший на матче грозненского клуба с казанским «Рубин». Тогда, прямо в ходе матча Рамзан Кадыров на весь стадион прокричал оскорбления в адрес судьи. Ситуация вызвала широкий резонанс в социальных сетях и прессе, и, несмотря на извинения Кадырова, крайне неблагоприятно сказалась на имидже клуба.



Спартак Гогниев


Одним из самых резонансных случаев произошёл 4 ноября 2011 года, когда Спартак Гогниев, будучи капитаном молодёжного состава ФК «Краснодар», во время матча в Грозном на стадионе имени Билимханова с дублем «Терека» за две желтые карточки был удалён с поля, после чего, уходя с поля, несколько раз толкнул главного судью руками в грудь, а также «непозволительно высказался» в адрес футболистов соперника и судьи. Сразу после выхода с поля у боковой линии, а затем в подтрибунном помещении, после этого и в оперативной машине Гогниев был атакован грозненскими полицейскими и охраной стадиона, сломавшими футболисту 2 ребра и нанёсшими ему множественные побои, в том числе закрытый перелом носа и сотрясение мозга.

Матч, в котором «Краснодар» к 73-й минуте вёл со счётом 3:0, когда и возникла потасовка на поле, доигран не был, кроме того, у оператора клуба «Краснодар» на стадионе были изъяты видеоматериалы игры. Комментируя ситуацию по горячим следам, министр спорта Чеченской республики и вице-президент «Терек» Хайдар Алханов заявил следующее:

«Поражение засчитано «Краснодару». Было удалено два игрока за неспортивное поведение. Наш ушёл с поля, игрок «Краснодара» (Гогниев) не хотел уходить, ударил в грудь судью. Его еле-еле вывели. Он начал матом орать на трибуны. Там болельщиков-то было человек 40-50 от силы. Повел себя по-хулигански, по-хамски. Когда он подошёл к трибуне, пару человек выскочило, немножко до него они добрались… …Невозможно было не ударить, он просто вызывающе вел себя. Судья прекратил встречу по вине краснодарцев, и им засчитали техническое поражение. Инспектор (матча) все указал, как было… … в своей жизни ещё ни разу не видел, чтобы футболист так себя вел. Потом мы зашли в раздевалку, со мной ещё несколько руководителей клуба. Он (Гогниев) извинился, признал свою вину, сказал, что был не прав, сделал это на эмоциях и не должен был себя так вести».

На следующий день после инцидента клубы, в лице вице-президента «Терека» Хайдара Алханова и генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига, выступили с совместным заявлением, которое вызвало неоднозначную реакцию в спортивных кругах. В заявлении говорилось:

«Событие, имевшее место в игре молодёжных составов, безусловно, не красит наш российский футбол, но, к сожалению, случилось то, что случилось, и решение о санкциях в отношении участников инцидента теперь в соответствии с регламентом соревнований будет принимать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Мы же хотим заявить следующее: отношения между футбольными клубами «Терек» и «Краснодар» пока не имеют долгой истории, но они всегда строились в духе партнерства и добрососедства. Уверены, что в будущем эти отношения станут ещё более тесными. В подтверждение наших слов, мы собираемся в ближайшее время провести серию товарищеских матчей между воспитанниками наших клубных футбольных Академий различных возрастов. Ребята поживут вместе друг с другом как в Краснодаре, так и в Грозном, и сыграют смешанными составами. Эти встречи представителей различных футбольных школ не только поспособствуют росту спортивного мастерства юных игроков, но и станут залогом добрососедских отношений клубов Премьер-Лиги».

Однако уже 6 ноября, после того как клубным специалистам «Краснодара» удалось восстановить видеозапись матча и увидеть реальную картину происшедшего, которая не совпадала с той, которую описывали представители «Терека», ФК «Краснодар» обратился по этому поводу в КДК РФС, а также потребовал от ФК «Терек» найти виновных, которые затем должны принести извинения лично Гогниеву за свои вопиющие действия на стадионе. В противном случае футболист и клуб оставили за собой право подать заявление в суд. 9 ноября молодёжному составу «Терека» было засчитано техническое поражение со счётом 0:3, хотя «Краснодар» и так выигрывал с этим счетом.

Ситуация вызвала нешуточный резонанс. Так, футболисты сборной России в знак поддержки Гогниева вышли на открытую тренировку в футболках с надписями: «Спартак, мы с тобой!» и «Нам такой футбол не нужен!». Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов обратилась в РФС, чтобы та смогла защитить футболистов, а также чтобы «Терек» был жёстко наказан.
В результате состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором было принято окончательное решение по инциденту. Гогниев был оштрафован на 50 000 рублей и дисквалифицирован на 6 матчей молодёжного первенства. Молодёжный состав ФК «Терек» был оштрафован на 500 000 рублей, а также 2 ближайших домашних матча должен был сыграть на нейтральном поле.

Эктор Бракомонте и автомат

587471.jpg

Важной составляющей имиджа «Терека» стали интервью известных футболистов, когда-либо игравших в грозненском клубе. Так, аргентинский нападающий Эктор Бракамонте в интервью «Советскому спорту» поведал о том, как однажды случайно едва не застрелил Рамзана Кадырова из подаренного ему автомата, украшенного драгоценными камнями. Данная история вызвала массу шуток в комментариях, а репутация Кадырова как авторитарного и чрезвычайно богатого руководителя, была подтверждена. А новости о роскошных подарках футболистам «Терека» вызывали недоумение у болельщиков остальной России.

Микрофон на стадионе и судья без яиц

1448748525_1024381057.jpg

Одним из последних инцидентов, связанных с футбольным клубом «Терек», стало заявление португальского тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша после игры на стадионе в Грозном, во время которой Рамзан Кадыров время от времени кричал в микрофон, поддерживая свою команду:

«Опыта не хватило рефери, который участвовал в этой вечеринке, ему, видимо, нравился диктор, который вещал на протяжении всего матча. Я ни разу в жизни не видел такого. 22 человека играют на поле, а человек постоянно говорит в микрофон. Это просто невероятно. Такое случается в России. Судье просто не хватило власти, яиц, чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль. У них просто была вечеринка тут. Они боялись и поэтому принимали в этом участие».

Разумеется, данное заявление от тренера с мировым именем негативно отразилось на имидже не только Чечни, но и всей России. При этом Кадыров ответил довольно вызывающе: «Причина разгрома не в микрофоне, иначе и игроки станут думать, что проиграли не «Тереку», а микрофону... Андре позволяет себе оскорбительно высказываться в прямом эфире. Возможно, его уже тяготит груз заработанных в России финансов... После такого позорного поражения самое время ставить вопрос об ответственности тренера, а не реагировать на его попытки сузить проблему до размеров микрофона».

Впрочем, такого резонанса, как ситуация с Емельяненко, ни один из инцидентов не вызывал. Пиаром Рамзана Кадырова занималась сама Тина Канделаки и делала это довольно успешно, но когда речь заходит о связях с общественностью клуба «Терек» или других спортсменах (как в истории с Емельяненко), то здесь возникают определённые вопросы. И та работа, которую люди проделывали на протяжении долгих лет, буквально из ничего создавая положительный образ республики, может в один день сойти на нет.
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей