3 Августа 2015 15:24

1 и 2 августа на автодроме в Дорогобужском районе прошли гонки пяти классов Российской серии кольцевых гонок

1 и 2 августа на автодроме в Дорогобужском районе прошли гонки пяти классов Российской серии кольцевых гонок

1 и 2 августа на автодроме в Дорогобужском районе Смоленской области, прошли полные непредсказуемыми событиями гонки пяти классов Российской серии кольцевых гонок. Зрители, посетившие Смоленское кольцо в эти выходные, стали свидетелями не только 8 боевых заездов, но и праздничного концерта групп «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации», приехавших в честь 5-летнего юбилея первого отечественного автодрома, построенного по европейским стандартам.

В зачете Туринг-Лайт стартовали 11 спортсменов. Не самое впечатляющее количество участников компенсировалось плотностью борьбы, лидером из которой вышел Дмитрий Брагин: он выиграл субботний заезд и пришел вторым в воскресенье. Дважды поднимался на подиум и Андрей Николаев – второе и третье места гарантировали ему серебро по итогам уикенда. Калина Михаила Митяева пострадала в первой гонке, и пилот смог лишь замкнуть десятку, зато на следующий день положил в копилку максимум очков.

Заезды классов Туринг и Супер-продакшн, выходящих на старт в рамках заездов Объединенный 2000, зеркально отличались друг от друга не столько призерами, сколько драматизмом борьбы. Если первый заезд прошел относительно спокойно, то во втором пелетон понес потери в каждом из зачетов. В итоге две победы на свой счет записал Алексей Дудукало. Вторым мог бы стать его напарник Рустам Акиниязов – в гонках он финишировал третьим и вторым. Но судьи посчитали его виновным в развороте Виталия Ларионова, который в воскресенье потерял контроль над своей BMW и получил удар от SEAT Leon Романа Голикова, выведший из борьбы обе машины, и аннулировали результат Акиниязова. Поэтому серебряным призером этапа стал Антон Бадоев, набравший очки за пятое и третье места. Андрей Юшин замкнул тройку призеров зачета Туринг.

Он же стал лучшим в классе Супер-продакшн как серебряный призер первой гонки и победитель второй. Павел Яшин с активом очков за четвертое и третье места стал вторым, Максим Чернев с единственной победой – третьим.

Участники Юниорского Первенства РСКГ – самого молодого и немногочисленного пока класса Российской серии – порадовали бескомпромиссной борьбой и неожиданными итогами заездов. Глеб Кузнецов уехал с этапа победителем, хотя во второй гонке стал лишь третьим. А Сергей Голованов и Юлия Струкова поделили второе и третье места: одна благодаря двум серебряным кубкам, другой – благодаря сумме очков за первое и четвертое места. 

Борьба в Национальном классе из-за большого количества инцидентов продолжилась и после гонок – коллегия спортивных комиссаров рассматривала рапорты судей и протесты участников. И если тройка призеров первого заезда осталась неизменной, то во второй наказанный Роман Агошков лишился третьего места. В итоге лучшим по результатам 5 этапа стал Дмитрий Брагин, второй результат у Альберта Гайнуллина, третий – у Владимира Шешенина.

Следующий этап пройдет 5 и 6 сентября на автодроме Moscow Raceway в Волоколамском районе Московской области. 
SMP Racing – программа поддержки и развития автоспорта, стартовавшая в 2012 году по инициативе Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях. По итогам 2014 года SMP Racing и ее гонщики стали победителями FIA World Endurance Championship. За два года SMP Racing завоевала восемь титулов – по четыре в командном и личном зачетах. Впервые в истории мирового автоспорта Россия стала чемпионом мира и в командном и в личном зачетах. В рамках поддержки отечественного автоспорта в 2013 году РАФ и SMP Racing заключили соглашение о сотрудничестве в проведении Чемпионатов России по автоспорту.

Российская серия кольцевых гонок (РСКГ) – официальное название профессиональных кольцевых соревнований с 2014 года. В РСКГ входят Чемпионат и Кубок России при поддержке кольцевого монокубка MitJet. РСКГ является развитием серии Russian Racing Championship (RRC), созданной в 2012 году, которой предшествовал Russian Touring Car Championship (RTCC), ведущий отсчет с 2004 года. 

лента новостей