2 Октября 2012 11:50

11 друзей Путина

Реплика Николая Яременко, главного редактора «Радио Спорт»:

Заходясь в псевдопатриотическом раже, телестудия кричала: «Рос-си-я! Рос-си-я!» Президент ФИФА Йозеф Блаттер умело ставил акценты, и после каждого слова «Russia», «Football» зал взрывался аплодисментами, хотя не выбирали страну, а всего лишь оглашали список городов, в которых пройдут матчи. Мне кажется, я был единственным, кто не заходился по этому поводу в бешеном восторге.

Я вовсе не против чемпионата мира в России. По значению и масштабу ЧМ-2018 куда круче предстоящей Олимпиады. Но во всем должна быть логика. А по какой логике отбирали одиннадцать городов?

По готовности инфраструктуры? Тогда половине в этом списке делать нечего. По приверженности футбольным традициям? Тогда как объяснить отцепленный от состава Краснодар, где бьют сейчас все рекорды посещаемости? Причем там уже есть стадион, построенный не государством, а, скажем так, «частником». Но не это ли и есть главная причина? Уже ведь многомиллиардный бюджет не освоишь, так зачем такой город нужен.

А Ярославль? Нам объяснили, что проблемой является нахождение стадиона в центре города... Да помилуйте! Неужто к находящимся в Тушине и в Лужниках двум стадионам добраться будет легче? Или к стадиону в Сочи, который и без олимпийской стройки давно превратился в одну большую пробку?

Если же кто-то будет вам говорить, что Олимпиада в Сочи станет таким же, как когда-то Олимпиада-80, толчком и плацдармом для развития детско-юношеского спорта, смело можете засмеяться этому человеку в лицо. Потому что он или не знает правды, или сознательно врет. Часть объектов после Олимпиады решено демонтировать. 17 дней Олимпиады, а потом — пустота. И деньги. Освоенные на монтаже. А потом на демонтаже. Так будет и с футбольными объектами, поскольку всерьез обсуждается идея строить на время ЧМ трибуны-трансформеры.

В Министерстве спорта утверждают, что российская сторона ни при чем, это, мол, чиновники ФИФА города выбирают. Но губернатор Калининградской области Николай Цуканов проговорился: «Вот как Владимир Владимирович решит, так и будет». Так что одиннадцать городов-счастливчиков — это одиннадцать друзей вовсе не Блаттера.

Что же тогда лежит в основе основ? Есть ощущение, что главной задачей властей было не только выбрать самые неготовые к ЧМ города, но и максимально удлинить расстояния. Начать от самой западной точки — Калининграда, закончить самой восточной из списка — Екатеринбургом. Убрали короткие переезды между Краснодаром и Сочи, Москвой и Ярославлем. Это ничего, что весь чемпионат иностранные гости будут проводить в дороге. Зато как «поднимутся» дорожники и железнодорожники!

Об этом я думал, сидя в ликующей студии, глядя на ляпы прямого эфира (нижегородские фаны показывали ведущему «факи», а режиссер не успевал переключиться на другую камеру) да слушая «Бурановских бабушек», перепевающих по-удмуртски гимн Лиги чемпионов.

лента новостей