8 Сентября 2015 11:32

19 и 20 сентября состоится финал СМП РСКГ на KAZAN RING

19 и 20 сентября состоится финал СМП РСКГ на KAZAN RING

Совсем скоро станут известны имена Чемпионов и обладателей Кубков России в самом престижном кольцевом турнире страны – Российской серии кольцевых гонок. Участие в заключительных заездах Мики Сало внесет дополнительную интригу: сможет ли экс-пилот Formula 1 и победитель 24 часов Ле-Мана обогнать российских спортсменов на трассе в Казани? 

На прошедших шести этапах, которые состоялись на трассах Нижегородское кольцо, Смоленское кольцо, Сочи Автодром, Kazan Ring и Moscow Raceway, пилоты провели по две гонки. Очки начисляются первой десятке, за победу в каждом заезде присуждается 25 очков. Дополнительно по одному очку можно заработать за лучший круг в квалификации и каждой гонке, поэтому максимум на обычном этапе – 53 очка. Но теперь, на решающей стадии, все может измениться: в Казани баллы будут начисляться с полуторным коэффициентом и позволят пилотам положить в копилку до 79,5 очков! Поэтому список претендентов на награды по итогам сезона чрезвычайно велик.

В топовом зачете Туринг собраны самые мощные, быстрые и красивые гоночные автомобили. Это и BMW 320 – на их аналогах разыгрывают Кубок Европы FIA ETCC. Это и эффектные SEAT Leon Cup Racer, пришедшие в СМП РСКГ одновременно с мировым первенством TCR International Series, это уникальный Renault Megane RS, который дебютирует в кольцевых гонках благодаря усилиям российской команды. Это единственный класс, где победитель сезона определился на предпоследнем этапе: Алексей Дудукало из LUKOIL Racing Team досрочно завоевал очередной чемпионский титул. Однако за остальные награды разгорится настоящая битва: серебро и бронзу разыграют Виталий Ларионов, Роман Голиков, Рустам Акиниязов и Антон Бадоев. Как доказали прошедшие этапы, предсказать, кто станет вице-чемпионом, невозможно! 

В зачете Супер-продакшн на Кубок России претендуют сразу четверо спортсменов на автомобилях трех марок! Лидером сезона является Максим Чернев на стильном купе Subaru BRZ RCRS, однако шансы на победу сохраняют Максим Симонов, пилотирующий LADA Granta, и гонщики на Honda Civic Андрей Юшин и Павел Яшин.

200-сильные Лада Калина NFR, Kia Rio, Volkswagen Polo, Ford Fiesta, Renault Twingo, SEAT Ibiza… Это класс Туринг-Лайт, где соревнуются спортсмены не только российского, но и международного уровня! Лидер зачета Дмитрий Брагин в прошлом году победил в Кубке Европы FIA ETCC, Ильдар Рахматуллин – двукратный вице-чемпион Европы по ралли-кроссу. Андрей Масленников, Андрей Севастьянов, Владимир Черевань – победители российских соревнований в самых разных дисциплинах, Андрей Николаев – вице-чемпион страны в Туринге и призер Кубка Европы.  Но только один из этой великолепной семерки завоюет чемпионский титул на трассе Kazan Ring.

В зачет Национальный допускают автомобили российского производства. Это LADA Kalina обоих поколений, Volkswagen Polo Sedan, Kia Rio и даже ВАЗ-2101. Участие финской знаменитости Мики Сало в последнем этапе не принесет ему Кубок России, но может сказаться на позициях постоянных участников СМП РСКГ. Поэтому победителем может оказаться любой из пяти опытнейших пилотов. Может, им станет неутомимый Дмитрий Брагин? Или земляк Даниила Квята - Альберт Гайнуллин? Велики шансы у тольяттинских пилотов Владимира Шешенина и Павла Кальмановича, но не меньше возможностей у казанца Айдара Нуриева. Этапы в Татарстане, на которых компанию пилотам СМП РСКГ составляют и участники регионального чемпионата, традиционно отличаются рекордным количеством заявок, яркой борьбой и множеством контактов – в пелетоне из 30 машин удержать лидерство непросто даже многоопытным мастерам.

Наконец, в Казани впервые определится победитель Юниорского Первенства РСКГ. Пока в нем лидирует 14-летний Глеб Кузнецов на Volkswagen Polo Sedan, но на пятки ему наступает 17-летняя Юлия Струкова. Сергей Голованов, Алексей Шин и Владислав Гусев на титул претендовать уже не смогут, но разыграют между собой серебро и бронзу.

лента новостей