13 Июля 2015 13:10

4 этап Российской серии кольцевых гонок прошел на автодроме Kazan Ring

4 этап Российской серии кольцевых гонок прошел на автодроме Kazan Ring

11 и 12 июля на автодроме Kazan Ring прошел 4 этап Российской серии кольцевых гонок. Он стал рекордным по количеству пилотов: на старты вышли 74 спортсмена, принявших участие в 5 классах РСКГ и серии MitJet.


В зачете Туринг-Лайт на старт вышли 14 гонщиков на самой разнообразной технике: LADA Kalina NFR, Kia Rio, Ford Fiesta, Renault Twingo и Volkswagen Polo. В субботу победный дубль оформили пилоты LADA Sport ROSNEFT Дмитрий Брагин и Михаил Митяев, оттеснив на третью позицию руководителя B-Tuning Андрея Севастьянова. Фантастическая борьба разгорелась и во второй день, когда Брагин смог прорваться с десятого стартового места на первое, оставив Севастьянова с серебром. А вот на третью ступень поднялся еще один пилот B-Tuning Андрей Николаев – таким образом, в субботу и воскресенье команды обменялись победами.

Лидер зачета Туринг-Лайт казанец Ильдар Рахматуллин не смог порадовать болельщиков, финишировав в гонках пятыми шестым. В классе Туринг в первый день отличились пилоты LUKOIL Racing – Рустам Акиниязов, Алексей Дудукало и Роман Голиков оккупировали подиум. Виталий Ларионов из A.M.G. Motorsport подарил им легкую победу в тот день: в первом же повороте он ошибся на торможении и засадил свой BMW в гравии. Второй день сложился для него на бронзовой ступени пьедестала: место выше досталось Рустаму Акиниязову, а на вершину поднялся Алексей Дудукало. Страсти кипели в зачете Супер-продакшн. Лидирующий в сезоне Максим Чернев попал под атаки со стороны соперников в первый день и разбил свою Subaru BRZ. Поэтому победа досталась Максиму Симонову, второе место заработал Сергей Шалунов, третье – Лев Толкачев (все на LADA Granta). Воскресная гонка изобиловала яркими авариями: прямо на старте из борьбы выбили Сергея Загуменнова, чуть позже разбил машину Сергей Шалунов, незадолго до финиша проверил на прочность брус безопасности Владислав Незванкин. В итоге первым финишировал Максим Чернев, за ним Максим Симонов и Андрей Юшин, пилотирующий Honda Civic. Юниорское Первенство РСКГ запомнилось молодым участникам вводом системы весовых гандикапов, положенных за победы в гонках, и подведением итоговых результатов не по порядку финиша, а после разбора полетов спортивными комиссарами. В итоге победительницей в обеих гонках стала Юлия Струкова, причем если в субботу она выиграла «на бумаге», то в воскресенье одержала чистую победу, прорвавшись с пятой стартовой позиции на первую! Лидер Первенства Глеб Кузнецов в этот уикенд становился лишь вторым и третьим, поочередно деля подиум с Сергеем Головановым и Алексеем Шином.

Класс Национальный на казанском этапе РСКГ традиционно усилили пилоты из Республики Татарстан. Даже несмотря на то, что сюда приехали далеко не все постоянные участники Российской серии, количество заявок оказалось рекордным – на стартовую решетку выехали 27 автомобилей! При такой плотности, разумеется, в обеих гонках класс Национальный нес наибольшие потери – до четверти участников оставались за бортом заезда. Зато именно здесь удача улыбнулась татарстанским пилотам - в субботней гонке казанец Василий Кораблев завоевал серебро, опередив Павла Кальмановича и уступив лишь опытнейшему Владимиру Шешенину. Воскресная битва осталась за башкирским пилотом Альбертом Гайнуллиным, который стал сильнее тольяттинцев Павла Кальмановича и Романа Агошкова. Оба раза на подиум своих пилотов привозили LADA Kalina, а отличившийся на прошлом этапе Игорь Самсонов за рулем Volkswagen Polo Sedan, как и Раис Минниханов, отдавший предпочтение Kia Rio, не набрали очков за уикенд. Помимо 5 классов Российской серии кольцевых гонок, в Казань приехали пилоты монокубка MitJet. Обе гонки выиграл Иван Лукашевич, серебряным призером каждый раз становился Михаил Малеев, перешедший в МитДжеты из Национального класса РСКГ. Третьим в субботней гонке стал чемпион РСКГ-2014 в классе Туринг-Лайт Борис Шульмейстер, бронзовую награду в воскресенье получил отец Михаила – Вячеслав Малеев. Как и на других этапах Российской серии, зрители могли бесплатно наблюдать не только захватывающие заезды, но и посетить паддок, взять автографы у пилотов и окунуться в атмосферу кольцевых гонок. Победители конкурса, организованного партнером РСКГ – станцией Авторадио – вдобавок стали участниками гоночного такси. Прямые трансляции Российской серии по традиции этого года велись на телеканале АВТО24. Записи трансляций доступны на сайтах РСКГ.рф, Sportbox.ru и Drive.ru. Обзорные программы выйдут на телеканале Спорт. 

РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ЭТАПА РСКГ НАЦИОНАЛЬНЫЙ 

1. Павел КАЛЬМАНОВИЧ, LADA Kalina, AKOM LADA Sport 33 очка 
2. Альберт ГАЙНУЛЛИН, LADA Kalina, личный зачет 29 очков 
3. Владимир ШЕШЕНИН, LADA Kalina, Альмакс Рейсинг 27 очков 

ТУРИНГ 1.

Алексей ДУДУКАЛО, SEAT Leon, LUKOIL Racing 45 очко 
2. Рустам АКИНИЯЗОВ, SEAT Leon, LUKOIL Racing 44 очка 
3. Роман ГОЛИКОВ, SEAT Leon, LUKOIL Racing 27 очков 

СУПЕР-ПРОДАКШН 

1. Максим СИМОНОВ, LADA Granta, Syzran Racing Team 31 очко 
2. Максим ЧЕРНЕВ, Subaru BRZ RCRS, личный зачет 29 очков 
3. Андрей ЮШИН, Honda Civic, личный зачет 19,5 очков 

ТУРИНГ-ЛАЙТ 

1. Дмитрий БРАГИН, LADA Kalina NFR, LADA Sport ROSNEFT 51 очко 
2. Андрей СЕВАСТЬЯНОВ, Volkswagen Polo, B-Tuning 24 очка 
3. Андрей НИКОЛАЕВ, Volkswagen Polo, B-Tuning 23 очка 

SMP Racing – программа поддержки и развития автоспорта, стартовавшая в 2012 году по инициативе Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях. По итогам 2014 года SMP Racing и ее гонщики стали победителями FIA World Endurance Championship. За два года SMP Racing завоевала восемь титулов – по четыре в командном и личном зачетах. Впервые в истории мирового автоспорта Россия стала чемпионом мира и в командном и в личном зачетах. В рамках поддержки отечественного автоспорта в 2013 году РАФ и SMP Racing заключили соглашение о сотрудничестве в проведении Чемпионатов России по автоспорту. Российская серия кольцевых гонок (РСКГ) – официальное название профессиональных кольцевых соревнований с 2014 года. В РСКГ входят Чемпионат и Кубок России при поддержке кольцевого монокубка Legends. РСКГ является развитием серии Russian Racing Championship (RRC), созданной в 2012 году, которой предшествовал Russian Touring Car Championship (RTCC), ведущий отсчет с 2004 года.

Теги:
Другое
Новости по теме:
лента новостей