24 Июля 2014 19:48

Александр Шикунов: «Все это личная месть одного человека»

Александр Шикунов: «Все это личная месть одного человека»

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов рассказал в эксклюзивном интервью Спорт FM о причинах конфликта с РФС и о давлении на команду накануне старта сезона.

— Александр Юрьевич, помогите в ситуации разобраться. Что происходит, кому это нужно?

А. Шикунов: Я сам это понимаю, но не понимаю, зачем это делается. Из-за того, что мы выиграли в Лозанне суд и играем в Лиге Европы, нам мстят сейчас что ли? Клуб выиграл Кубок страны, должен представлять Россию в Лиге Европы. РФС лишает нас этого права. Клуб борется за свои права, выигрывает, и теперь начинается какая-то комедия. Я это даже серьезно не воспринимаю. Ходят все и смеются… эти письма, высказывания Николая Александровича… Нам сейчас к Кубку надо готовиться, у нас послезавтра серьезный матч с ЦСКА, но нас дергают, не дают нормально работать. У нас все нормально: все налоги выплачены, РФС дал лицензию на участие в чемпионате России. Они в мае все подписали, в финансовом плане у нас порядок, нам дали лицензию на Россию. А сейчас прошел месяц, и уже все ненормально, оказывается. Такого не бывает!

— Как будто какую-то информационную войну против «Ростова» развязали…

А. Шикунов: Николай Александрович доказывает нам, что он был прав, когда не дал нам лицензию, а мы пошли в CAS, хотя он предупреждал не ходить в CAS… Говорил, мол, я с вами буду разбираться, если вы пойдете. Боялся. А мы пошли и выиграли, потому что знали, что мы правы. Мы бы не пошли, если бы у нас что-то было не так! Мы же не камикадзе! Мы пошли в Европу. В Европе нас поняли, а в России нет — вот в чем суть. Вот теперь он решил сводить с нами счеты. Но я уверен, что РФС — я знаю его структуру — не имеет к этому отношения. Николай Александрович им дает указания, что делать. Все это личная месть одного человека. Плюс ему еще не понравилась предвыборная ситуация, когда весь юг и Ростов голосовали за Прядкина. У него все это засело… Такое отношение к нам у него было с момента прихода. Когда появился шанс нас укусить – он начал нас кусать.

— Сегодня я пытался дозвониться до Василия Юрьевича Голубева — губернатора Ростовской области. Вчера Николай Александрович сказал, что обратится к губернатору с просьбой проанализировать деятельность «Ростова»…

А. Шикунов: Губернатор знает все эти вещи. Ему неприятно, что РФС ведет борьбу с «Ростовом». Это очень неприятно и всем болельщикам, и футболистам, и тренерам, нам – руководству клуба, менеджерам. Нам это очень неприятно!

— Как в этой ситуации закрыть команду от всего этого давления, возможно ли это в принципе сделать?

А. Шикунов: Конечно, невозможно! Все это читают, сейчас мир такой, что не надо даже газеты покупать, достаточно открыть интернет. Футболисты, работники — все ходят с айфонами, айпадами, всеми пользуются этими новыми технологиями, поэтому в течение двух минут все обо всем знают. Я скажу так: мы сейчас были на сборах, ребята-футболисты все уже смеются над этим: они это особо глубоко не принимают. Просто не надо нас дергать! У нас сейчас трансферная кампания идет; футболисты со стороны, которых мы приглашаем, с опаской могут смотреть на все это, они ведь не знают, что внутри клуба происходит. Скажут, какие-то у них там неприятности, зачем нам в этот клуб идти… Он нам мешает с комплектованием… Спонсоры, которых мы под Лигу Европы пытались и пытаемся подтянуть, чтобы помощь была... Мы клуб небогатый… Мы не скрываем: да, были задержки. Но то, что он рассказывает… У нас ни один футболист не подал ни в палату, ни в РФС. За последний год ни одного заявления — всех все устраивает. Ребята понимают, что все выплачено, ребята терпят, для ребят главное — результат, чего они и добились в этом году. И Кубок, и 7-е место — большой результат. Они работают, знают, что все вопросы закроют. Мы в данной ситуации пытаемся подтянуть спонсоров, а они с опаской смотрят: что у них там за разбирательство, может, правда, что-то в клубе не то? Это же все отпугивает от футбола людей… Заниматься нужно футболом! Развивать его, а не гробить! Я еще раз повторюсь, он закрыл клубы на Кавказе, от Алании («Ангушт»), от Нальчика, Волгограда… И у нас все клубы уже закрываются. Все от футбола скоро шарахаться будут с такой политикой РФС.

— А вы с Деяном Радичем общались, что это за история началась?

А. Шикунов: Он сам позвонил нам в клуб, лично мне. Говорит, его вызвали в РФС на конференцию, чтобы предоставил компромат на «Ростов». Если какие-то задолженности раньше были у Радича, мы вели переписку – это опять-таки внутренние проблемы клуба. У Деяна нет проблем. Он дружит с клубом. У него была травма, мы ему еще два года платили – после травмы он не играл, но мы контракты выполняли, еще дополнительные сделали. Сейчас он работает в качестве агента клуба, пытается начинать работать, мы ему в этом помогаем. У Деяна никаких вопросов к «Ростову» нет. А внутренние переписки, невыплата и тому подобное – это внутренние проблемы клуба. Николай Александрович высвечивает всю внутреннюю переписку, которую ему Деян даже не давал. Откуда она взялась, непонятно. Он высвечивает зарплаты! А может работники или футболисты не хотят, чтобы высвечивали их зарплаты? Радич на опережение сыграл, дал интервью, в котором сказал, что его вызывали, что готовится конференция. Мы этого не знали – Деян предупредил: под вас готовится пресс-конференция. Еще четыре-пять дней назад. Николай Александрович не хочет успокаиваться. Не знаю, чего он хочет. Закрыть этот футбольный клуб? У него не получится. Ростовский регион всегда был футбольный – и в советские времена  мы были представлены командой СКА, Высшей лигой советского футбола. Мы участвуем с 93-го года в российском чемпионате. Одним словом, футбольный регион – мы без футбола не можем остаться. Это понимают и болельщики, и футболисты, и тренеры, и менеджеры. Да, нам тяжело. У нас нет больших возможностей. Но на своем уровне мы делаем все что можем. Будут лучше финансовые возможности — будем еще лучше работать. Мы все-таки выиграли трофей, сейчас постараемся второй трофей в Ростов привезти. Приложим все усилия, чтобы достойно сыграть с ЦСКА.

— Спасибо огромное, я желаю вам успехов!

А. Шикунов: Вам большое спасибо за то, что поддерживаете нас!

лента новостей