5 Августа 2015 12:41

Алексеев: Неизвестно кто проводит работу с болельщиками в РФС

Алексеев: Неизвестно кто проводит работу с болельщиками в РФС

Я хочу поприветствовать то, что болельщики «Анжи» не стали писать письмо в УЕФА, чтобы не вредить российским командам и российскому футболу, а адресовали свое послание Виталию Мутко, который является министром спорта и собирается, насколько мы знаем вернуться в РФС. Я думаю, что нужно начинать с того, чтобы разрабатывать какую-то глобальную программу работы с болельщиками на десять лет вперед и обязать клубы действовать в рамках этой программы, а не как кто захочет. Конечно, задача клубов выстраивать взаимодействие с болельщиками, но клубы вынуждены работать в тех условиях, которые им создают футбольные власти.


Клубы болельщиков футбольных команд существуют, но зачастую только формально, не имея никаких полномочий, им трудно за что-либо отвечать. К большому сожалению, в последние годы у нас наблюдается такая позиция, что мы стремимся что-то ужесточить, наказать, но не стремимся что-то создать. Самое главное, на мой взгляд, не столько наказать людей, которые совершают правонарушения, неотвратимость наказания – это краеугольный камень обеспечения данного вопроса, а сколько менять сознание болельщиков, создавать новые ценности и поощрять те позитивные моменты, которые есть среди болельщицкого сообщества и этим нивелировать негатив. У нас, к сожалению, это не готово, что лишний раз доказывает, тот момент, что по этому инциденту, насколько я знаю, будет собираться комитет по безопасной работе с болельщиками РФС, а он до этого не собирался более двух лет, несмотря на то, что он декларируется как один из главнейших комитетов РФС. 

Кто занимается работой с болельщиками в РФС неизвестно, учитывая сколько проблем было с фанатами за сезоны в премьер-лиге, я думаю, что пора уже в РФПЛ создавать целый департамент по работе с болельщиками, который должен был бы заниматься претворением в жизнь проектов, которые позволяли ы как-то поменять сознание и ценности зрителей. Мы знаем, что уже несколько лет у болельщиков ЦСКА и «Спартака» существует бойкот поездкам на игры с кавказскими командами, это всем известно было, но как пытались по данному вопросу контактировать с болельщиками, что делали для этого остается неизвестным. 

Есть определенный бэкграунд у этих отношений, и, насколько я знаю, появилась информация о том, что этот всплеск агрессии на футбольном матче был вызван во время прохода болельщиков команды гостей, они выкрикивали какие-то оскорбительные «кричалки» в адрес хозяев. Не знаю, насколько это соответствует действительности, потому что подтверждений пока не видел, но информация такая поступала. Есть большие сложности и сейчас нужно разбираться комплексно, чтобы снять эту проблему как таковую, которая рождает отдельные инциденты.

лента новостей