2 Августа 2014 19:13

Артемьев: «По игре счет должен был быть больше»

Артемьев: «По игре счет должен был быть больше»

Сборная России по регби вышла в финальную стадию квалификации чемпионата мира по регби 2015 года в Англии. Игрок российской сборной Василий Артемьев в эксклюзивном интервью Спорт FM рассказал о том, как готовится команда к решающим матчам.

Дерунец Д.: Вроде по игре было ощущение, что мы сильнее команды Зимбабве, но и что нервы присутствовали приличные.

Артемьев В.: Да, безусловно, мы понимали свою силу, чувствовали свое превосходство над соперником, но в некоторых моментах немного нервозности не позволило нам реализовать все наши шансы. Думаю, что по игре счет должен был быть больше в нашу пользу.

Дерунец Д.: Буквально на последних минутах зимбабвийцы смогли еще одну попытку занести. Что случилось? Уже расслабились?

Артемьев В.: Нет, сказалась усталость, и в стандартной ситуации не разобрались немного в защите. А у них очень быстрые крайние, они всю игру угрожали нам и, собственно, разыграли комбинацию, вывели своего самого быстрого игрока.

Дерунец Д.: Но на исход встречи тем не менее это не повлияло. Как готовилась команда к этой игре? Насколько все было гладко, слажено, насколько сейчас вообще сплоченный коллектив в сборной России?

Артемьев В.: Красноярск предоставил нам очень хорошие условия для подготовки, у нас было 10 дней усиленных тренировок перед этой игрой. На сборы были вызваны около 30 человек, то есть присутствовала конкуренция, но при этом всегда был хороший настрой. Главный тренер Рафаэль Сан-Андре в данный момент использует в тренировочном процессе нововведения, которые помогают нам выйти на новый уровень.

Дерунец Д.: А если сравнивать историю четырехлетней давности, когда вы уже играли на одном Кубке мира, в чем различия, в чем плюсы и минусы той сборной и этой?

Артемьев В.: У нас немного обновился состав, несколько молодых игроков пришло, некоторые из ветеранов уже закончили карьеру. Я думаю, удалось сохранить тот класс, тот задор, который присутствовал на прошлом чемпионате мира. Сейчас мы идем немного другой дорогой: в тот раз мы напрямую отобрались, сейчас мы идем через квалификацию. Это новый опыт для всех нас, и к каждой игре мы подходим со особым настроем, каждый шаг сейчас для нас самый главный.

Дерунец Д.: До решающего противостояния либо с Уругваем, либо с Гонконгом еще довольно много времени, в конце сентября будет первая встреча, в начале октября ответная. Как будете готовиться?

Артемьев В.: Сейчас в самом разгаре клубный турнир, чемпионат России. В ближайшие полтора месяца игроки разъедутся по своим клубам. И после окончания чемпионата России будет уже следующий сбор сборной. Игроки должны подойти в форме, будет много игр. Будем стремиться подойти в оптимальном составе и оптимальной форме, без потерь.

Дерунец Д.: Вероятнее всего, что нашим соперником будет именно команда Уругвая. Вы что-нибудь знаете об этой сборной? Как готовитесь?

Артемьев В.: Мы играли почти каждый год на протяжении последних четырех лет, в основном мы были победителями в этих встречах. Правда, последняя игра осталась за ними. В июне мы встречались с ними на чемпионате в Румынии, они одержали победу, а мы сыграли далеко не лучшую свою игру. Это не дает нам расслабиться, не дает нам проявить недостаточно уважения к этому сопернику. Мы знаем силу соперника и должны показать свою лучшую игру.

Дерунец Д.: И чувствуется ли для вас и для партнеров, что попасть на кубок мира в Англию — это настоящая мечта?

Артемьев В.: Да, у меня был опыт игры несколько лет в Англии, я знаю, какое там отношение к регби, как его любят. Особенно в Лондоне и Уэльсе. Если мы отберемся, это будет потрясающий опыт. И для большого количества игроков это будет первый опыт игры на кубке мира. Это главный турнир, каждый регбист мечтает хотя бы раз в нем поучаствовать. Мы далеко не ведущая регбийная сборная в мире, но попасть туда и показать свою силу перед многомиллионными зрителями и телезрителями, наверное, это то, о чем можно будет рассказывать своим детям. И, конечно, надеемся, что попадание на чемпионат мира даст огромный толчок для развития этого вида спорта в России. Он очень подходит нам по менталитету — упорнейшая борьба, красивейший вид спорта. Так что будем помогать и развивать его в России и дальше.

Теги:
Другое
Новости по теме:
лента новостей