9 Июля 2015 15:49

Белоус: Нужно уважать частные капиталы

Белоус: Нужно уважать частные капиталы

Белоус Ю.: Это зависит от целого ряда факторов. Существуют, во-первых, разные чемпионаты, разные модельные характеристики игроков. Ведь уже говорили и в отношении того же Думбия, и Кэйсукэ Хонда, о том, что была одна манера игры у них, и они сейчас играют в итальянском чемпионате, а в английском чемпионате смотрите, как здорово смотрятся наши футболисты, я имею в виду, тех легионеров, которые были у нас. Я бы еще вспомнил тех спортсменов, которые были у меня в ФК «Москва»: и тот же Макси Лопес, который играл и в «Торино» на ведущих позициях и даже в «Милане» успел поиграть, и в «Сампдории» и Марти Моралес, все они регулярно играют и в итальянском чемпионате, в Серии А. Другое дело то, что для того чтобы брать выдающихся футболистов, то, конечно, в российском футболе по сути дела нет такого бизнеса. В Европе если и берут игрока, платят за него 90 миллионов, то они на одних только футболках отбивают эти деньги. Поэтому у нас совсем другая история. Ну и конечно, нужно очень внимательно смотреть агентам и самим футболистам в какой чемпионат они идут, в какую команду, чего от нее ожидает тренер. А мы в своем чемпионате разобраться не можем, то берут Широкова в «Спартак», а потом начинают от защиты передавать мяч в нападение и так далее, хотя с Якином я разговаривал, и была полная уверенность, что это спартаковский игрок. То есть действительно очень много факторов, по которым надо понимать заиграет футболист в другом чемпионате или нет.


Спорт FM: Тогда минус можно поставить и менеджерам иностранных команд, ведь они смотрят за легионерами в нашем чемпионате, при этом клубы платят за них солидные деньги? 

Белоус Ю.: Безусловно, прежде всего, если футболист не заиграл по какой-то причине – это большой минус селекционной службе, спортивному директорату того или иного клуба. Тем более мы знаем, как там смотрят за футболистами, это не одну или две игры посмотрели, за ними следят довольно длительный период времени, много наблюдают, ведь платят такие деньги, 15-20 миллионов – просто так футболистов не покупают. Но мы знаем, что та же «Рома» была в таком состоянии, когда нужно было очень быстро покупать нападающего и команда, в общем-то, решилась на приобретение Думбия, но вот не получилось, ну бывают и такие вещи. 

Спорт FM: В связи со всем вышесказанным, может быть, действительно правы те, кто ратует за ужесточение лимита сейчас? 

Белоус Ю.: Надо понимать, чего мы хотим. Ведь вы же помните прекрасно, что до 90-х годов у нас легионеров вообще не было. И наши команды чего-то добивались, конечно, выдающегося ничего, но играли и побеждали, и в Англии, и в Италии, и «Реал» побеждали, я имею в виду «Спартак», «Локомотив» и целый ряд других команд. Но сегодня в общем-то действительно ситуация следующая: наша сборная в аховом положении, потому что нет футболистов, которых можно было бы наскрести не то, чтобы на два-три состава, хотя бы на полтора. Поэтому действительно, когда выходит футболист, который не сыграл ни одной минуты в основном составе команды в премьер-лиге, то это, по-моему, рекорд Гиннеса, то есть такого не бывает. С другой стороны, всегда между федерацией футбола и клубами происходят определенные противоречия. Клубы, особенно те, которые имеют возможности и деньги, хотят усиливаться, особенно если существует дефицит квалифицированных российских футболистов, ну где брать игроков – только за рубежом. А у федерации другая история. Вот почему сегодня чуть ли не силовым путем пытается ввести лимит по формату 6+5, поэтому в данной ситуации надо смотреть и, наверное, перед ЧМ все-таки нужно идти навстречу сборным. Но всегда настораживает, почему мы за неделю до чемпионата еще не определились с лимитом? Надо уважать деньги, особенно частные, капиталы людей, которые инвестируют деньги в футбол. Ведь есть целый ряд команд, которым неизвестно куда девать иностранцев потом, как работать? Это очень серьезная тема, а у нас, что уж говорить, все через одно место.

лента новостей