7 Апреля 2014 13:04

Билл Дэйли: Внештатные ситуации помогают нам идти вперед

Билл Дэйли: Внештатные ситуации помогают нам идти вперед

Миронова Д.: Пока что мы не знаем, будут ли игроки НХЛ принимать участие в следующих Олимпийских играх. Это важное решение. Как лига его принимает? Что это за процесс? 


Билл Дэйли: Сейчас мы анализируем результаты Олимпийских игр 2014 года, нужно рассмотреть все детали. Не обошлось без травм игроков. Мы хотим досконально изучить выступления как игроков в отдельности, так и команд в целом. Также важно учитывать наши рейтинги, бизнес-модель, посещаемость. Этот процесс происходит после каждой Олимпиады, в которой были задействованы энхаэловцы. Мы только начали изучать эти показатели, так что финальный отчет будет представлен совету директоров Лиги только в июне. Также мы должны будем переговорить с профсоюзом игроков. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее начать этот диалог. Надеюсь, что об итоговом решении общественность узнает уже в скором времени. 

Миронова Д.: Кубок мира. Многие волнуются и говорят об этом. Так состоится ли он? 

Билл Дэйли: Я надеюсь, что состоится. У нас уже было несколько встреч с профсоюзом игроков НХЛ, мы все заинтересованы в этом турнире. Также мы хотим, чтобы он стал регулярным, идеально вписывался в календарь лиги. Я очень надеюсь, что мы сможем организовать турнир, который по предварительным прогнозам будет проходить один раз в два года. Мы консультируемся со многими профессионалами, которые помогают нам создать новую бизнес-модель для Кубка мира. Так что, надеюсь, в скором времени мы объявим о нашем общем решении. 

Миронова Д.: Овертайм. Лига заинтересована изменить формат игры в дополнительное время в регулярном сезоне НХЛ? 

Билл Дэйли: Да, эти разговоры часто ведутся во время встреч генеральных менеджеров. В принципе, всех устраивает нынешнее положение дел. Игра по-прежнему привлекает все больше и больше зрителей. Буллиты никуда не денутся, просто некоторые генеральные менеджеры хотели бы, чтобы судьба игр решалась в овертаймах, а не в серии послематчевых бросков. Во время недавней беседы с руководителями клубов мы как раз говорили о возможных изменениях. Я не думаю, что в следующем сезоне мы что-то поменяем. Это касается не только буллитов, но и количества человек, находящихся на льду во время овертаймов. А в дальнейшем все возможно. Мы не говорим нет изменениям, однако в следующем сезоне все останется так, как есть сейчас. 

Миронова Д.: Как насчет расширения Национальной хоккейной лиги? Чего ожидать и когда? 

Билл Дэйли: Это очень хороший вопрос. Сейчас мы сконцентрированы на наших текущих делах и стабилизации рынка, на котором работаем. Все знают, что без надобности мы не любим перебрасывать команды из одного города в другой, потому что наша ответственность заключается в том, чтобы развивать клубы и работать с нынешними партнерами. Так что расширение лиги будет происходить за счет добавления новых команд, а не за счет переезда клубов. Наша позиция сейчас как спортивной организации и бизнес-проекта очень комфортна. Да, определенное количество городов и потенциальных владельцев выражают свой интерес к лиге. Мы провели несколько встреч. В ближайшее время мы представим предложения нашему совету директоров, ведь именно он принимает решение, расширяться нам или нет. 

Миронова Д.: Насколько сложно или просто быть владельцем клубов Национальной хоккейной лиги? Какие у них обязанности? 

Билл Дэйли: Вы знаете, каждый владелец по-своему относится к бизнесу, но нужно помнить, что клуб – это лишь 1/30 часть лиги. Самое важное – быть хорошим партнером с другими 29 клубами. Мы работаем в уникальном бизнесе, я могу говорить только за НХЛ. Так вот, члены нашего совета директоров хорошо сотрудничают друг с другом. Некоторые владельцы более активны, чем другие, в ежедневных делах клуба и лиги. Разные стили, разные методы, но самое главное – партнерство и сотрудничество с коллегами. Мы рады, что у нас все получается и мы сохраняем отличные деловые отношения в нашей семье. 

Миронова Д.: Все меньше россиян приезжают в Северную Америку. Как вы думаете, они предпочитают большие суммы в КХЛ или уровень игры российского хоккея падает? 

Билл Дэйли: Я не думаю, что это главные факторы в этом вопросе. У нас нет трансферного договора с Россией и КХЛ, мы просто уважаем контракты друг друга. В этом у нас полное взаимодействие. Деловые отношения между двумя лигами важно не только уважать, но и соблюдать. Конечно, КХЛ предоставляет отличную возможность для российских хоккеистов играть дома, причем за весьма хорошее вознаграждение. Мы это уважаем. Но, как показывает результат, лучшие российские спортсмены по-прежнему хотят играть именно в Национальной хоккейной лиге. И, в большей степени, они здесь и играют. Согласен, что в настоящее время, по сравнению с 90-ми, ваших соотечественников в лиге не так много. Но это никак не влияет на высокий уровень хоккея в НХЛ. 

Миронова Д.: Россия – огромная страна. Многие любят НХЛ, поддерживают игроков, интересуются лигой. Но сейчас вообще никто не транслирует игры Национальной хоккейной лиги во всей стране. Game Center популярен, но, по сути, хоккей недоступен каждому, кто его любит. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? 

Билл Дэйли: Мы очень активно искали покупателя в России, компанию, которая хотела бы транслировать НХЛ в вашей стране. Продолжаем надеяться на успешный результат в дальнейшем. Такой процесс занимает много времени. Наш приоритет – развивать отношения. Мы гордимся, что в нашей лиге выступают российские хоккеисты, и, конечно же, мы очень хотим, чтобы российские любители хоккея могли видеть матчи с участием своих кумиров в полном объеме. 

Миронова Д.: Национальная хоккейная лига – одна из самых успешных организационных моделей в спорте и в бизнесе в целом. Как вам удается держать все под контролем? 

Билл Дэйли: Это сложная и в тоже время очень интересная работа для всех нас. Хоккей – захватывающая игра. Откровенно говоря, все начинается со льда, который должен быть хорошего качества. Наша игра сейчас настолько хороша, насколько это может быть. Внештатные ситуации помогают нам идти вперед и в спорте, и в бизнесе. У нас долгосрочные отношения и контракты со всеми партнерами, спонсорами и игроками. Это главная основа для успеха и дальнейшего роста. Мы находимся в отличной позиции и надеемся, что так будет и впредь.

лента новостей