26 Июня 2015 19:17

Борзаковский: Мы доказали, что можем выступать на высшем уровне

Борзаковский: Мы доказали, что можем выступать на высшем уровне

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский в эфире Спорт FM.

Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Ожидали такой победы?

Главная задача была выиграть чемпионат у себя дома, и взять реванш у немцев за прошлогоднее поражение, которое было у них, соответственно, в Германии.  И в общем-то ребята все настроены были хорошо и выступили как вы видите успешно. 

Давайте поговорим о хорошем. Что неожиданно стрельнуло?

Все ожидаемые наши лидеры выступили довольно-таки неплохо, это и Катя Конева, и Даша Клишина, Миньков Саша, Кучина Мария, Даниил Цеплаков. Ну в общем всех можно называть, все девочки выступили просто потрясающе, Сергей Шубенков опять же подтвердил свой класс.

Ну и два, наверное, таких открытия, не открытия, а блестящих выступления, даже не два, а три: это было две победы Денис Кудрявцев на 400 с барьерами и Валентин Смирнов на 1500 метров, и, наверное, одним из главных открытий этого чемпионата был Толоконников Константин в беге на 800 метров, несмотря на занявшее 4 место он показал очень высокий результат для себя на две секунды превысил личный рекорд, парню 19 лет, это очень большие перспективы на будущее. 

Я единственное, что хотел спросить, вы отметили Дарью Клишину, ведь у нее некоторое время были проблемы с результатами. Что это, психология была или нет?

Ну не знаю, сложно сказать. Сейчас она сменила тренера. Вообще она тренируется у нас в Штатах. Вот весь сезон она готовилась в Штатах, а в данный момент она приехала выступать на коммерции и соответственно изъявила желание на командой Европе и в общем то помогла команде неплохо. Видимо сейчас другая методика и эта методика ей идет

Что изменил вообще Юрий Борзаковский в тренировочном процессе, ну вернее в руководстве в большей степени?

Ну, во-первых, наверное, наладилась работа, вернее нужно было просто заставить всех работать, в первую очередь, старших тренеров, после была введена жесткая дисциплина на тренировочных мероприятиях, которые проводятся до соревновательного сезона, и все ребята готовились целенаправленно в строгом режиме. И, в общем-то, как видите результат.

Пекин это чемпионат мира. Когда мы сможем на еще более высоком уровне, чемпионат мира, олимпийских играх, выступать успешно на коротких дистанциях, ну возможно с препятствиями? Я думаю, что не за горами это все. 

Расскажите по подробнее о назначении. Больше писалось о каких-то негативных явлениях.

Когда Валентин Михайлович Маслаков ушел в отставку, Виталий Леонтьевич вызвал меня и назначил главным тренером. На тот момент исполняющим обязанности главного тренера. Наверное, боевое крещение мое прошло в Праге, когда был чемпионат Европы и после этого был экспертный совет, который проходил в конце марта. И шестого апреля, насколько я помню, было уже официальное утверждение меня на должность главного тренера. После этого я еще съездил на спортивную ходьбу в мае месяце в Мурсию на Кубок Европы, там команда тоже выиграла наша целиком ни смотря ни на что. И мы доказали, что можем выступать на высшем уровне. И мы уже после этого начали готовить команду непосредственно к чемпионату Европы в Чебоксарах.
И я скажу, что сейчас на столько вот ребята все сплоченные, все выступают именно за одно дело, за одну команду и это приятно. Тут может быть не только моя заслуга, но и заслуга всех тренеров, всех старших тренеров, всех личных тренеров. Все понимают, зачем мы туда приехали. В основном, все конечно приехали в Чебоксары за победой.

Юрий, насколько сейчас популярна легкая атлетика в мире?

Ну в мире она очень популярна. И сейчас набирает популярность в России. Как вы видите то, что транслировалось довольно-таки на большом количестве каналов, еще больше делает легкую атлетику популярной. Ну и ребята тем что они выиграли вот этот командный чемпионат. Я думаю, теперь многие будут смотреть легкую атлетику еще больше.

Юрий, впереди Чемпионат Мира, который пройдет в Китае. Как команда готовится, будет готовиться?

После этого командного чемпионата Европы с такими хорошими эмоциями команда уже начала подготовку к Чемпионату Мира. Основной отбор у нас состоится с 3 по 5 августа в Чебоксарах. И сам Чемпионат Мира с 22 по 30 августа. Вот сейчас выступало где-то процентов 70 костяка команды на Европе, а в Пекине будет уже 100%-й костяк. В команду еще добавятся Маша Абакумова в метании копья, и Дима Тарабин. Это наши явные лидеры. Поэтому в Пекине должна быть еще более жесткая борьба, но наша команда будет усилена.

Давайте абстрагируемся от Чемпионата Европы. Кто-то выстреливает на Чемпионате страны, а кто-то, который здорово проявил себя на Чемпионате Европы, показывает не лучший результат. Поедет тот, кто на чемпионате страны выступил лучше.

Вы знаете, у нас все спортсмены готовятся к официальному старту сезона должным образом можно сказать на двух волнах. Вот это была первая волна. То есть в данный момент некоторые спортсмены дадут себе небольшой отдых, может быть неделю-полторы. В том плане, что будут тренироваться в более расслабленном режиме. Потом они начнут вторую волну, поднимать и уже идти непосредственно идти к чемпионату мира. Поэтому я не думаю, что на Чемпионате России выступит кто-то лучше наших лидеров. Это, во-первых. Во-вторых, у нас был разговор о том, что некоторые спортсмены, которые были лидерами на этом Чемпионате Европы будут отобраны на Чемпионат Мира практически без отбора. Но их участие в Чемпионате страны будет по желанию. 
Состав, который идет без отбора будет объявлен после 14 июля  в связи с тем, что сейчас будет проводиться Чемпионат Европы по молодежи в Таллине. Вот после него будем уже подводить итоги и озвучивать людей, которые поедут в Пекин без отбора.

Перед Китаем какой-то состав будет находиться в Новогорске, а большой состав команды будет в Иркутске. Там лететь всего полтора часа на самолете. И это у нас уже было в практике перед олимпийскими играми. 

лента новостей