21 Апреля 2015 14:17

Быков: Сейчас есть только радость за команду. Призываю насладиться эти моментом

Быков: Сейчас есть только радость за команду. Призываю насладиться эти моментом

Владимир Дехтярев: Серия завершилась и Кубок Гагарина стал вашим и первый вопрос это, естественно, ваши эмоции после финальной сирены? 


Вячеслав Быков: Безусловно радость от достигнутого результата. Мы добились цели, которую ставили в начале сезона. Все команды, естественно, были настроены на победу, но испить шампанского из Кубка довелось лишь команде из Санкт-Петербурга. 

Владимир Дехтярев: Вам пришлось сломить сопротивление «Динамо» и ЦСКА, нижегородского «Торпедо» и в самом финале – «Ак Барс». Против кого было играть сложнее? 

Вячеслав Быков: Соперников не выбирают, важно подстраиваться и находить «ключи» под каждого соперника. Все были достойны уважения. Первая серия с «Торпедо» получилась захватывающая. Только начался плей-офф и нужно было входить в ритм. К «Динамо» в начале сезона мы не смогли подобраться как следует. Очень сильный соперник и его представлять совершенно не имеет смысла. С командой ЦСКА мы попали в непростую ситуацию и могу сказать, что СКА совершил спортивный подвиг, перевернув ситуацию в свою пользу. «Ак Барс» безусловно опытный боец, с отличным тренерским штабом, во всех линиях укомплектована очень серьезно. Финал – это совершенно другие эмоции. Предыдущие матчи с казанцами дали нам возможность правильно подобрать состав и найти нужные решения, для того, чтобы одержать в конце концов победу. 

Владимир Дехтярев: Пятый и последний матч. СКА вел в счете 4:0. Что вы сказали ребятам в раздевалке в перерыве между первым и вторым периодом, когда Кубок уже был на расстоянии вытянутой руки? 

 Вячеслав Быков: Сами ребята в перерыве решили, что не нужно смотреть на счет и расслабляться. Важно было, чтобы каждый игрок проникся тем, что нужно делать свою работу. Как минимум сохранить счет. Наращивать динамику матча, чтобы не дать сопернику вернуться в игру. Пусть мы пропустили один гол во втором периоде, но тем не менее смогли сохранить рассудок. Пятый гол, который забил Илья Ковальчук, успокоил пыл соперника. Дальше было уже понятно, как играть дальше. 

 Владимир Дехтярев: Первый Кубок Гагарина вы завоевали в Уфе, и сейчас в Санкт-Петербурге. Что было сложнее – взобраться на эту вершину или удержать ее? 

 Вячеслав Быков: Оба раза были непростые. Но сейчас ожидание и давление в Петербурге возрастало с каждым годом, что делало этот кубок более сложным для нас.

 Владимир Дехтярев: В течении сезона игры складывалась не просто: был хороший старт, а затем серия проигрышей. Ощущалось ли давление в связи с этим? 

Вячеслав Быков: Я уже привык быть буфером и важно было отметать это ненужное давление от команды. У нас сложился сильный тренерский тандем, мы смогли провести очень глубокий анализ ситуации и принять правильные решения. Это очень важный принципиальный момент. С самого начала у нас был план, которого мы и придерживались. Мы гнули свою линию, несмотря на внешнее давление. Залог успеха – заставить поверить в него команду. Неудачи — это тоже в своем роде рабочие моменты, без которых невозможно двигаться дальше. 

Владимир Дехтярев: Вопрос к серии с ЦСКА. Вы проигрывали 0:3. Какие слова вы сказали ребятам перед четвертым матчем, чем смогли их зацепить? 

Вячеслав Быков: Были и слова, и другие мотивационные моменты. Я повторюсь, главным аспектом нашего успеха явился глубокий анализ каждого момента. Важно было отталкиваться от позитивного момента. Убирать то, что не получается. Строить по кирпичику эту ментальное здание победы. Нужно было показать, что мы, даже в проигранных матчах были недалеко от успеха. Верить самому и передавать эту веру игрокам. Методично работать. Иногда сердце само подсказывает, что говорить. Не смотреть в прошлое, делать игру здесь и сейчас. Вот что важно. 

Владимир Дехтярев: Что вы сказали болельщикам по окончании серии? Это было очень эмоционально и трогательно. 

Вячеслав Быков: Я поблагодарил болельщиков, которые в течении всего сезона нас поддерживали. Были тяжелые моменты, претензии и критика. В любой ситуации болельщики - это верные соратники. Я выразил им благодарность, за то, что они были с нами и в трудную минуту, и в конце концов это и их победа тоже.  

Владимир Дехтярев: Есть ли желание повторить успех в следующем сезоне?  

Вячеслав Быков: Сейчас пока есть только радость за весь город, за нашего президента, который все эти годы строил команду. Вкладывал душу, сердце и средства. Радость за болельщиков. Призываю наслаждаться этим моментом. В ближайшем будущем состоится встреча с руководством, где мы наметим дальнейшие планы.

лента новостей