6 Мая 2016 16:51

Быков: тренер на ЧМ должен не дать игрокам выйти из равновесия

Быков: тренер на ЧМ должен не дать игрокам выйти из равновесия

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью «Спорт FM» поделился воспоминаниями от своей работы на мировых первенствах.

 - В 1986 году в Москве прошел чемпионат мира. Вы тогда в финале стали автором победной шайбы в ворота Швеции

 - В Москву всегда приезжали, чтобы посмотреть воочию хоккей. Не стал исключением и тот чемпионат мира. Для нас этот турнир был непростой, так как в 1985 году мы не смогли добиться необходимого результата.  Помимо праздничной атмосферы были и игры, которые откладывали на нас определенный отпечаток.  В тот году образовалась наша тройка с Каменским и Хомутовым, а в обороне тогда играл Володя Константинов. Нам сразу удалось найти общий язык. На а то, что забил решающую шайбу шведам, то надо дать должное моим партнерам, которые создали хорошую ситуацию.  Мы добились долгожданной победы

 - В 2007 году вы уже были в роли главного тренера. Что здесь было для вас особенным в новом качестве?

- Безусловно, взаимоотношения и чувства совсем другие. Как игрок, ты отвечаешь за себя, за свой результат. Как тренер ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. Это двойная ответственность. Но это и ощущения единения с ребятами, администраторами и федерацией.

- Как справлялись с огромным давлением?

- Мне посчастливилось играть за СССР, СНГ и за сборную России. Это дало мне возможность получить колоссальный опыт, как справляться с давлением. Если ты поддался эмоциям, то можно сделать ошибку. Этот долгий опыт игрока помог мне потом в роли тренера.

 - После долгого перерыва именно вы начали приглашать в сборную артистов. Вы же это делали осознанно
 
- Безусловно. Я пытался все лучшее перенести из сборной СССР. Как нам тогда пытались улучшить наш быт, все это надо было вновь возрождать.  В наше поколение и до нас игроки очень дружили с артистами, много общались. Это давало плоды. Такие положительные эмоции необходимы. Ведь тяжело все 24 часа думать о хоккее.

  - Чемпионат мира – скоротечный турнир. И вы проходили через горнило домашнего турнира, и, к сожалению, тогда с одним поражением взяли бронзу. Что тренеру на ЧМ надо сделать, а что абсолютно не стоит?

 - Я для себя взял правило, что любое давление из вне сначала должно проходить через меня. То есть, образно говоря, у машины есть бампер, и при столкновении именно бампер сначала берет удар на себя. Я стараюсь быть этим бампером, перед тем как игроки получат какую-либо информацию, которая их может вывести из равновесия. Это как отец, который защищает своих детей от ненужной информации. Важно держать руку на пульсе команды и знать состояние своих игроков.


Узнать все новости, результаты и статистику матчей, а также послушать и посмотреть эфиры «Спорт FM», посвященные чемпионату мира по хоккею, можно на нашей спецстранице.

Новости по теме:
лента новостей