10 Июля 2015 15:02

Бышовец: Основная задача тренера – сформировать свое кредо

Бышовец: Основная задача тренера – сформировать свое кредо

Дроздов А.: Какой тренерский путь вы считает правильным: сразу получение гранда или же постепенное развитие вместе со своими спортсменами?


Бышовец А.: Если мы говорим о процессе обучения, то конечно, нужно начинать с азов, с футбольной школы. Первое, что необходимо – это раскрыть смысл игры. И я думаю, что учебный процесс сегодня страдает у многих наших тренеров. И в то же время, что касается Аленичева, Карпина, Колыванова, Черчесова, у них очень богатый игровой опыт и основная задача трансформировать этот опыт в тренерское кредо. Мне кажется, есть одна проблема, когда сразу берут команду высокого уровня: там остается некое подобие тренеров, с которыми раньше работал игрок. А главное ведь не столько взять методику, сколько переосмыслить и выработать свое понимание и видение. Я думаю, что в этой связи, конечно, путь Аленичева более эффективен, это позволило ему за время работы обрести свое видение и понимание. Ну и конечно нельзя не сказать, что ему удалось создать собирательный образ, ему пришлось работать со многими выдающимися тренерами и в этом, наверное, кроется главный принцип совершенствования тренерского мастерства.

Дроздов А.: По предварительной информации возможен переход Карпина в качестве тренера армавирского «Торпедо». Как вы считаете, в переходе тренера, поработавшего на самом высоком уровне в ФНЛ нет ничего зазорного, существуют же стереотипы? 

Бышовец А.: Я хочу сказать, что Валерию удалось поработать и в качестве генерального директора «Спартака» и совмещать с должностью главного тренера – это давало очень большие преимущества. И в то же время в работе с «Мальоркой» он столкнулся совсем с другой проблемой: условия работы в «Спартаке» и в «Мальорке», которая испытывала большие проблемы, в то числе и финансовые, отличались, да и уровень игроков, конечно, был намного ниже, чем у «Спартака». Но вот сегодня новая страница, «Торпедо», и я должен сказать, что сегодня мы испытываем проблемы на всех уровнях, учитывая и национальную нашу команду, когда речь идет не о работе непосредственно с командой, а когда вопросы связаны с формированием команды, которая была бы связана одной волей и одной идеей.

Дроздов А.: Есть ли различия в работе в РФПЛ и ФНЛ?

Бышовец А.: Главное, что касается наших выдающихся тренеров заключается только в одном – чтобы их требования соответствовали способностям и пониманию игры их подопечных, это очень важно выстраивая командную игру, организацию, чтобы командная тактика раскрывала возможности игроков. И мне думается, что путь, который избрали Карпин или Аленичев в какой-то степени дает возможность прибрести необходимый опыт в работе с игроками, где авторитет тренеров в какой-то мере только обогащает их, у них есть умение передать всего свои идеи, а они в свою очередь имеют силу действия. Вот это помогло Аленичеву в работе с «Арсеналом», несмотря на то, что он все-таки покинул премьер-лигу.

лента новостей