20 Августа 2014 13:19

Чебан: «Потрясающие болельщики были на матче «Уфа» – «Динамо»

Чебан: «Потрясающие болельщики были на матче «Уфа» – «Динамо»

Эксклюзивное интервью исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана в эфире утреннего «ПИНГ-ПОНГ ШОУ» на Спорт FM.

Чебан С.:  Во-первых, я хотел бы поблагодарить вас, Александр и Мария. Спасибо за поддержку, за то, что вы такое большое внимание уделяете Российской футбольной Премьер-лиге. Это наша жизнь, лигой мы живем практически ежеминутно. И когда вы проявляете к этому интерес, квалифицированно и интересно рассказываете о событиях, для нас это очень важно. На наши проблемы вы смотрите со стороны, и это позволяет нам принимать эффективные решения.

Кузмак А.: Спасибо!

Чебан С.:  Давайте я вам расскажу одну историю по поводу стадиона. Если подходить с формальной точки зрения, этот стадион непригоден для проведения матчей чемпионата России. Еще раз говорю, наш замечательный чемпионат прошлого сезона подарил нам сенсацию, и четыре клуба Футбольной национальной лиги по спортивному принципу великолепно ворвались в элиту. Мы не были готовы. Надо понимать, что, например, в Уфе и в других городах планировали команды выходить через год, через два – там план был составлен. В Уфе строится новый стадион в Роще – это потрясающий район. Когда мы столкнулись с этой проблемой, было два пути. Первый путь: четко, формально следовать требованиям регламента и стандарту РФС. И проводить матчи в резервном стадионе первой высшей категории, который выберет клуб, условно говоря, «Уфа». У «Уфы» было несколько вариантов. «Звезда» – это город Пермь. И Центральный стадион или, допустим, «Казань-арена» – город Казань. Мы слушали мнение людей, встречались с руководством республики. И подумали: в каких основных критериях нам нужно провести работу для того, чтобы матчи Премьер-лиги там состоялись? Потрясающие болельщики были на матче «Уфа» – «Динамо». Это просто нечто – люди с открытыми глазами, настолько искренние, никакой агрессии и изжоги. Фантастика.

Кузмак А.: Это здорово.

Чебан С.:  Мы за то, чтобы туда приехали исполнители. Но вы сами понимаете, если в театр приезжает прима, она обязательно поднимет вопрос акустики. Иначе она не будет играть. Представьте, приезжает Кураньи – исполнитель высочайшего уровня. Газон должен быть соответствующий. И антураж. И все остальное. Это все мы постарались привезти. Ну и главнейшая задача — сделать так, чтобы любой болельщик, который зашел на стадион, получил необходимый набор услуг. Мы должны обеспечить ему такие комфортные условия и безопасность, чтобы он мог воспринять этот праздник. У нас же перед глазами Ярославль. И еще мы прекрасно понимаем, что может произойти в этом городе. Может быть такой осадок отрицательный, негативный. Тем более, я сказал, что мы не просто посмотрели, что приезжает столько-то потому-то и потому-то. Там же намечается еще одно мероприятие, вы знаете, что там будет хоккей. Александр, прошу оценить, что мы сделали это заранее. Предупредили: уважаемые коллеги, покупайте билеты туда на транспорт…

Кузмак А.: Сергей Владимирович,с вашими аргументами спорить невозможно, потому что я сам придерживаюсь той же точки зрения. Ведь в этой ситуации «Динамо» уже посетило «Уфу».

Чебан С.:  Я поясню ситуацию. Александр, вы не обратили внимание в последней части на то, что мы гибко принимаем решения. То есть мы реально получили подтверждение – 350 болельщиков. Вплоть до того, что под эти 350 болельщиков мы были в состоянии в Уфе организовать автобусы, welcome-программу по историческим местам. Шикарный город, кстати, потрясающий. И приехало 150 человек. Это в рабочий день и в вечерние часы. Вы знаете, утро у наших сотрудников начинается с того, что мы смотрим, какая температура реки…

Кузмак А.: А что нам мешало в этой ситуации сделать точно то же самое и со «Спартаком», просто ограничить число?

Чебан С.:  Александр, мешало то, что реально мы взвесили все «за» и «против». И «против» перевесили с точки зрения обеспечения безопасности не только болельщиков, находящихся на стадионе, но и находящихся в городе. Понимаете, это же комплекс вопросов.

Кузмак А.: Если я вас правильно понимаю, то речь идет о том, что, помимо тех, кто придет на стадион, несанкционированно в Уфу может навалить огромное количество болельщиков «Спартака», которые приедут все равно. И могут быть беспорядки. Вы это имеете в виду?

Чебан С.:  Александр, мы даже рассматривали такой вопрос, поверите ли? Вот есть там такой котлован – парк. И мы там фан-зону посмотрели. Но все равно, с учетом накала, с учетом того, что это «Спартак»…  Вы знаете, что у фанатов есть традиции «пробивать» город, пошалить. Эти шалости заканчиваются тем, что 150 человек задерживаются. Нам бы просто не хотелось до этого доводить. Насчет Перми — мы просто взвесили: Казань или Пермь — вот «Уфе», предположительно, Пермь. Во-первых, «Спартак» туда сейчас летит. Сначала играет с «Уфой», потом с «Пермью». По ценовой политике, затраты болельщиков «Спартака» в принципе те же самые. В тоже время возможность уфимцев организовать своих болельщиков тоже есть. То есть, мы действительно все за это.

Кузмак А.: В этой ситуации на стадионе «Звезда» в Перми будет ли обеспечена пропорция – изначально гарантированная ситуация, при которой «Уфа» может привезти такое количество болельщиков, которое бы сделало этот матч «домашним» для уфимцев. Ну, вы понимаете?

Чебан С.:  Абсолютно. Александр, вы же знаете, что Уфа – это изначально хоккейный город. И для нас очень важно, чтобы там был футбол. Мы хотим, чтобы эти два вида спорта украшали жизнь наших болельщиков. Мы понимаем, что у нас одна аудитория, одни и те же люди идут и на хоккей, и на футбол. Это и конкуренция, которая нас подхлестывает организовывать еще лучше. А с другой стороны, мы хотели бы, чтобы болельщики участвовали во всем этом процессе, заставляли нас, подталкивали к каким-то нестандартным решениям.

Деева М.: Что теперь делать болельщикам «Уфы», как им быть? Их ведь очень много – несколько тысяч тех, кто хотел прийти, посмотреть на «Спартак».

Кузмак А.: Им будут организованы какие-то автобусы, поезда? Что будет, как они будут добираться?

Чебан С.:  Если вы обратили внимание, мы как раз по этой теме общаемся с руководством клуба. Будет предусмотрено все, чтобы туда поехали те болельщики, которые этого хотят. У нас же есть замечательная фраза в регламенте, который вы неоднократно цитировали: «Не менее 10 % гостевых». Поэтому я думаю, что уфимцы с учетом того, что они позитивно настроенные люди (я просто знаю руководство республики), продадут билеты и хозяевам, т. е. себе, своим болельщикам, и гостям столько, сколько необходимо будет. Тем более стадион позволяет вместить всех желающих.

Кузмак А.: Сергей Владимирович, теперь ваша точка зрения понятна. И точка зрения РФПЛ.

Чебан С.:  Александр, исходя из этой логики, нам, условно говоря, чтобы футбол в Уфе показывать, нужно было бы все матчи с ЦСКА, с «Локомотивом», с «Зенитом» проводить в рабочие дни в вечерние часы, когда будет меньше болельщиков. Но вы понимаете, что у нас есть еще телезритель. И вы обратите внимание, что сделали в Уфе. Если вы пойдете на стадион, увидите, что там стоят специальные помосты для того, чтобы угол показа был европейского стандарта. Сделаны дополнительные места для камеры и т. д., и т. д.

лента новостей