21 Июля 2015 11:59

Черчесов: «У нас обсуждают шнурки главного тренера, а не то, как его команда играла»

Черчесов: «У нас обсуждают шнурки главного тренера, а не то, как его команда играла»

Станислав Черчесов в прямом эфире Спорт FM о планах на будущее. 

Черчесов: Предложения уже поступают. Работать хочется, но при этом важно дождаться действительно стоящего предложения. 
Без эмоций сложно быть главным тренером. Важно их вовремя показывать и в нужном качестве. Когда работа идет, когда ты понимаешь, что от тебя хотят, когда у тебя хороший тренерский штаб, когда команда наслаждается игрой, когда болельщики чувствуют, что мы вместе, тогда психологически и физически человек не устает. Другое дело, когда буксует одна из этих величин, тогда есть некий напряг. 

Футбол - летний вид спорта, поэтому хотелось бы, чтобы он был в теплое время года, на хороших полях. Единственное, что мне нравится в переходе на эту систему чемпионата – то, что начинаем чемпионат мы на хороших полях. И в том году и сейчас, качество игры сразу идет вверх. А вот когда стартовали в марте, бывало холодно, снег, ветер, поля в плохом состоянии, в качественный футбол не поиграешь. 

Не хотел бы сейчас распространяться на счет своего будущего, не большой я любитель этого. Если что-то конкретное будет, что действительно заинтересует, тогда будем говорить. Главное, чтобы было интересно в спортивном плане. Не сильно принципиально будет ли это Россия или Европа. Надо знать, что ты хочешь, потому что без интереса, без удовольствия тренерская работа существовать не может.

Даже если ты приходишь в команду, где все сформировано, надо ставить игру, надо понимать в какой футбол команда должен играть. Сам процесс интересен. Если начинающим тренером меня больше интересовали очки и победы, то сейчас интересно и то, как к этим победам мы будем идти. Процесс стал интереснее. 

Я стараюсь опыт, который я получил в Европе – проецировать на Россию. У нас много иностранных футболистов. В частности, в «Динамо» их было около десяти, поэтому у нас проблем никогда в этом плане не возникало. В Европе обсуждается именно сам футбол, у нас же зачастую обсуждают шнурки главного тренера, а не то, как его команда играла. Из правильного журналистского анализа – тренеры могут вынести для себя что-то новое. Главное, чтобы был профессиональный язык, и журналисты не ставили перед собой задачу «лишь бы обругать».  Хотелось бы больше футбола и больше конструктивизма. 

лента новостей